Цифровая система обучения в школах уже реальность. Один ученик - один компьютер.


        В нескольких регионах России при активном участии компании Intel недавно внедрили проект: "Один ученик - один компьютер". В его рамках несколько десятков школ получили статус центров компетенций образовательных центров по цифровой системе обучения. Эти школы оснастили самыми современными электронными учебниками, IT-оборудованием и 3D -лабораториями. Модернизация положительно сказалась на качестве обучения и теперь есть все шансы на то, что в скором будущем этот опыт распространится и на другие школы.
        
Представьте себе школу, куда ученики приходит без привычных тяжелых портфелей. Им не надо носить учебники и тетради, их не вызывают к доске и не ругают за то, что на уроках они пользуются мобильными устройствами. Еще недавно, об этом школьники только мечтали, а сегодня все это уже реальность. А это значит, в скором времени изменятся образовательные стандарты в школах, и появится новое поколение детей, которые начнут изучать цифровые технологии раньше, чем сами цифры.
        
Перестраивать систему обучения с учетом этих реалий начнут по проекту, нацеленному на информатизацию школ. В нем будут участвовать 17 российских школ, которые вошли в ассоциацию "Школа Цифрового века". Эти школы самые продвинутые в сфере электронного образования, а обучение здесь уже похоже на что-то из области фантастики. Проект разработала компания Microsoft при участии исследовательского центра "Сколково" и Министерства образования и науки.
        
        
Суть проекта состоит в том, чтобы обеспечить каждого ученика планшетами, учителей ноутбуками и обеспечить централизованное управление всеми устройствами с помощью специального сервисного оборудования. Планшеты, по мнению разработчиков - оптимальный вариант для обучения в школе. Они мобильны, удобны в использовании и легко интегрируются в существующую систему. Каждый планшет снабжен пользовательским пакетом Microsoff Office 365 и подпиской на электронные книги. Пакет делает систему обучения более индивидуализированной и позволяет погружать учеников в единую информационную систему.
        
Дети на уроке в "Школе цифрового века" уже не сидят парами, у каждого ученика свой нетбук, представляющий собой небольшой по размеру планшет и приставной клавиатурой. В классе 4 группы, у каждой из них своя классная работа. Одна группа решает аналитические задачи, другая изучает электронные учебники, третья знакомиться с историей создания летательных аппаратов, а четвертая - делает контрольную, которую получили в зашифрованном виде. Матричный штрих-код задания каждый ученик может легко распознать с помощью специальной программы, имеющейся у него на планшете. Ему нужно только навести курсор на черный квадратик камеры нетбука, так сразу открывается текст: "У вас имеется рулетка и секундомер, с помощью которых измерьте скорость робота и вычислите, сколько метров он пройдет за один час?"
        
Во время урока в классе никакой суматохи. Учитель не ходит между рядами парт, контролируя работу каждого школьника. Он наблюдает за учебным процессом, глядя на смартдоску или в свой ноутбук. Ему надо только кликнуть на файл, открыть виртуальную тетрадь ученика, так сразу его работа видна ему как на ладони. Все работы дети отправляют на компьютер учителя, а проверять их не нужно, оценивает их компьютер. Со статистикой урока каждый желающий может ознакомиться на электронном табло.
        
По мнению самих учителей школы, где уже внедрено цифровая форма обучения, такой формат образования намного облегчает организацию учебного процесса. Учителю нужно только контролировать урок, чтобы дети не занимались за компьютером ничем, кроме заданий урока. Однако для учителей из обычных школ - это еще далекое будущее. Они не подготовлены к такому ведению урока, и их обучение будет дополнительной нагрузкой для школ. Благодаря переходу к цифровой форме обучения учителя будут иметь возможность, наблюдать за своими учениками дистанционно даже вне школы. Например, как и когда готовит ученик домашнее задание дома. Особенно актуально это при подготовке к ЕГЭ и экзаменам.
        
        
Планшеты у каждого ученика свой. Его можно взять с собой Главная и любое место, чтобы готовится к урокам. Ноутбуки не привязаны к конкретному учителю, их может использовать каждый педагог в зависимости от целей урока. Без сомнения представленный проект придаст новый импульс развитию сообщества педагогов, которые внесут свой вклад в сферу внедрения информационных технологий в образование.
        
Согласно опросам журналистов, ученикам цифровая система обучения очень нравится. Они с удовольствием обсуждают каждое задание друг с другом, фотографируют планшетом и отправляют свои готовые решения учителю. Довольны они и производительностью своих нетбуков, которые помогли стереть социальную разницу между учениками. В нетбуках есть все необходимые учебники и программы, а купили их не родители школьников, а за счет средств участников проекта "Школа цифрового века". Они верят, что в скором будущем им удастся удивить мир высокой степенью компетентности и интеллекта выпускника цифровой формы обучения. А вы отдали бы своего ребенка учиться в такую школу?
        
        Читайте также интересные статьи на темы:
        1.Когда стоит устанавливать видеонаблюдение в квартире? Как выбрать скрытую видеокамеру?
        2.Как определить, чем занимается человек за компьютером? Шпионские программы.
        3.Как защитить дачу от воров? Какую сигнализацию лучше установить на дачу?
        4.Как выбрать зарядку для смартфона? Стоит ли покупать китайское зарядное устройство?
        5.Как правильно заряжать смартфон? Как зарядить литий-ионный аккумулятор?
        6.Как поменять мелодию звонка на телефоне? Переустановка мелодии на Android.
        7. Как установить пароль на телефон? Что делать, если забыл пароль на телефоне?
        8.Технология Wi-Fi - преимущества и недостатки. Что такое "вай-фай"?
        9.Технология WiMAX - преимущества и недостатки. Чем отличается WiMAX от Wi-Fi?
        10.Чем отличается планшет от ноутбука? Что лучше купить ребенку - планшет или ноутбук?
Другие интересные статьи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.