Стойкость водных вытяжек. Оформление водных вытяжек в аптеке.

Свежеприготовленные водные вытяжки, как уже отмечалось выше, представляют собой благоприятную среду для развития микрофлоры и быстро подвергаются порче, особенно в летнее время. Микроорганизмы могут попасть в водные вытяжки в процессе их приготовления как из растительного сырья, так и из воздуха, а также из приборов и аптечной тары в случае их загрязнения микрофлорой. Выделяемые микробами ферменты стимулируют различные бродильные процессы, приводящие к изменению состава и физиологического действия водных вытяжек.

Проведенное сравнительное изучение свежеприготовленных водных вытяжек и после 3—5-дневного их хранения показало значительный рост в них разнообразной микрофлоры, наличие продуктов разложения и снижение содержания действующих веществ. Это послужило причиной проведения ряда исследований, направленных на изыскание способов повышения стойкости водных вытяжек.

П. Г. Луцет предложила для повышения стойкости водных вытяжек и других водных жидкостей приготовлять их на серебряной воде, вследствие специфического действия весьма -малых количеств серебра на микрофлору. Серебряную воду приготовляют настаиванием дистиллированной воды с серебряным песком в течение суток. Серебряного песка берется из расчета 1 г на 1 л воды. Серебряный песок может применяться после его очистки для приготовления серебряной воды неоднократно.

Концентрация ионов серебра не превышает 5 мг/л. Согласно литературным данным, серебряная вода обладает высокой бактерицидной активностью, и имеются сообщения, что она не оказывает вредного влияния на организм, однако вопрос об ее полной индифферентности не является еще достаточно выясненным.

водные вытяжки

Рядом авторов, изучавших влияние способов приготовления водных вытяжек на их стойкость при хранении, установлено, что стойкость разных водных вытяжек больше в случае их приготовления в асептических условиях с последующими стерилизацией и отпуском в стерильной таре. При этом существенное значение имеет и полнота наполнения склянки водной вытяжкой. Для повышения стойкости предложено добавлять к водным вытяжкам консерванты. А. Вартианиен и И. Аонен рекомендуют добавлять к готовой водной вытяжке 10% винного спирта, что, по их наблюдениям, повышает вдвое срок годности лекарства.

Однако дополнительное введение спирта естественно допустимо только при наличии соответствующего указания об этом в рецепте. Центральная научно-исследовательская аптечная лаборатория УССР предлагает в качестве консерванта добавлять 0,1 % натрия бензоата, а другие авторы — 0,1% нипагина или нипазола. Несомненно, что дальнейшее изучение этого вопроса имеет существенное практическое значение.

Отпуск и оформление жидких лекарств, содержащих водные вытяжки.

Все жидкие лекарства, содержащие водные вытяжки, вследствие их малой стойкости должны отпускаться только свежеприготовленными. Отпускают их с наклеенными на склянке этикетками «Сохранять в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать».

Жидкие лекарства, содержащие настои, отвары, слизи и эмульсии, в случае, если они не были своевременно получены больными, допускается хранить в аптеке не более 3-х суток.

- Читать далее "Капли в фармации. Приготовление капель в аптеке."

Оглавление темы "Настои в аптеке. Линименты.":
1. Настои из растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды. Правила добавления гликозидов.
2. Водные вытяжки из растительного сырья, содержащего сапонины. Вытяжки содержащие дубильные вещества.
3. Водные вытяжки содержащего эфирные масла. Водные вытяжки содержащие слизь.
4. Настой алтейного корня. Слизь салепа. Слизь льняного семени.
5. Стойкость водных вытяжек. Оформление водных вытяжек в аптеке.
6. Капли в фармации. Приготовление капель в аптеке.
7. Капли для наружного употребления в аптеке. Линименты - жидкие мази.
8. Линименты-растворы. Суспензионные линименты.
9. Эмульсионные линименты. Мыльно-спиртовые линименты - сапонименты.
10. Дозирование жидких лекарств в аптеках. Дозатор аптечный объемно-фасовочный.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: