Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
Инфекция начинается с проникновения вируса в верхние или нижние дыхательные пути. Грипп передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным (при занесении вируса на слизистую носа руками) путями. Как и при других респираторных вирусных инфекциях, течение гриппа во многом определяется наличием специфических IgG- и IgA-антител. Невосприимчивость к инфекции обеспечивают главным образом антитела к гемагглютинину, хотя антитела к нейраминидазе тоже играют защитную роль. Клеточный иммунитет важен для преодоления развившейся инфекции. Секрет дыхательных путей содержит ряд гликопептидов, которые препятствуют прикреплению вируса к эпителию. Однако эти гликопептиды инактивируются вирусной нейраминидазой, если нет нейтрализующих ее специфических антител.
Ускользнувший от антител и гликопептидов вирус прикрепляется к эпителиальной клетке посредством связывания молекулы гемагглютинина с клеточным рецептором. Проникнув в клетку, вирус размножается и затем выделяется с секретом дыхательных путей и проникает в соседние клетки. В конце концов инфицированные клетки погибают и слущиваются. Инфекция способна захватить все дыхательные пути — от носоглотки до альвеол. Поражение альвеолярного эпителия может привести к диффузной угрожающей жизни пневмонии. За пределы органов дыхания вирус не распространяется, виремия возникает крайне редко. Характерные системные проявления инфекции, скорее всего, обусловлены синтезом и секрецией медиаторов воспаления эпителием дыхательных путей, однако механизмы такого ответа изучены недостаточно. Повреждая мерцательный эпителий бронхов, вирус нарушает его защитную функцию. Наряду с характерным для гриппа нарушением функции нейтрофилов это часто приводит к бактериальной суперинфекции.
Инкубационный период короткий, обычно 1—3 сут. Характерны внезапная лихорадка, озноб, головная боль, миалгия и резкая слабость.
В первые 24 ч заболевания респираторные нарушения незначительны, затем появляются различной тяжести ринит и симптомы поражения нижних дыхательных путей. Лихорадка сохраняется в среднем 3 сут, но иногда даже в отсутствие осложнений держится до 6 сут. Обычно температура тела достигает 39—40°С. Возможны симптомы фарингита и конъюнктивита. Изменений в легких при физикальном исследовании обычно не обнаруживают, изменения на рентгенограмме грудной клетки — также редкость. Самое частое поражение нижних дыхательных путей при гриппе — трахеобронхит, при гриппе А возможен тяжелый ложный круп.
В большинстве случаев грипп протекает без осложнений и через несколько дней наступает полное выздоровление. При гриппе А и В возможны три варианта пневмонии: вирусная бронхопневмония, вторичная бактериальная пневмония и диффузная первичная вирусная пневмония, представляющая собой геморрагический альвеолит. Вторичная бактериальная пневмония обычно развивается на 5—7-е сутки болезни, первичная гриппозная пневмония — на 3—5-е сутки. Хотя диффузная первичная вирусная пневмония развивается редко, она часто угрожает жизни больного. Диффузное двустороннее поражение легких с рентгенологическими признаками отека легких или РДСВ с большой вероятностью свидетельствует о первичной геморрагической вирусной пневмонии, однако иногда такая картина бывает обусловлена тяжелой бактериальной инфекцией. Первичная вирусная пневмония проявляется тяжелой одышкой, цианозом; при кашле отделяется скудная мокрота с примесью крови. Может развиться РДСВ.
Вторичную пневмонию при гриппе чаще всего вызывают Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus, реже — Haemophilus influenzae и Moraxellacatarrhalis Грипп может осложниться бактериальным трахеитом, иногда угрожающим жизни. Клинически такой трахеит проявляется признаками обструкции дыхательных путей, характерными для крупа.
Грипп А и В может осложниться синдромом Рейе, особенно после приема аспирина. При гриппе В риск этого осложнения выше. При гриппе А изредка развивается миокардит. Другое осложнение, которое встречается в основном у детей при гриппе В, — вирусный миозит обычно поражающий мышцы голеней.
- Читать далее "Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей"
Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит