Измельчение галеновых препаратов в фармации. Техника измельчения галеновых препаратов.

Измельчением принято называть процесс превращения относительно больших кусков твердого материала в более мелкие, причем отношение поперечника кусков до измельчения к поперечнику кусков после измельчения принято называть степенью измельчения.
Совершается это превращение путем механического преодоления сил сцепления между частицами данного вещества. В результате увеличивается суммарная поверхность обрабатываемого материала.

Вместо указанного термина «измельчение», в зависимости от отрасли промышленности, характера измельчаемого материала и крупности частиц получаемого продукта, применяют другие термины, например: дробление (обычно измельчение крупных кусков); порошкование; размол (получение мелких частиц) и т. д. Однако в галеновом производстве наиболее часто применяют термин «измельчение». В литературе резкой грани между указанными терминами не проводят.
В отдельных, случаях материалы, подлежащие измельчению, необходимо подвергнуть предварительной обработке, например: корни и корневища надо очистить от земли, пыли и других посторонних примесей; с некоторых корней перед измельчением снимают кожицу; очень толстые и сочные корни сначала расщепляют на куски по длине, а затем их высушивают и измельчают; весьма длинные куски растительного материала следует сперва изрезать на более короткие, а затем придать им требуемую крупность, .

Измельчаемый материал должен иметь соответствующую влажность. Так, если нужно превратить в порошок сырое вещество, то на это обычно затрачивается много энергии и времени. Чтобы избежать этого, материал необходимо высушить до хрупкого состояния, при котором порошкование производится более легко. При удалении влаги следует поддерживать такую температуру, чтобы медикаменты не потеряли своих лечебных свойств, хорошего внешнего вида или других нужных качеств.
Обычно сушку большинства материалов (за небольшим исключением) дронзводят при температуре от 40 до 60° С. К таким материалам относятся: сахар, отсыревшие сухие экстракты и химические вещества, листья, травы, корни и т. д.

Если же нужйо изрезать чрезмерно высушенные хрупкие листья или траву на относительно равные и крупные части, то при этом измельчаемый материал может частично или полностью превратиться в мелкую крошку или пылевидный порошок. Такую продукцию нельзя экстрагировать и нельзя применять для сборов. Поэтому, чтобы избежать Такого чрезмерного размоли, измельчаемый материал нужно обрызгать водой и после тщательного перемешивания сохранять в плотно закрытом сосуде до тех пор, пока он равномерно не отсыреет и ломкие листья не станут гибкими, после чего его измельчают до требуемой крупности. Эти изрезанные в сыром виде материалы нужно немедленно высушить, так как, оставаясь влажными, при хранении они могут заплесневеть и потерять свои лечебные свойства.
Некоторые корни, например алтейный, необходимо изрезывать в сыром (влажном) виде, так как при этом получается гладкая поверхность кусочков. Если же этот корень измельчать после тщательного высушивания, то изрезанные кусочки получатся «лохматыми» и дадут мутные настои.

галеновы препараты

При превращении солодкового корня в порошок надо учесть, что в нем имеются твердые трудно измельчаемые волоски. Вследствие этого периодически в процессе измельчения эти волоски необходимо отсевать как отход.
Если же необходимо превратить в порошок кристаллы химического вещества, содержащие большое количество кристаллизационной воды, то поступают следующим образом: кристаллы растирают; полученный влажный порошок или влажную массу сначала сушат при комнатной температуре, а затем в сушильном шкафу при температуре 40—50° С до тех пор, пока они не потеряют всю кристаллизационную воду, после чего этот порошок просеивают через сито, имеющее требуемые размеры отверстий.

Некоторые смолы при измельчении разогреваются и превращаются в мягкую и липкую массу. Для превращения смол в порошок их надо предварительно охладить (в холодильнике), а потом истолочь.
Такие вещества, как камфара, нельзя измельчать в шаровых или в иных мельницах, ибо при происходящем в них нагревании измельчаемое вещество может расплавиться или слиться в комок. Поэтому куски камфары смачивают крепким спиртом или эфиром; после улетучивания жидкости ири легком растирании она превращается в порошок.

Вещества, которые могут химически взаимодействовать с металлом мельниц, нельзя в них превращать в порошок. Например, к таким веществам относятся растительные кислоты, дубильные вещества, салициловые препараты и т. д.
Взрывоопасные вещества нельзя измельчать в таких мельницах, в которых они при размалывании нагреваются.

Из приведенных примеров видно, что для более легкого получения порошкообразного продукта каждый материал требует индивидуального метода измельчения. При этом существуют общие правила, которым подчиняются все методы. Ниже перечислены основные из них.
1. Лекарственные вещества при измельчении должны сохранять неизменными свой состав и фармакологические свойства.

2. Процессы измельчения должны осуществляться возможно экономнее, для чего необходимо:
а) чтобы периодически удалялись достаточно измельченные частицы из сферы помола; это дает возможность избежать излишнего измельчения (расходования энергии);
б) уменьшить потери материала в результате пылеобразования и других причин.

Выбор машины для измельчения диктуется следующими основными условиями:
1) размерами исходного материала и конечного продукта;
2) общим количеством материала, подлежащего измельчению;
3) физико-химическими свойствами измельчаемого материала.

При этом в зависимости от последнего условия машины делятся на следующие группы:
а) работающие в основном по принципу резания;
б) действующие по принципу удара;
в) работающие по принципу раздавливания и истирания.

Оглавление темы "Народная медицина. Галеновы препараты.":
1. Русская народная медицина. Производство галеновых препаратов в России.
2. Сырье. Типы производств в народной медицине.
3. Массовое производство в народной медицине. Основные и вспомогательные цехи в фармации.
4. Аппараты и машины в фармации. Расположение цехов в медицине.
5. Материальный баланс в фармации. Составление материального баланса.
6. Оценка методов рассчета баланса в фармации. Порошкообразные препараты в фармации.
7. Измельчение галеновых препаратов в фармации. Техника измельчения галеновых препаратов.
8. Резаки для предварительного измельчения в фармации. Ударные машины в фармации.
9. Шаровые мельницы в фармации. Шаровая мельница непрерывного действия в фармации.
10. Толчея в фармации. Валки в медицине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: