Характеристики заболевания: этиология, патогенез, морфология, клиника

Основы патологии рассматривают четыре фундаментальные характеристики заболевания: этиологию (причину заболевания), патогенез (механизм развития заболевания), молекулярные и морфологические изменения (биохимические и структурные изменения клеток и органов организма) и клиническую картину (изменения функций тканей и органов вследствие биохимических и структурных изменений клеток и органов организма).

а) Этиология. Концепция, что у каждого симптома или болезни должна быть причина, стара как мир. Жители Аркадии в середине III тысячелетия до н.э. считали, что если кто-то заболевает, то он сам виноват, поскольку либо согрешил, либо рассердил злых духов или богов, либо подвергся влиянию внешних факторов, например ядовитых запахов или холода.

В современном понимании этиологические факторы делят на два основных класса: генетические (наследственные мутации и генные варианты, ассоциированные с болезнью, или полиморфизм) и приобретенные (инфекционные, метаболические, химические, физические). Идея, что у каждой болезни существует своя причина, появилась вследствие изучения инфекций и болезней, вызванных одиночными генными перестройками, и не может быть применима к основному числу заболеваний.

Фактически большинство распространенных заболеваний, например атеросклероз и злокачественные опухоли, многофакторные — появляются в результате воздействия различных внешних агентов на генетически предрасположенную особь. Сила влияния наследственной предрасположенности и внешних воздействий при разных болезнях варьирует.

б) Патогенез. Патогенез — совокупность последовательных событий в клетке или ткани, возникающих под действием этиологического фактора, начиная от первичного стимула и заканчивая завершающими проявлениями заболевания. Даже когда пусковая причина известна (инфекция или мутация), до проявления заболевания остается еще много ступеней.

Например, для понимания кистозного фиброза (муковисцидоза) недостаточно знания только мутантного гена или его продукта, также необходимо знание биохимических и морфологических процессов, ведущих к образованию кист и фиброза в легких, поджелудочной железе и других органах. Несомненно, молекулярная революция полностью картировала геном человека и уже определила мутантные гены, лежащие в основе большого числа заболеваний.

Тем не менее до сих пор часто остаются непонятными функции закодированных белков и механизмы влияния мутаций на развитие заболевания. Новые технологии дают возможность связать специфические молекулярные нарушения с проявлениями заболеваний и использовать эти знания для создания новых подходов к лечению, поэтому сейчас, как никогда, изучение патогенеза является увлекательной научной проблемой, без понимания которой нельзя добиться успеха в клинической практике.

Характеристика болезни

в) Молекулярные и морфологические изменения. Морфологические изменения относятся к структурным перестройкам в клетках или тканях, характеризующим заболевание или диагностирующим этиологию процесса. Практическая диагностическая патология занимается изучением природы и прогрессирования заболевания, исследуя морфологические изменения тканей и химические перестройки.

На современном этапе стало очевидно, что морфология ограничена в возможностях при диагностике заболеваний, поэтому сегодня диагностическая патология использует для определения болезни молекулярно-биологические и иммунологические методы исследования. Это в большей степени значимо при исследовании опухолей. Рак молочной железы с похожей морфологией может иметь разную клиническую картину, дать разный ответ на лечение и иметь разный прогноз.

Молекулярный анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с помощью микрочипирования раскрыл генетические различия, которые определяют поведение опухолей и их чувствительность к разным методам лечения. Такие технологии все чаще используют для подтверждения и уточнения традиционного морфологического анализа.

г) Функциональные перестройки и клиническая картина. Конечным результатом генетических, биохимических и структурных изменений клеток и тканей являются изменения функций, которые приводят как к развитию клинических проявлений болезни (симптомов или синдромов), так и к их прогрессированию (течению заболевания и исходам).

Согласно концепции, впервые озвученной в XIX в. отцом современной патологии Рудольфом Вирховым, практически все формы заболевания начинаются с молекулярных или структурных перестроек в клетках.

Тем не менее патологию начинают рассматривать с исследования причин, механизмов и морфологических и биохимических связей при повреждении клетки. Повреждение клетки и внеклеточного матрикса (ВКМ) в конечном итоге приводит к повреждению ткани или органа, что определяет морфологические и клинические проявления заболевания.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Варианты ответа клетки на повреждение и стресс"

Оглавление темы "Общая патофизиология (патология)":
  1. Определение патологии. Что такое патология как наука?
  2. Характеристики заболевания: этиология, патогенез, морфология, клиника
  3. Варианты ответа клетки на повреждение и стресс
  4. Что такое гипертрофия? Гипертрофия как механизм адаптации
  5. Что такое гиперплазия? Гиперплазия как механизм адаптации
  6. Что такое атрофия? Атрофия как механизм адаптации
  7. Что такое метаплазия? Метаплазия как механизм адаптации
  8. Виды повреждения клетки: обратимое, необратимое, смерть
  9. Причины повреждения клетки и ее смерти
  10. Цитологические и морфологические изменения клетки при повреждении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: