Что делать, если пристаёт начальник. Как справиться с сексуальными домогательствами шефа?

Ох, что только не считают сегодня за сексуальное домогательство! И навязчивые приставания незнакомцев, и знакомых людей тоже, и откровенные сексуальные предложения, и даже тонкие намёки и ухаживания. Распоясавшийся оголтелый и радикальный феминизм в некоторых странах Европы приводит к тому, что оштрафованы и уволены с работы сотни людей за сущую ерунду. То за комплименты внешности, то за их отсутствие, даже слишком продолжительный взгляд на женщину (приемлемость продолжительности будет определена самой женщиной, разумеется) может стать причиной для иска, который будет, впоследствии, удовлетворён судом. Но и это ещё не самое страшное - пик идиотизма приходится на иски по отношению к мужчинам, которые обращали на женщину слишком мало внимания, что было расценено как сексуальное оскорбление, а следовательно - домогательство. Таких тоже хватает, если начинаешь изучать вопрос, то натыкаешься на великое множество маразматичных историй. А эпидемия прокатившихся исков к школам по тем же делам о домогательствах даже чуть было не подорвала экономику США. В общем, перегибы в области защиты прав женщин превратило само понятие домогательства в оружие недобросовестных женщин и орудие их обогащения за счёт других.

Но изначально законы о защите женщин от сексуальных домогательств были просты и понятны: они защищали женщину от её начальства. Поскольку нередки были случаи, когда босс шантажировал свою сотрудницу увольнением, и склонял таким образом к сексу с ним, то решено было принять определённые законы, которые позволяли бы такой сотруднице защититься. Именно об этом сегодня и пойдёт речь - о реальных сексуальных домогательствах.

Итак, как они выглядят? Ну, что ж, в конечном счёте, именно женщине определять, что ей считать домогательством, а что нет. Разумеется, это не значит, что ваше обвинение в "слишком продолжительном взгляде" найдёт однозначное одобрение и поддержку в суде. Но в первую очередь нужно обращать внимание на физический контакт. Именно такого рода приставания наиболее распространены. Вам, как женщине, самой придётся определить, как быть с неугомонным боссом-колобком, который не упускает шанса вас за что-нибудь ущипнуть всякий раз, как у него хорошее настроение.

начальник пристает

Для нашей страны характерно снисходительное отношение к подобным мелким шалостям: женщины порой предпочитают просто не замечать или махнуть рукой на игривого толстячка, а другие не стесняются и стукнуть сексуального агрессора папкой с отчётом по лбу - на этом весь конфликт и исчерпывается. Однако если ваше отношения ктакого рода играм не отличается либерализмом, то вы, конечно, можете сообщить своему боссу, что следующий его щипок закончится для него судебным иском. Долгое время терпеть то, что вам в крайней степени неприятно, а потом подать в суд вы, конечно, можете. Но это как-то не красиво, ведь многие мужчины в нашей стране ведут себя таким образом совершенно беззлобно. Да и в самом суде вас спросят, возражали ли вы подобному поведению, или потакали ему и по какой причине.

Совсем другое дело, если имело место прямое насилие и угрозы уволить в случае, если вы откажете. Это уже дело абсолютно серьёзное и можно не медлить с тем, чтобы обратиться в суд. Конечно, лучше всего обратиться за помощью в этом деле к знающему человеку и нанять хорошего адвоката. Если вы действительно стали жертвой домогательств и желаете теперь компенсации, то хороший юрист обеспечит вам гораздо большие шансы на её получение и сможет оптимизировать сумму иска.

Не обязательно прямое физическое насилие. Даже если вас исключительно вербально поставили перед выбором: секс или увольнение, это уже самое что ни на есть классическое сексуальное домогательство, которое является классическим же поводом обращения в суд.

Беда в том, что многие женщины до суда так дело и не доводят, и потому нахалам всё сходит с рук. Помните, что вы-то можете уйти с работы, решив, что проще найти новую, чем таскаться по судам. Но ведь та женщина, что придёт работать после вас, тоже, вероятнее всего, подвергнется унизительным требованиям. Кто-то должен стать тем, кто укажет манипулятору на его место.

начальник пристает

Не следует упускать из виду и собственное поведение на рабочем месте. Если вы специально одеваетесь как можно более сексуально и откровенно, допускаете игривость и фривольное поведение в общении с боссом, желая таким образом манипулировать им и добиться лучших условий труда, большей зарплаты и продвижения по служебной лестнице, то чего тогда удивляться, если шеф потребует за всё означенное нечто большее, нежели ваши многозначительные томные взгляды?

Всё сказанное далеко не означает, что в насилии над вами будете виноваты вы сами. Виноват всегда насильник, а тот, кто заявляет, что мужчина просто не может контролировать себя, а виновата слишком короткая юбка у женщины - тот либо лицемер, либо дурак. Вина всегда лежит на агрессоре, но почему бы и жертве не поберечься? Если вам конечно дороже ваша неприкосновенность, а не справедливое возмездие постфактум.

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что крайне важно действовать обдуманно, а не спонтанно и импульсивно. В случае если вы решите, что вы действительно стали объектом сексуальных домогательств, не стоит пугливо бежать, увольняться и переживать эту проблему в себе. Нужно защищать себя - и психологически, и юридически. Слишком уж нормальным в нашей стране становится насилие, его хватает и дома, и на улицах. Защитим же себя хотя бы на рабочем месте, особенно учитывая, что для этого у нас есть все инструменты, и закон также на нашей стороне.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: