Соглашаться ли на операцию при аденоидах у ребенка? Бизнес на детях

В данной статье мы хотим остановиться на проблеме лечения аденоидов у детей, так как в связи с увеличением доходов населения и распространением платных клиник проблема очень актуальна. Во многих платных клиниках сегодня восседают профессора, доценты и прочие ученые, которые защитив какую-либо диссертацию по лечению, к примеру, прыща на спинке носа всю жизни зарабатывают на своем звании, принося огромные прибыли своим платным клиникам.

При этом к практическому здравоохранению они имеют косвенное отношение - они учат студентов и периодически проводят платные приемы в клиниках по сдельной оплате. Многие из этих же профессоров продает зачеты, экзамены своим студентам и глупо думать, что они будут чураться от заработка денег на наших детях. Основная трудовая деятельность практикующих отоларингологов сосредоточена в крупных государственных стационарах, где постоянно приходят больные с проблемами уха, горла и носа, следовательно, врачи нарабатывают огромный опыт. Итак об аденоидах - на чем построен бизнес платных клиник.

Что такое аденоиды у ребенка?

Аденоиды - это увеличение носоглоточной миндалины. На рисунке ниже он выделен. Увеличение данной миндалины характерно для детей - они часто болеют, так как их иммунная система учиться реагировать на окружающий мир состоящий из бесчисленного числа бактерий, вирусов. Так как ширина носоглотки у них небольшая - незначительное увеличение носоглоточной миндалины приводит к появлению либо шумного дыхания, либо нарушению носового дыхания. С возрастом носоглотка будет увеличиваться, а ребенок болеть меньше, следовательно, причин для сохранения увеличенной носоглоточной миндалины будет все меньше.

Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка - зона увеличения на рисунке

Аденоиды - это норма или патология?

В платных клиниках вам никогда не скажут, что аденоиды - это нормальная реакция организма и ваша задача как родителей заключается лишь в уменьшении носоглотоной миндалины до следующего заболевания у ребенка. Как правило, промежутки между болезнями не составляют более 18-24-х дней, поэтому после каждой болезни старайтесь изолировать ребенка от детского сада хотя бы на 1 неделю - пусть погуляет на улице с бабушкой.

Если нет противопоказаний можно побрызгать ИРС-19 (https://irs19.ru/knowledge/kak-izbavitsya-ot-hronicheskogo-nasmorka/), который направлен на скорейшее восстановление нормальной микрофлоры ротоглотки. Обеспечивая беспрепятственное носовое дыхание - спреем ксимелин для детей или аналогами, вы обеспечите вентиляцию в области носоглоточной миндалины и ее скорейшее уменьшение. Аналогично необходимо следить за обильным питьем, можно минеральной водой после удаления газа Есентуки-4 или 17.

Данные щелочные воды обеспечат разжижение мокроты и скорейшее их удаление как с дыхательных путей, так и с миндалин. При любых простудных болезнях с кашлем имеет смысл назначать ребенку АЦЦ для разжижения мокроты курсом 7-10 дней.

Как только у ребенка вернется практически нормальное дыхание - он вновь заболеет и все начнется по новой. Это норма для детей и придется это потерпеть примерно в течение 1,5 лет посещения детского сада.

Когда же показана операция при аденоидах?

Операция при аденоидах - это банальная процедура, которую в СССР выполняли в поликлинических условиях - мама держала ребенка за голову, а врач петлей просто срезал аденоиды. Процедура занимает 5-10 минут и не считалась какой-либо серьезной операцией о которой надо задумываться. Показание было одно - увеличение носоглоточной миндалины до такой степени, что носовое дыхание уже невозможно. Просто просите ребенка закрыть рот и дышать носом после отсутствия болезни в течение последних трех месяцев (ТРЕХ месяцев!!!) - дыхание шумное и воздуха не хватает, надо удалять аденоиды.

Удаление аденоидов кюреткой

Что делают в платных клиниках?

В платных клиниках удаление аденоидов - это бизнес. Услуга обойдется родителям от 40 до 80 тысяч рублей. В среднем 1000 долларов США. При этом для данной банальной манипуляции выполняется общий наркоз ребенку, который превышает риски самой операции и не показан при данном вмешательстве. Но деньги - это все, особенно, если профессор рекомендовал.

Данный беспредел врятли когда-либо закончится, так как эти же доценты, профессора являются главными отоларингологами в регионе и сами устанавливают правила "игры".

Что делать, если вы сомневаетесь в необходимости операции при аденоиде?

Вам необходимо обратиться к врачу отоларингологу местной крупной государственной больницы. Проберитесь либо в ординаторскую и попросите посмотреть за небольшую плату, либо обратитесь к ним через приемный покой стационара. Ни один местный врач не будет писать опровержения рекомендаций профессора, но на словах все что он думает об его рекомендациях - вам скажет. Известны случаи когда выполнялись операции по поводу аденоидов, когда носовое дыхание попросту было нарушено из-за хронического насморка, а ребенка повторно оперировали по поводу рецидивов аденоидов через год после первой операции.

Заключение

На этом мы заканчиваем данную статью. Надеемся она поможет мамам с определением необходимости операции при аденоидах и представить современное состояние платного здравоохранения в стране. Если у вас остаются вопросы - будем рады ответить на них в форме комментариев ниже или на форуме по ссылке выше, затем дополнить данную статью теми вопросами, которые вы посчитаете наиболее важными и упущенными.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Профилактика ангины.":
1. Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.
2. Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции.
3. Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: