Заболевания органа слуха (уха) у спортсменов

В эту большую группу заболеваний входят наружные (заболевания наружного слухового прохода), средние (заболевания среднего уха) и внутренние отиты (заболевания внутреннего уха).

а) Наружный отит. Острый наружный отит (фурункул наружного слухового прохода) наблюдается достаточно часто у спортсменов, занимающихся плаванием, водным поло, прыжками в воду.

Клиника заболевания типична: боль в наружном слуховом проходе, усиливающаяся после надавливания на козелок. При отоскопии видна гиперемия, реже — гипере-мированный бугорок с желтой точкой на вершине.

Лечение: при занятиях водными и зимними видами спорта рекомендуется отстранение от тренировок. Если почитать новости про хоккей сегодня, то можно увидеть, что знаменитый хоккеист Алексей Морозов получал травму наружного уха с последующим отитом и на длительное время отстранялся от тренировок. Местная терапия — турунды с борным спиртом в наружный слуховой проход, УВЧ. При рецидивирующей форме рекомендуется введение на турунде 30%-ного раствора альбуцида в течение 4—5 дней или 5%-ного левомице-тинового спирта.

Допуск к тренировкам через 2—3 дня после выздоровления; при водных видах спорта сроки допуска удлиняются до 4—5 дней. В качестве профилактических мер рекомендуется спортсменам — представителям водных видов спорта, у которых возникают наружные отиты, введение перед тренировкой в наружный слуховой проход стерильных растительных масел (оливкового, персикового).

Острый наружный отит у спортсменов

б) Отит средний острый. Под острым средним отитом понимают воспаление полости среднего уха. Различают острый катаральный, острый гнойный средний отиты, которые представляют собой различные стадии развития воспалительного процесса в полости среднего уха. Заболевание встречается чаще у спортсменов — представителей водных видов спорта, особенно в начале процесса спортивного совершенствования (плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание и т. д.).

В развитии процесса важную роль приобретает, как уже говорилось ранее, местное охлаждение и раздражение барабанной перепонки водой и антисептическими веществами.

Клиника заболевания: боли в области уха, стреляющие в начале заболевания и постоянные в период развития, нередко сопровождающиеся сильной температурной реакцией и головными болями.

У спортсменов нередко наблюдаются стертые формы этого заболевания, выявляемые только при осмотре барабанной перепонки. При возникновении процесса резко падает спортивная работоспособность, возможны нарушения координации движений.

Терапия при катаральном процессе: местное применение спиртовых препаратов борной кислоты, антибиотиков, сульфаниламиды или антибиотики внутримышечно или внутрь. Терапия при гнойной форме: антибиотики, местно — 10%-ный раствор альбуцида с гидрокортизоном, УВЧ, сухое тепло. Во всех случаях необходимо полное отстранение от тренировок. При тяжелых формах заболевания показана немедленная госпитализация в специализированное отделение. В случае возникновения внутричерепных осложнений занятия спорточ в дальнейшем противопоказаны.

Профилактика острых средних отитов у спортсменов состоит в своевременном лечении острых ринитов, острых евстахиитов, наружных отитов, а также в соблюдении гигиенических условий после тренировок и соревнований. В командных видах спорта профилактика средних отитов имеет особое значение, так как результаты матчей нередко зависят от каждого члена команды. И именно от результатов матчей зависит уровень дохода каждого члена команды, их поклонников и тех, кто делает ставки в различных букмейкерских конторах.

Осложнения гнойных заболеваний ушей у спортсменов

в) Наружный отит разлитой. Разлитой наружный отит наблюдается у спортсменов либо как результат запущенного или неправильно леченного фурункула наружного слухового прохода, либо у спортсменов — представителей водных видов спорта и борцов — как результат нарушения гигиенических условий тренировок.

Достаточно часто это заболевание наблюдается у спортсменов в результате механической травмы при мытье.

Клиническое течение аналогично острому ограниченному среднему отиту, но при разлитой форме возникают интоксикация, полное закрытие наружного слухового прохода. Диффузный гнойный наружный отит, как правило, сопровождается заболеванием барабанной перепонки — мирингитом.

Лечение заболевания аналогично лечению ограниченного процесса, но с применением антибиотиков и физиотерапии. При наличии синегнойной палочки необходимо применение спиртовых растворов антисептиков.

Следует отметить, что часто у спортсменов отмечается грибковый отит. Лечение этих процессов отличается особой упорностью. Целесообразно применять местно противогрибковые препараты и спиртовые растворы борной кислоты.

Профилактика заболевания такая же, как и при наружных отитах.

г) Отогематома. Заболевание, типичное для спортсменов, занимающихся борьбой, боксом, регби и т. д. Возникает в результате удара или длительного сдавливания тканей ушной раковины, что ведет к кровоизлиянию в области надхрящицы.

Характерная клиника: гладкая овальная припухлость на внутренней поверхности ушной раковины, как правило, синего цвета.

Лечение: дренаж гематомы с введением антибиотиков, тугая повязка. В случае инфицирования и возникновения воспалительного процесса необходимо применение антибиотиков или других видов противовоспалительной терапии.

При благоприятно текущем процессе допуск к тренировкам возможен через 3—4 дня после выздоровления. В дальнейшем в течение 1—2 месяцев рекомендуется избегать травм уха и находиться под наблюдением врача. При неоднократных нелеченных отогематомах возникает, перихондрит ушной раковины и ее обезображивание. Лечение такого заболевания затруднено, хотя существует метод косметического оперативного вмешательства, заключающийся в послойном отслаивании рубцовых тканей и восстановлении формы ушной раковины. Однако это целесообразно делать только по окончании занятий спортом, так как даже небольшая последующая травма вызывает резкое обезображивание оперированного уха.

Хорошим методом лечения является применение специальной моделирующей давящей шинки, изготовленной из зубоврачебных пластмасс. Моделирование проводится у спортсменов при частых отогематомах, когда здорова ушная раковина (в дальнейшем шинка применяется в случаях повторных травм). Шинка накладывается не более чем на шесть суток с ежедневной перевязкой и противовоспалительной терапией.

Профилактика отогематомы достаточно затруднена. Можно рекомендовать перед тренировкой дополнительный разминочный массаж ушных раковин, использование при этом массаже смягчающих растирок и кремов (вазелиновое масло, детский крем и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"