Стоит ли делать операцию на глаза. Возможные осложнения лазерной коррекции близорукости?

Здоровые глаза и 100%-ное зрение воспринимаются как данность. Человек с нормальным зрением не осознаёт своего счастья, не понимает, как это здорово - на расстоянии двух метров, без очков и линз, читать, что написано на книжных корешках. И только когда зрение начинает покидать нас, мы понимаем, ценность, казалось бы, простого умения - видеть снежинки, падающие за окном, а не просто белый блюр. Близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и т.д. - вот основные причины приобретенного нарушения зрения.

А вот некоторые люди страдают от врождённой слабости зрения. И для них покупка первых линз становится запоминающимся днём. Только они понимают, насколько это удивительно - видеть листочки на дереве, а не один только зелёный силуэт. Действительно, современные линзы и очки способны во многом облегчить жизнь людей со слабым зрением. Но их ношение связано с определёнными трудностями и неудобством, к тому же линзы, например, ещё и стоят определённых денег, их нужно регулярно менять. Поэтому весьма популярны операции на глазах, корректирующие зрение. Для многих людей они стали настоящим лучиком надежды. Эффективность этих операций действительно весьма велика, и многие люди уже оценили преимущества качественно восстановленного зрения. Но всё ли так прекрасно на самом деле? Нет ли здесь каких подводных камней? Не таит ли операция на глаза в себе скрытых опасностей? Эти вопросы беспокоят очень многих людей, которые раздумывают о том, чтобы решиться на такую процедуру.

Что ж, к сожалению, минусов у такого способа восстановления зрения тоже хватает. К самым очевидным из них относится опасность самой операции для здоровья человека и повышение травматичности глаз после неё. Так, во время самой операции могут возникнуть осложнения (они так и называются - операционными). К таковым относятся: расщеплённый или тонкий срез, недостаточность вакуума, или потеря его в ходе операции, ошибки в параметрах вакуумных колец и стопоров, и некоторые другие. Вероятность их зависит, прежде всего, от мастерства хирурга и качества оборудования, на котором проводится операция. Некоторые источники указывают, что процент операций с осложнениями достигает 27% от общего числа операций. Сразу оговоримся, что эта цифра, должно быть, весьма субъективна, поскольку даже не ясно, в какой стране, за какой период времени, и для какой методики приведены данные. Скорее всего, она куда ниже, не нужно забывать, что статистика - дело весьма спекулятивное. Новейшая методика SUPERLASIK стабильно показывает куда более высокие результаты, чем её предшественники.

коррекция зрения операцией

Что касается травматичности, то она действительно повышается после операционного вмешательства - этого не отрицают даже защитники этой методики. Гораздо более опасной становится любая нагрузка на глаз. Почти под запрет попадают такие виды спорта, как, например, бокс, поскольку получив в глаз на тренировке в спарринге, можно лишиться глаза вовсе. Да и от случайных ударов не застрахован никто. Более того, даже просто тяжёлые физические нагрузки могут привести к повреждению глаза.

Существует также опасность определённых послеоперационных осложнений. Это и воспалительные реакции, и отёки, конъюнктивиты, синдром песочного глаза, врастание эпителия, отслойка сетчатки, кровоизлияния и так далее. Возникают они обычно через несколько дней после успешного завершения операции и, как правило, не зависят уже ни от мастерства хирурга, ни от качества оборудования, на котором выполнялась операция - эти осложнения связаны только с индивидуальными особенностями пациента, его реакцией на проведённую операцию. Хорошая новость: частота таких осложнений весьма низка, около 2% от всех операций. Плохая: лечение каждого такого осложнения - процесс долгий, дорогой и требующий немалых усилий.

Ещё одним минусом, о котором, пожалуй, следует знать - является тот факт, что эффект операции далеко не всегда получается именно таким, на который рассчитывали изначально. Даже не смотря на то, что сегодня для коррекции применяется только самое новейшее оборудование, человечески организм - шутка куда более сложная, чем любой современный компьютер. Нельзя просто вбить в него определённые настройки и получить точный результат выполнения математических алгоритмов и программ. Поэтому и случаются так называемые аблятивные осложнения. Чаще всего это остаточная близорукость, она выявляется сразу после операции и означает, что необходима ещё одна, дополнительная операция через месяц или два. Иногда случаются перегибы, когда минусовое зрение уходит "в плюс". Эти осложнения являются одними из самых распространённых в практике корректирующих операций на глаза.

коррекция зрения операцией

Не стоит забывать также и об отдалённых последствиях лазерной коррекции. Эта тема, к сожалению, на данный момент ещё не изучена в достаточной степени, поэтому трудно говорить что-то определённое. К тому же, именно на тему отдалённых осложнений приходится наибольшее количество спекуляций. Реклама заявляет, что всё это мифы, а те, кого такие операции пугают, запугивают и остальных разными ужастиками, вплоть да полной слепоты в отдалённом будущем. Не изучена эта тема по той простой причине, что для того, чтобы собрать достаточно экспериментальных данных и составить какую-то вменяемую статистику, нужно чтобы состарилось достаточное количество людей, в своё время успешно перенесших операцию на глаза. Вот тогда и можно будет посмотреть, не наблюдается ли отдалённых последствий, и каковы они.

Но, если вы решите подождать ещё лет десять, пока не появятся более совершенные методики и не будут собраны более достоверные данные, то мы вынуждены предупредить вас: лучше всего делать коррекцию в возрастном промежутке между 18-40 годами.

В общем, делать операцию или нет, выбор остаётся за вами. Но учтите, что очень важно, если вы всё-таки надумаете и решитесь - выбрать хорошую дорогую клинику с качественным оборудованием и профессиональными хирургами. Не экономьте на таких сложных операциях, лучше потратить деньги на одну хорошую операцию, чем потом мучиться с разного рода осложнениями.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: