1. Эпидемиологический надзор за шигеллезом. Профилактика шигеллезов. Мероприятия при шигеллезах.
2. Кишечные эшерихиозы. История эшерихиоза. Возбудитель эшерихиоза.
3. Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза.
4. Восприимчивость к эшерихиозам. Эпидимический процесс при эшерихиозах. Интенсивность эшерихиоза.
5. Динамика эшерихиозов. Структура эшерихиозов. Факторы риска при эшерихиозах.
6. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами. Профилактика эшерихиозов.
7. Брюшной тиф и паратифы А и В. Возбудитель брюшного тифа и паратифа А и В.
8. Источник брюшного тифа и паратифа. Инкубационный период брюшного тифа и паратифа.
9. Механизм передачи брюшного тифа и паратифа. Восприимчивость человека к брюшному тифу и паратифу.
10. Эпидемический процесс при брюшном тифе и паратифе. Интенсивность брюшного тифа и паратифа.
Механизм передачи брюшного тифа и паратифа. Восприимчивость человека к брюшному тифу и паратифу.
В рамках фекально-орального механизма значение различных путей передачи брюшного тифа и паратифа в значительной степени зависит от восприимчивости людей; чем ниже восприимчивость, тем большей должна быть инфицирующая доза.
Как уже указывалось, в опытах на волонтерах выявлена не очень высокая восприимчивость людей к возбудителю брюшного тифа (доза, вызывающая заболевание половины взятых в опыт добровольцев, равна 107 микробных клеток; эта доза даже в условиях интенсивного выделения возбудителя эквивалентна ОД г фекальных масс). Это дает основание считать, что при брюшном тифе эффективное заражение может произойти только через пищевые продукты, в которых произошло размножение (накопление) возбудителя, или через воду, содержащую высокие концентрации тифо-паратифозных микроорганизмов (попадание в водоем канализационных стоков, отсутствие обеззараживания воды и т. д.).
Невысокая восприимчивость людей к возбудителям тифо-паратифозных заболеваний, как уже сказано, свидетельствует о малой вероятности воспроизведения контактно-бытовой передачи. В табл. 16.6 представлены данные, полученные Г. Ф. Вараксиной под руководством одного из авторов. Наблюдения велись в областном городе на северо-западе страны, в котором заболеваемость была довольно высокой, превышавшей заболеваемость в области примерно в 10 раз. Поскольку подозревался водный фактор передачи, в рамках эпидемиологического наблюдения были осуществлены иммунологические исследования некоторой части населения, которая была разделена на две группы, предположительно различающихся по риску заражения через воду.
Представленные в таблице данные позволяют сделать несколько выводов:
- Иммунологические исследования могут служить основанием для определения применительно к брюшному тифу групп риска, в частности в отношении водного фактора.
- Иммунологические данные свидетельствуют о широкой вероятности в условиях эпидемического неблагополучия подвергаться инфицированию дозами, недостаточными для развития манифестных форм инфекции (все обследованные были здоровыми и отрицали перенесение брюшного тифа в прошлом).
- Приведенные данные не дают основание для предположения о серьезном проэпидемичивании населения в неблагополучных зонах, поскольку даже в группах риска антитела обнаруживались только у 12,5% обследованных взрослых, кроме того, титры антител были невысокими (1:25—1:50). Восприимчивость людей неодинакова — заражающая доза может иметь существенные различия, а именно в 3—4 порядка (в достаточно однородной, казалось бы, популяции одни заболевают от дозы 105, другим для этого необходима доза 109 микробных клеток).
Видео строение, микробиология возбудителя брюшного тифа (S. typhi)
- Читать далее "Эпидемический процесс при брюшном тифе и паратифе. Интенсивность брюшного тифа и паратифа."