Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
При врожденных и приобретенных состояниях, при которых нарушен Т-клеточный иммунный ответ на вирус varicella-zoster, существует угроза прогрессирующей диссеминированной инфекции. При изоли рованной недостаточности гуморального иммунитета такой угрозы нет. При диссеминированной ветряной оспе страдают многие системы органов. Первым проявлением — еще до возникновения сыпи — может быть боль в животе или спине.
Лихорадка достигает 40—41 С и может сохраняться несколько дней. Встречаются тяжелый гепатит, пневмония, тромбоцитопения, нарушения свертывания, энцефалит и другие осложнения. Смертность при этой форме инфекции высокая даже при специфическом и симптоматическом лечении. К группе риска относятся больные со злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями, а также реципиенты внутренних органов и костного мозга.
Кроме того, риск повышен у больных с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, метафизарной хондродисплазией типа Мак-Кьюсика, скелетной дисплазией с укорочением костей конечностей, синдромом Вискотта—Олдрича, атаксией-телеангиэктазией, а также у больных, принимающих иммунодепрессанты и глюкокортикоиды при ревматоидном артрите, СКВ, нефротическом синдроме и хронических воспалительных заболеваниях кишечника; риск пропорционален тяжести иммунодефицита.
Поскольку у лиц с иммунодефицитом способность к элиминации вируса нарушена, они дольше остаются заразными.
По сравнению с перечисленными иммунодефицитами, у ВИЧ-инфицированных, в том числе у больных СПИДом, риск прогрессирующей диссеминированной инфекции не столь высок. У них ветряная оспа может длиться по нескольку недель или месяцев, а вскоре после выздоровления дать рецидив. У 70% ВИЧ-инфицированных развивается опоясывающий лишай, который часто рецидивирует. Как правило, эти рецидивы протекают легче, чем при других иммунодефицитах, но иногда бывают тяжелыми.
У больных со смешанной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна—Барр и цитомегаловирусом, ветряная оспа может протекать тяжело даже в отсутствие иммунодефицита.
Фетальный синдром ветряной оспы
Сегодня заболеваемость беременных ветряной оспой невелика. Однако ветряночная пневмония у беременной чревата тяжелой гипоксией и дыхательной недостаточностью и создает угрозу для жизни как матери, так и плода. Если женщина заражается в первой половине беременности, риск фетального синдрома ветряной оспы составляет 2%.
Поражение плода проявляется рубцами и другими дефектами кожи, гипоплазией конечностей, микроцефалией, атрофией коры головного мозга, эпилептическими припадками, хориоретинитом, микрофтальмией и выраженными неврологическими дефектами. Поражение вегетативной нерявной нервной системы приводит к недержанию мочи и кала, кишечной непроходимости, синдрому Горнера и другим нарушениям функции черепных нервов. Опоясывающий лишай у матери риска фетального синдрома ветряной оспы не несет.
Если ветряная оспа развивается у беременной за 4 и менее дней до родов или в течение 2 дней после родов, у новорожденного может развиться тяжелая инфекция, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. Если мать заболела более чем за 4 сут до родов, у нее успевают образоваться специфические IgG-антитела, которые, проникнув через плаценту, хоть и не защитят ребенка от инфекции, но предотвратят ее тяжелое течение. Дети, чьи матери перенесли ветряную оспу во время беременности (на любом сроке) или заболевшие ей в первые месяцы жизни, могут уже в младшем возрасте заболеть опоясывающим лишаем.
- Читать далее "Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая"
Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":1. Герпесвирусная лихорадка и инфекция ЦНС. Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции
2. Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8
3. Клиника и диагностика инфекций герпеса типа 8. Инфекции вируса varicella-zoster
4. Ветряная оспа у детей. Осложнения детской ветряной оспы
5. Ветряная оспа на фоне иммунодефицита. Фетальный синдром ветряной оспы
6. Опоясывающий лишай у детей. Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая
7. Лечение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Профилактика инфекций varicella-zoster
8. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска
9. Детская корь. Механизмы и причины развития кори у детей
10. Клиника детской кори. Проявления кори у детей