Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы

Бородавчатая дискератома характеризуется медленным ростом, а иногда спонтанным исчезновением. После удаления узда прогноз благоприятный. Метастазы не наблюдаются, хотя в редких случаях возможны рецидивы (Szymanski, 1957).

В середине образования имеется хорошо очерченное вдавление, ведущее в полость, выполненную кератотической и паракератотической пробкой. Над краем кратера как бы свисает покровный эпителий с явлениями гиперкератоза. Кистозная полость покрыта сосочками, выстланными одним слоем клеток кубической формы или типа «базалоидных». Иногда под сосочками отмечают атипическую пролиферацию эпителия с формированием «жемчужин» (Szymanski, 1957).

Подобные структуры являются причиной ошибочной диагностики рака (Graham, Hehvig, 1958). При большом увеличении видно, что «пробка» состоит из акаптолитичеекпх и дискератотических клеток типа округлых телец (corps roads) и зерен (corps grains), которые встречаются при болезни Дарье. В дерме, по периферии поражении, — лимфоидная и гистиоцитарная инфильтрация.

При микроскопическом исследовании бородавчатую дискератому можно спутать с бляшкой при болезни Дарье (или ее разновидности — болезни Хейли-Хейли), а также с сосочковой сирипгоаденомой. В первом случае необходимо учитывать клинические данные: болезнь Дарье характеризуется множественным поражением, когда бляшки сливаются и образуют массивные бородавчатые разрастания.

бородавчатая дискератома

Сосочковые разрастания при болезни Дарье локализуются в толще эпидермиса, тогда как при бородавчатой дискератоме — в дерме, вне связи с эпидермисом. Происхождение сосочков и псевдожелезистых структур при болезни Дарье, по-видимому, можно связать с акантолизисом.

В сосочковой сирингоаденоме наблюдается двухрядна я выстилка из высокого призматического эпителия, иногда сосочки имеют многослойную выстилку. Кроме того, в сосочковой сирингоаденоме не находят акантолитических и дискератотических клеток, образующих в дискератотической бородавке «пробку». В клетках сирингоаденом определяют некоторое количество гликогена, отсутствующий в дискератотической бородавке (Szymanski, 1957).

Гистогенез бородавчатой дискератомы неясен. Ранее предполагали, что поражение представляет собой изолированный доброкачественный вариант болезни Дарье. Некоторые авторы рассматривают бородавчатую дискератому как разновидность старческого кератоза с доброкачественным течением (Lever, 1961), поскольку в глубоких слоях бляшки при старческом кератозе также наблюдаются сосочковые и псевдожелезистые структуры на почве акантолизиса.

Ряд авторов (Graham, Helwig, 1958; Szymanski, 1957) подчеркивают, что бородавчатая дискератома является самостоятельной нозологической единицей, возможно, вирусного происхождения. Graham и Melwig (1958) не исключают возможности возникновения бородавчатой дискератомы из элементов пилосебацейного комплекса. А К. Апатенко (1969), признавая самостоятельный характер поражения, указывает на его связь с верхним отделом протока потовой железы. Однако автор не приводит убедительных данных в пользу своей точки зрения.

- Читать далее "Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: