1. Эпидемиология. Определение эпидемиологии. История эпидемиологии. Гиппократ и эпидемиология. Эпидемиология в средние века.
2. Теории эпидемий. Теория Аристотеля по поводу эпидемий. Эпидемиолог Самойлович. Теория Самойловича.
3. Открытие микробов. Контагионистская теория эпидемий. Эпидемиология в России. Эпидемии во время первой мировой войны.
4. Русская школа эпидемиологии. Создание первой кафедры эпидемиологии. Д. К. Заболотный. Работы Заболотного. Л. В. Громашевский. Е. Н. Павловский
5. В. А. Башенин. А. А. Смородинцев. В. М. Жданов. В. Д. Беляков. Создание противоэпидемической службы в России.
Эпидемиология. Определение эпидемиологии. История эпидемиологии. Гиппократ и эпидемиология. Эпидемиология в средние века.
Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики.
Термин «эпидемиология» происходит от Греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука), обозначая, таким образом, науку о том, что распространено среди народа, т. е. что с ним происходит.
Основоположником науки эпидемиологии считается Гиппократ. До наших дней дошли сочинения Гиппократа «Семь книг об эпидемиях», «О воздухе, водах и местностях» и др. В. А. Башенин в своем учебнике по общей эпидемиологии писал: «В течение почти 2000 лет по эпидемиологии не было высказано более оригинальных научных взглядов, чем взгляды Гиппократа».
Со времен Гиппократа, т. е. около 2400 лет назад, под словом «эпидемия» понимали массовые заболевания среди людей, которые могли включать болезни инфекционной и неинфекционной природы.
Конечно, в древние и средние века эпидемии в основном являлись результатом распространения заразных заболеваний, хотя представления о том, что такое зараза и как она проникает в организм, были различными. Еще в древности возникли две теории развития эпидемии.
Первая теория, выдвинутая Гиппократом, предполагала, что причиной эпидемий является проникновение в организм людей неких веществ — миазмов, находящихся в космосе или в почве, в частности, в болотистых местах. Согласно этому представлению, вдыхание миазм большим количеством людей приводит к возникновению массовой заболеваемости. Эта точка зрения обосновывалась на наблюдениях, когда возможность заражения пострадавших от других больных проследить не удавалось.
По-видимому, не случайно и упоминание о болотистых местах: вполне вероятно, что речь шла о наблюдениях в очагах малярии, при которой невозможно проследить заразность больного — непосредственной угрозы для окружающих он не представляет (больной как бы «не контагиозен»).
- Читать далее "Теории эпидемий. Теория Аристотеля по поводу эпидемий. Эпидемиолог Самойлович. Теория Самойловича."