Как приготовить вкусную и полезную пищу? Кулинарные секреты.


        Известный американский писатель Марк Твен писал: ""Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится". Прочитав этот афоризм, сразу перед глазами встает женщина, которая ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, отказалась от любимых блюд, жует салатные листья и изнуряет себя физическими упражнениями. Между тем, похудеть и больше не поправиться, подвергая себя такому стрессу невозможно, пища является главным источником жизни и без нее человек не может быть здоровым.
        
Чтобы похудеть и оставаться стройной на долгие годы, надо есть вкусную и полезную пищу, но не переедать. Неправильное приготовление пищи и употребление вредных для здоровья продуктов, увеличивает калорийность и усвояемость многих блюд, а если готовить их с соблюдением некоторых правил, то еда получиться не только вкусной, но и полезной для здоровья и не вредной для фигуры. Вот какие правила надо соблюдать при приготовлении блюд:
        
        
        1. Рыбу и овощи готовьте на пару. Доказано, что если овощи готовить на пару, то они теряют только 25% витамина С, а если на воде, то 45%. Как известно, чем больше витамина С в продуктах питания, тем лучше в организме происходят обменные процессы. Солить овощи, приготовленные на пару, надо только перед подачей на стол. Соль вытягивает из овощей влагу и вкус, в результате чего ваше овощное рагу будет бесцветной и менее вкусной. Рыбу также лучше готовить на пару, чтобы содержащие в них полезные витамины и микроэлементы не перешли в воду. Заверните рыбу в пищевую фольгу в виде конвертика, предварительно положив туда зеленый лук, перец, чеснок, имбирь и зелень. Подавайте готовое блюдо на стол вместе с конвертиком, а развернув его, не забудьте рыбу посыпать свежим укропом, петрушкой и кориандром.
        
        2. Мясо готовьте на гриле. Мясо, приготовленное на гриле, содержит намного меньше калорий, чем жареное на сковородке. Поэтому оно получается более полезным и менее вредным для фигуры. В каждой духовке имеется решетка, предназначенная для запекания, но мало кто из нас ею пользуется. Смажьте курицу или постное мясо небольшим количеством растительного масла и положите на решетку в духовку. Снизу поставьте противень, чтобы собрать в нее жир, который будет капать с курицы или мяса. Солить мясные и рыбные блюда также лучше только после запекания, чтобы они получились более сочными и аппетитными. Из специй для натирания мяса и рыбы лучше всего подходят карри, чили и паприка, а птица и мясо, приготовленные на гриле, получаются более мягкими и сочными, если предварительно их замариновать.
        
        3. Готовьте блюда в духовке. Блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее и содержат меньше калорий. Курицу положите в формочку с решеткой вверх дном и постоянно ее переворачивайте. Перед подачей на стол, снимите с птицы кожицу, она содержит много жира и трудно переваривается. Также в формочке для запекания можно готовить мясо, картофель и цветную капусту. При запекании в духовке из мяса выделяется много сока, а вместе с ним полезные витамины и минералы. Поэтому этот сок нельзя выливать, им нужно периодически подливать мясо, предварительно сняв с поверхности сока жир. Картофель и цветную капусту перед тем как отправить в духовку нужно обрызгать небольшим количеством оливкового масла, а на дно формочки положить веточку розмарина, семена горчицы, дольки чеснока и черный перец горошком. Подавать блюда на стол надо с мелко нарезанной свежей зеленью.
        
        4. Жарьте правильно. Многие из нас уже не могут себе представить, что можно приготовить кушать для большой семьи, если не жарить картошку, макароны, капусту, овощи, рыбу и мясо. Жареные котлеты, рыба и картошка - привычные блюда для современного человека. Однако полезными назвать эту пищу нельзя, жареные продукты содержат много калорий и могут быть опасными для здоровья, если их готовить неправильно. Самое главное при жарке - это иметь качественную сковородку. На сегодняшний день нет проблем с ее выбором, а экономить на ее покупке не стоит. Качественные сковородки известных производителей с непригораемым покрытием отличаются от подделок более тяжелым весом и сравнительно высокой ценой.
        
        
При жарке старайтесь использовать минимальное количество масла. Ни в коем случае не кладите продукты сразу же вместе с маслом. Сначала нагрейте сковороду, затем налейте в нее немного масла и хорошенько прогрейте его. Если сделаете наоборот, то масло сразу впитается в продукты, и они получатся жирными и не вкусными. Не допускайте пригорания и прилипания продуктов ко дну сковородки, постоянно перемешивайте их или добавляйте ложку воды, вина или бульона. Перед жаркой курицы и мяса обязательно снимите с птицы кожицу, а с мяса - жир. Не забывайте добавить по вкусу имбирь, чеснок, перец, шалот и репчатый лук. Если же вы жарите капусту, морковь, лук и свеклу, то наливайте на сковородку минимальное количество оливкового масла и добавьте побольше специй.
        
        5. Правильно сочетайте продукты. Любой профессиональный повар знает, что полезное и низкокалорийное блюдо состоит из одной части продуктов, богатых белком, и двух частей овощей или круп, макарон. Белка содержится много в мясе, рыбе и бобовых. Поэтому подавая блюда на стол, учитывайте эти пропорции. Одну часть мяса подавайте с двумя частями тушеных овощей, каши или макарон. Вместо майонеза лучше использовать сметану, йогурт и оливковое масло, а для вкуса добавляйте специи и зелень. Например, мясо подавайте, добавляя мелко порезанный кресс-салат и петрушку, курицу с луком, перцем и укропом.
        
        Читайте также интересные статьи на темы:
        1.Оригинальные рецепты новогодних салатов. Рецепты на мобильном телефоне.
        2.Мобильный телефон заменит диетолога. Как похудеть раз и навсегда?
        3.Как правильно бегать? Бег трусцой - лучший способ похудеть.
        4.Когда стоит устанавливать видеонаблюдение в квартире? Как выбрать скрытую видеокамеру?
        5.Боюсь темноты. Страх темноты - причины возникновения и способы лечения.
        6.Плавание - лучший способ закаливания организма. Как научиться плавать?
        7.Что нас убивает быстрее? Берегите здоровье!
        8. Клещи - чем опасны и как не дать им присосаться к себе? Как извлечь клеща из тела?
        9.Как загорать, чтобы не навредить здоровью? Опасно ли загорать под солнцем?
        9.Как организовать незабываемую свадьбу? 8 главных этапов организации свадьбы.
Другие интересные статьи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.