Использование стоматологических материалов и инструментов
Современная наука, техника, фармакология, компьютерные технологии и другие области, которые активно и динамично развиваются, все в комплексе позволяют успешно лечить заболевания, которые раньше для человека были практически приговором. Сейчас в медицине и стоматологии широко используются новейшие методики лечения, высококачественные, функциональные и безопасные для здоровья стоматологические материалы, а протезирование уже достигло того уровня, когда настоящие ткани уже во многих случаях уже не отличить от искусственных аналогов.
Также прогресс коснулся и производства медицинского инструментария. Сейчас в распоряжении врачей самые надёжные инструменты и оборудование, которые позволяют проводить точные обследования, анализы, сложнейшие операции и многое другое. Широкое применение компьютерных технологий, как в процессе лечения, так и во время производства инструментов и расходных материалов, подняло медицину на совершенно новый уровень и дало врачам огромнейшие возможности.
Стоматологические инструменты, которые производят крупнейшие компании из разных стран мира – «BRAUN», «Kerr», «3M EPSE», «ММИЗ», «Струм» и другие, благодаря продуманной форме, комплектации, материалам и технологиям изготовления позволяют врачам-стоматологам проводить сложнейшие операции, чётко выполнять свою работу, успешно проводить реставрационные и эндодонтические манипуляции.
Одним из основных этапов лечения зубов является препарирование кариозных полостей, которые образовываются в тканях зуба под действием кислот, появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Как известно, обработка полостей повреждённого зуба выполняется с использованием стоматологической установки.
Первая стоматологическая установка была сделана по принципу швейных машин фирмы Zinger и работала от ножного привода. Впоследствии он был заменен электрическим мотором. В средине 20-го века для изготовления стоматологических боров стали использовать режущие элементы и твёрдые сплавы. В последствии усовершенствования коснулись скорости вращения – сначала она колебалась в районе 12 000 оборотов в минуту, а сейчас достигла отметки в 100 000 оборотов в минуту. Чем ниже скорость вращения бора, тем больше неприятных ощущений для пациента, тем больше затрачивается времени на процедуру, тем больше повреждений здоровой ткани. Применение в современной стоматологии наконечников с большой скоростью вращения позволило существенно улучшить обработку полостей, упростить и ускорить процесс сверления, а также обеспечить более щадящее препарирование.
Все существующие инструменты для сверления разделяются на три основных типа: боры, свёрла и камни. Боры – стержни из твёрдосплавного металла с гранями различной формы, вращаясь, выполняют режущую функцию и на сегодняшний день являются наиболее используемыми. Свёрла применяются в тех случаях, когда необходимо сделать маленькие отверстия, режущая часть у них расположена на кончике и стоматологи используют их очень редко. Камни работаю по принципу абразивного стачивания, основная цель – удаление твердых тканей зуба. Чаще всего в роли абразивного элемента выступает алмазная крошка.
Сверление зубов – начальный этап лечения последствий кариозных разрушений, поэтому все инструменты, участвующие в этой процедуре, используются чаще всего и именно из-за этого к ним предъявляются особо высокие требование по качеству и надежности.
Для того, чтобы как можно реже испытывать все неприятные ощущения, связанные со сверлением, необходимо тщательно чистить зубы, использовать флоссы, например фирмы «Oral-B» и проводить плановое обследование два раза в год.
- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"
Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.