Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей

Обычно заболевание протекает практически бессимптомно или проходит самостоятельно, и подтверждать диагноз нет необходимости. Лабораторное подтверждение требуется, когда: 1) у больного без жалоб, проживающего в природном очаге инфекции, на рентгенограмме грудной клетки обнаружены типичные гранулемы; 2) клиническая картина напоминает туберкулез, североамериканский бластомикоз или другое гранулематозное заболевание; 3) увеличены прикорневые лимфоузлы и лимфоузлы средостения и необходимо исключить рак легкого; 4) необходима противогрибковая терапия.

Для диагностики гистоплазмоза используют посев, гистологическое исследование биоптатов, серологические тесты и определение антигенов возбудителя. Диагностическое значение имеют обнаружение дрожжевых клеток в тканях или биологических жидкостях и выделение Histoplasma capsulatum при посеве. Для посева можно использовать кровь, костный мозг и мочу, но когда заболевание протекает нетяжело, посев обычно бывает отрицательным. К недостаткам микроскопии и посева относятся низкая чувствительность и необходимость в длительном (в течение 2 нед) культивировании возбудителя и инвазивных вмешательствах для получения материала. Серологические тесты и методы определения антигенов возбудителя характеризуется разной чувствительностью и специфичностью, и оценивать их результаты надо с учетом вероятности гистоплазмоза у данного больного и состояния его иммунитета. Чаще используют серологические методы.

Об остром гистоплазмозе или о недавнем заражении с большой вероятностью свидетельствуют титр комплементсвязывающих антител к антигенам дрожжевых клеток или мицелия выше 1:16 при однократном исследовании или линии преципитации с антиггенами М и Н при иммунодиффузии. Из недостатков серологических методов следует отметить перекрестные реакции с антителами к другим грибам, возможность сохранения положительного результата на протяжении 18 мес после инфекции и ложноотрицательные результаты при иммунодефицитах. Важный метод экспресс-диагностики — РИА, он позволяет количественно оценить содержание антигена Histoplasma capsulatum в сыворотке и моче. РИА нечувствителен в легких случаях, но, как правило, дает положительный результат при тяжелых формах, особенно при диссеминированном гистоплазмозе. Метод применяется также для наблюдения за больными СПИДом, поскольку у них высок риск рецидива после прекращения лечения. Признаком грядущего рецидива служит повышение уровня антигена Histoplasma capsulatum в моче. Как и прочие методы, РИА дает перекрестные реакции с антигенами других грибов, прежде всего обладающих диморфизмом, но с учетом клинической картины и вероятности контакта с возбудителем обычно удается правильно интерпретировать результат.

Кожная проба с гистоплазмином при нормальном иммунитете становится положительной через 3—4 нед после заражения и сохраняется положительной всю жизнь. За исключением случаев, когда установлена сероконверсия, проба не позволяет отличить острый гистоплазмоз от перенесенного и непригодна для диагностики, но подходит для эпидемиологических исследований.

детский гистоплазмоз

Лечение гистоплазмоза у детей

У большинства больных улучшение наступает без лечения. Лечение требуется:
1) при тяжелом или диссеминированном гистоплазмозе.
2) при длительном (более 2 нед) сохранении симптомов заболевания
3) при врожденных или приобретенных нарушениях клеточного иммунитета. При поражении суставов или аллергических проявлениях - артрите, перикардите или узловатой эритеме — обычно помогает симптоматическое лечение. Перикардит, как правило, хорошо поддается лечению индометацином.

Первым антимикробным препаратом, который оказался действенным при гистоплазмозе, был амфотерицин В. Он по-прежнему рекомендуется для начального лечения тяжелых форм заболевания, поскольку быстрее новых препаратов приводит к улучшению; правда, контролируемые испытания препарата у детей не проводились. Кроме того, при гистоплазмозе эффективен итраконазол. К преимуществам препарата относятся возможность принимать его внутрь и редкие осложнения, к недостаткам — высокая стоимость и непредсказуемое всасывние.

Интраконазол подходит для начального лечения нетяжелой инфекции, а также для завершения лечения в критических случаях после отмены амфотерицина В. Лечение продолжают 6 мес. Всасывание итраконазола улучшается, если запивать его кока-колой. Достаточную концентрацию препарата в сыворотке необходимо подтвердить (в США для этого существует специализированная лаборатория в Индианаполисе — Histoplasmosis Reference Laboratory). Надо помнить о взаимодействии интраконазола с другими лекарственными средствами. Итраконазол эффективен также в качестве вторичной профилактики у больных СПИДом или после рецидива. Вторичную профилактику проводят пожизненно.

В тех случаях, когда увеличенные лимфоузлы повреждают или сдавливают соседние органы, одновременно с назначением наиболее эффективных противогрибковых препаратов нередко целесообразен короткий курс глюкокортикоидов, во время которого необходимо тщательно следить за признаками прогрессирования инфекции. При фиброзе средостения в отсутствие острого гистоплазмоза не помогают ни глюкокортикоиды, ни противогрибковые препараты.

Для профилактики гистоплазмоза следует избегать контакта с источником инфекции. Вдыхание спор Histoplasma capsulatum возможно во время земляных работ в местах обитания птиц, пилки дров, посещения населенных летучими мышами пещер, очистки или реконструкции подвалов, чердаков, каминов, во время изоляционных работ в старых зданиях или пребывания вблизи мест производства земляных работ в сухую ветреную погоду. Если исключить перечисленные виды деятельности невозможно, надо пользоваться масками, особенно людям с нарушениями иммунитета.

- Читать далее "Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.