Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.

В связи с возможностью развития у реконвалесцентов после ангины метатонзиллярных осложнений необходимо в течение 1 мес после выписки активное наблюдение за ними участкового терапевта не реже 1 раза в неделю. При этом нужно обращать внимание на самочувствие (наличие общей слабости, быстрой утомляемости, потливости, познабливания или жара в вечернее время, болей или неприятных ощущений в области сердца,сердцебиений, болей в пояснице), состояние ротоглотки и регионарных к миндалинам углочелюстных лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, гипотония, изменение тонов сердца).

При выявлении перечисленных симптомов делают контрольные клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, а затем консультируют реконвалесцентов у соответствующих специалистов поликлиники — оториноларинголога, кардиолога, нефролога, ревматолога, которые принимают решение о дальнейшем их обследовании и лечении.

Если в течение 1 мес после выписки реконвалесцентов на работу (учебу) никаких нарушений в состоянии их здоровья не отмечается и наступает полная нормализация клинических показателей крови и мочи, а также ЭКГ, дальнейшее наблюдение прекращается.

Таким образом, главными мероприятиями в отношении лечения больных ангиной и профилактики у них метатонзиллярных осложнений являются: своевременная комплексная этиопатогенетическая терапия в соответствии с описанными выше научно обоснованными схемами ее применения, тщательное обследование реконвалесцентов перед выпиской с обязательным клиническим исследованием крови, мочи, ЭКГ в установленные сроки, освобождение переболевших от тяжелых физических нагрузок в течение 5—7 сут после выписки, а также наблюдение за ними в течение 1 мес.

профилактика ангины

Наибольшего внимания заслуживают реконвалесценты в первую неделю после выписки, особенно те из них, которые госпитализированы позднее 2-х суток болезни, а также заболевшие ангиной в течение 1 мес повторно. Правильно проведенное лечение больных ангиной и дальнейшие контрольные мероприятия в периоде реконвалесценции позволяют предупреждать развитие осложнений.

Проблемой ангины и связанных с нею метатонзиллярных заболеваний занимаются инфекционисты, терапевты, оториноларингологи, педиатры, эпидемиологи и другие специалисты. Это обстоятельство обусловливает существование разных взглядов на вопросы этиологии, эпидемиологии, а соответственно — и профилактики этих болезней Например, отдельные врачи до сих пор придерживаются давно устаревших представлений о том, что ангина — преимущественно эндогенное заболевание.

Решающую роль в его возникновении они отводят переохлаждениям организма, вызывающим снижение резистентности и создающим условия для проявления патогенного действия аутоинфекции. Вместе с тем имеются бесспорные научно обоснованные доказательства, что ангина является инфекционным заболеванием, способным к распространению среди людей, особенно интенсивно среди тех лиц, которые находятся в организованных коллективах. Как известно, эпидемический процесс возникает при наличии источника инфекции, путей передачи ее и восприимчивых субъектов. Соответственно, профилактика каждого инфекционного заболевания, в том числе и ангины, может быть эффективной, если она предусматривает меры в отношении всех звеньев, от которых зависит эпидемическая ситуация.

Главным звеном эпидемического процесса при ангине является источник возбудителей заболевания — стрептококков группы А (следует уточнить, что только стрептококковая ангина имеет тенденцию к эпидемическому распространению). Основным источником стрептококков группы А в коллективах являются больные первичной и повторной стрептококковой ангиной, а также скарлатиной, дополнительный источник — здоровые носители.

Практически все современные способы борьбы с источниками стрептококковой инфекции сводятся к применению этиотропных средств, т. е. эффективное этио-тропное лечение больных первичной и повторной ангиной, а также санация с помощью этиотропных средств здоровых носителей стрептококков являются основными мероприятиями против данного звена эпидемического процесса.

В настоящее время предложен ряд схем этиотропного лечения больных ангиной и скарлатиной. Их обзор приведен в гл. «Лечение». Здесь же следует отметить, что применение для этих целей сульфаниламидов и тетрациклинов малоэффективно. Наиболее быстрое подавление стрептококков в организме достигается при применении биосинтетических и полусинтетических пенициллинов. Из них наиболее выраженным антистрептококковым действием обладает бензилпенициллин, применяемый по 4500 ЕД/кг массы тела через каждые 4 ч, оксациллин по 10 000 мкг/кг и метициллин по 7000 мкг/кг — через 6 ч. Нами установлено, что полное подавление стрептококков в ротоглотке больных ангиной при таком лечении наступает максимально через 27 ч.

Относительно быстрого антистрептококкового эффекта можно достигнуть также и от однократного применения дюрантных препаратов пенициллина — бициллина-3 или бициллина-5 (по 22 000 ЕД на 1 кг массы тела). Исчезновение стрептококков из миндалин больных ангиной в этом случае наблюдается максимально через 33 ч. Однако показатели клинического выздоровления и отдаленные исходы заболевания при лечении больных ангиной дюрантными пенициллинами значительно хуже, чем при применении бензилпенициллина и оксациллина.

Таким образом, наиболее эффективными в отношении стрептококков являются антибиотики пенициллинового ряда — бензилпенициллин, оксациллин, бициллин. Вместе с тем, учитывая относительно низкий клинический эффект дюрантных пенициллинов при ангине, их нецелесообразно применять самостоятельно (без бензилпенициллина) для лечения больных данным заболеванием.

- Читать далее "Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции."

Оглавление темы "Профилактика ангины.":
1. Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.
2. Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции.
3. Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: