Порошки с красящими веществами. Порошки с жидкими веществами.

Порошки с красящими веществами. Сложные порошки с красящими веществами, например с акрихином, этакридином, метиленовым синим, генцианвиолетом, рибофлавином и т. п., приготовляют так же, как и порошки с сильнодействующими и ядовитыми веществами. В ступке сначала растирают небольшую часть неокрашенного вещества, добавляют красящее вещество, затем оставшееся количество неокрашенного вещества и все смешивают до получения однородной массы. При таком порядке смешивания веществ устраняется загрязнение ступки и пестика и достигается лучшее смешивание. Чтобы не загрязнить другие лекарства, изготовляемые в аптеке, красящие вещества следует отвешивать на особых весочках и изготовление таких порошков проводить отдельно от других лекарств.

Пример. Rp.: Riboflavini 0,01
Sacchari 0,25 Misce fiat pulvis Dentur tales doses N. 12 Signetur. По 1 порошку 4 раза в день
3,0 сахара растирают в мелкий порошок и высыпают на бумагу или капсулатурку, оставив небольшую часть (приблизительно 0,3) в ступке. Затем отвешивают на специальных весочках и высыпают в ступку 0,12 рибофлавина, сверху насыпают слой растертого сахара, смешивают и постепенно добавляют оставшееся количество сахара. Готовый равномерно окрашенный сложный порошок развешивают на двенадцать порций по 0,26,

Порошки с экстрактами. Экстрактами (extracta) называются сгущенные спиртовые или водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. По своей консистенции они бывают сухие (extracta sicca), густые (extracta spissa) и жидкие (extracta fluida).

Если в состав сложного порошка входит сухой экстракт, то его прибавляют по общим правилам.
Пример. Rp.: Extracti Belladonnae, 0,015
Bisrnuthi subnitrici Magnesiae ustae aa 0,25 Misce fiat pulvis
Dentur tales doses N. 10 in charta paraffinata Signetur.

порошки

В ступке растирают небольшое количество основного нитрата висмута (0,15), после чего помещают в нее 0,15 сухого экстракта красавки. Все это тщательно растирают. К смеси основного нитрата висмута и экстракта постепенно, при помешивании, прибавляют остальное количество основного нитрата висмута (2,35), затем 2,5 окиси магния (как более легкую по удельному весу). Готовый сложный порошок развешивают на десять порций. Порошки завертывают в капсулы из парафинированной бумаги, так как экстракт красавки поглощает влагу, а окись магния под действием углекислоты и влаги воздуха может переходить в основную углемагниевую соль.
При необходимости применения густого экстракта, вследствие отсутствия сухого экстракта, поступают следующим образом. Густой экстракт отвешивают на ручных весочках на кружок фильтровальной бумаги и переносят на пестик. Бумагу отделяют путем смачивания ее несколькими каплями подходящего растворителя (при водном экстракте — водой, при спиртовом — спиртом). Затем в ступку добавляют несколько капель растворителя для смывания экстракта с пестика и экстракт растирают с равным количеством молочного сахара. Если растворитель сам не испаряется, то ступку для его удаления слегка подогревают.

Пример. Rp.: Extracti Belladonnae 0,015
Benzonaphtholi 0,25 Misce fiat pulvis
Dentur tales doses N. 10 in charta paraffinata Signetur. По 1 порошку З раза в день

На кружок фильтровальной бумаги на ручных весочках отвешивают 0,15 густого экстракта красавки, переносят его, как указано выше, в ступку с 0,15 молочного сахара и постепенно, при перемешивании, добавляют 2,5 бензонафтола. Перемешивание проводят до получения равномерно окрашенной смеси. Полученный сложный порошок развешивают на десять порций по 0,28.
Пользоваться при изготовлении сложных порошков вместо сухого или густого экстрактов растворами экстрактов не следует, так как вследствие содержания в таких растворах глицерина порошки могут отсыревать.

Порошки, содержащие экстракты, вследствие их гигроскопичности отпускают в вощеных или парафинированных капсулах.

Порошки с жидкими веществами.

Сложные порошки, в состав которых входят жидкости, в современной медицинской практике применяют редко. Способ их изготовления зависит от вида и количества прописанной жидкости, а также от физико-химических свойств входящих в них порошкообразных веществ.
Среди жидкостей, прописываемых в составе сложных порошков, могут быть: 1) жидкости, которые сами являются действующими веществами (например, эфирные масла), 2) жидкости, представляющие собой растворы летучих действующих веществ, 3) жидкости, представляющие собой растворы нелетучих действующих веществ в летучем растворителе.

Введение в состав порошков жидких ингредиентов (эфирных масел, настоек, жидких экстрактов) не должно изменять основного свойства порошка — сыпучести.
Маслосахарами (Elaeosacchara) называются смеси порошка сахара с различными эфирными маслами. Готовят их растиранием в ступке 1 капли эфирного масла с 2,0 сахара. При изготовлении маслосахаров из масел с сильным запахом (маслосахар померанца — Elaeosaccharum Aurantii и маслосахар розы — Elaeosaccharum Rosae) берут 1 каплю эфирного масла на каждые 4,0 сахара.

Вследствие того, что эфирные масла в мелко раздробленном состоянии легко подвергаются химическим изменениям и улетучиваются, все масло-сахара изготовляют только по поступлении рецепта (ex tempore). Разделенные порошки, содержащие маслосахара, отпускают в капсулах из пергаментной бумаги. Вощеные и парафинированные капсулы в данном случае не пригодны, так как они адсорбируют эфирное масло. Неразделенные порошки с маслосахарами отпускают в стеклянной банке, укупоренной пробкой.
Пример. Rp.: Codeini 0,01
Natrii hydrocarbonici
Elaeosacchari Anisi aa 0,25
Misce fiat pulvis
Dentur tales doses N. 8 in charta pergamenta.
Signetur. По 1 порошку 3 раза в день

Вначале готовят маслосахар аниса, для чего 2,0 сахара растирают в ступке. К части растертого сахара добавляют одну каплю анисового масла, а затем при перемешивании остальное количество сахара.
Полученный маслосахар высыпают из ступки на бумагу. 2,0 натрия гидрокарбоната растирают в ступке и затем высыпают большую часть на бумагу. В эту ступку прибавляют 0,08 кодеина, тщательно растирают и постепенно, при помешивании, добавляют остальное количество гидрокарбоната натрия. К полученной смеси прибавляют маслосахар аниса и все вновь смешивают. Готовый сложный порошок развешивают на восемь порций по 0,51 и отпускают в капсулах из пергаментной бумаги.

Порошки с жидкостью, представляющей собой, раствор летучих действующих веществ (например, настойка валерьяны, нашатырно-анисовые капли), изготовляют простым смешиванием жидкости с сухими веществами, прописанными в порошке. Если количество жидкости не превышает двух капель на 1 г сухих веществ, то смесь обычно сохраняет свойство сыпучести. Вообще чем меньше добавляемая жидкость растворяет данный порошок, тем больше удается ее прибавить без изменения порошкообразной консистенции смеси. Жидкость, добавляемую с помощью каплемера, смешивают сначала с небольшим количеством порошка, затем при перемешивании добавляют оставшееся количество порошка.
К жидкостям, представляющим собой раствор нелетучих веществ в летучем растворителе, относится большинство настоек (например, настойка опия). В этом случае жидкость смешивают с определенным количеством подходящего поглощающего порошка в слегка подогретой ступке; при этом растворитель испаряется.

Оглавление темы "Рецепты порошков. Капсулы. Жидкие лекарства.":
1. Шипучие порошики. Сложные дозированные порошки.
2. Порошки с ядовитыми или сильнодействующими веществами. Тритурации.
3. Порошки с красящими веществами. Порошки с жидкими веществами.
4. Порошки с трудно измельчаемыми веществами. Изготовление порошков с помощью полуфабрикатов.
5. Медицинские капсулы. Желатиновые капсулы.
6. Гелодуратовые капсулы. Методы получения глютоидных капсул.
7. Капсулы крахмальные. Облатки.
8. Жидкие лекарственные формы. Классификация жидких лекарственных форм.
9. Дисперсные состояния веществ в фармации. Особенности дисперсии.
10. Рецепты жидких лекарственных форм. Расчет и проверка дозировок ядовитых веществ в микстуре.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: