Причины, симптомы и лечение тугоухости.

За неблаговидным медицинским термином «тугоухость» стоит группа довольно распространенных проблем здоровья. Которым, видимо, не нашлось собирательного прозвища на иностранный манер.


Симптомы тугоухости, как и степени тугоухости, очевидно проистекают из её названия. Речь всегда идет о снижении уровня и качества слуха. От не всегда даже осознаваемых нами затруднений в восприятии звуков до катастрофической глухоты простирается диапазон тугоухости. К сожалению, нередко человек может пройти его весь и за достаточно короткий срок.


Впрочем, для взрослых тугоухость в большинстве случаев не является приговором. Современная отоларингология эффективно решает эту проблему. Несколько хуже дело обстоит, если прогрессирующая тугоухость не выявляется у вовремя у новорожденных и маленьких детей. В связи с тем, что это создает проблемы в развитии речи и мышления, такие случаи могут иметь необратимый по своим последствиям характер. Поэтому, даже если вы не ходите (не водите, не носите своих детей) на прививки, в детскому ЛОРу визиты пропускать не стоит – он обязательно должен проверить реакцию малыша на звуки, то есть провести элементарную аудиометрию.


Что же касается тех, кто постарше, то не надо думать, что проблема тугоухости касается в основном тех, кто совсем уж стар. По статистике, более половины населения земного шара сталкивается с нарушениями слуха и почти 80% при этом – моложе 65 лет.


Едва ли не самое главное в избавлении от тугоухости либо недопущении дальнейшей потери слуха – вовремя обратиться к врачу. Для этого надо быть внимательнее к себе и своим близким и своевременно обращать внимание на симптомы тугоухости. Лечение тугоухости чрезвычайно важно начинать как можно раньше.


Кроме того, не так уж редко оказывается, что страхи преувеличены. Например, проблемы со слуховым восприятием возникли из-за серной пробки. Квалифицированный оториноларинголог вам ее за несколько минут безболезненно ликвидирует и расскажет как правильно следить за ушами. Но, с другой стороны, серная пробка в ухе может быть не столько причиной, сколько следствием. Механического повреждения, к примеру, которое само по себе может ухудшать слух или провоцировать развитие воспалительных процессов, способных напрочь убить наше звуковосприятие.


Ещё один вариант – человек пытается «прочистить» себе уши самостоятельно: льет туда произвольно выбранные настойки и лекарства, ковыряется там разными предметами, а потом бежит к ЛОРу с прободенной барабанной перепонкой и отитом на фоне кровотечения. Тут уж тугоухость может стать необратимым следствием собственной глупости.


Наконец, шум в ушах может оказаться не тугоухостью, а производным от гипертонической болезни, повышенного артериального давления, проблем сердечно-сосудистой системы, головного мозга и так далее. Визит к отоларингологу в нормальную клинику поможет вовремя выяснить все эти вопросы и предпринять адекватные меры по спасению собственного здоровья.
Если же вернуться непосредственно к самой тугоухости, то её виды различаются по характеру поражения органов слуха и нервной системы человека.


Наиболее распространена, пожалуй, кондуктивная тугоухость. Из названия следует, что речь о нарушении проводимости звуков к нашим органам восприятия.
Виной тому обычно какие-либо дефекты либо болезненные процессы в наружном или среднем ухе. Врожденные аномалии, опухоль, травма, воспаление или та же серная пробка – все эти причины тугоухости могут привести к её развитию через наружное ухо. В среднем ухе частыми факторами снижения и потери слуха становятся травмы и заболевания барабанной перепонки или так называемых слуховых косточек.


Травмировать эти нежные органы может и ватная палочка, если ей чересчур неуклюже ковыряться в глубине ушей. Ну а следом запросто может развиться отит – ушное воспаление, причем существует большое количество его вариаций.
Ещё один распространённый, к сожалению, вид тугоухости – нейросенсорная тугоухость. Из самого названия можно увидеть, что поражает она в первую очередь внутреннее ухо, отвечающее за взаимосвязь слуха с работой головного мозга и нервной системы человека. Как синоним в медицинской терминологии может использоваться выражение «сенсоневральная тугоухость». Причина такого рода поражения слуха – врожденная или приобретенная дисфункция так называемых волосковых клеток, они же сенсорно-эпителиальные. Именно эти клетки отвечают за рецепцию звуков соответствующими центрами мозга.
Значимые признаки того, что развивается нейросенсорная тугоухость (особенно если рассматривать их проявления в совокупности):


- головокружение,
- потеря координации движений, неожиданная потеря равновесия, как при движении, так и в положении сидя либо стоя;
- заложенность ушей, шум, а то и звон в ушах,
- снижение слуха.


Сенсоневральная или нейросенсорная тугоухость может провоцироваться инфекционными заболеваниями типа кори, менингита, паротита. А также акустическими травмами либо нарушениями микроциркуляции крови во внутреннем ухе, что связано, как правило, с повышенным давлением. Частой причиной поражения волосковых клеток у находящегося в утробе матери плода становится алкогольный токсикоз или венерическое заболевание у родительницы. Может сенсоневральная тугоухость стать проявлением и побочного эффекта от медицинских препаратов. Это может быть связано как с их фармакодинамикой, так и с индивидуальным состоянием здоровья пациента и не всегда предсказуемо.
Отдельно стоит упомянуть о таком явлении как внезапная глухота. Случится такое может на фоне повышенного черепного давления, тех же нарушений микроциркуляторного механизма во внутреннем ухе, как и вообще вследствие нарушений кровообращения. Среди причин внезапной глухоты – токсикоз, воздействие высоких температур, травмы, воздействие вирусов герпеса, свинки, кори. Фактор быстрой потери слуха именуется в медицине острая тугоухость. Не всегда она приводит к долгосрочному снижению слуха, так как нередко звуковое восприятие возвращается. Но бывает, что слух пропадает необратимо или ухудшается. Правда, острая тугоухость и внезапная глухота единовременно поражают обычно только одно ухо.


Лечение тугоухости обычно носит разноплановый и комплексный характер. Диагностика причины тугоухости проводится квалифицированными специалистами-отоларингологами в условиях стационара, с использованием особого оборудования для обследований. Нередко для выяснения полной картины причин генезиса тугоухости привлекаются врачи других специальностей. Затем начинается процесс лечения.


С одной стороны, лечение тугоухости требует устранить спровоцировавшие её развитие факторы: воспаление, инфекционное заболевание, повышенное давление и так далее. Это осуществляется обычно посредством медикаментозного лечения и соблюдения режима, амбулаторно или, в некоторых тяжёлых случаях, в условиях клинического стационара. Травма или врожденный дефект строения уха лечатся нередко хирургическим способом, но далеко не всегда требуют нахождения на больничной койке.


С другой стороны, медики должны попытаться вернуть пациенту частично или полностью потерянный слух в том случае, если устранения причины тугоухости для этого недостаточно. На сегодняшний день это делается обычно с помощью искусственных средств и приспособлений, хотя возможно, что вскоре в ЛОР-медицину придут биотехнологии. Слуховые аппараты или импланты могут быть востребованы практически при всех случаях тугоухости, включая смешанные, когда нейросенсорная тугоухость сочетается с кондуктивной.
В любом случае, симптомы тугоухости упускать не стоит, снижение естественного уровня слуха слишком быстро может стать необратимым.

- Вернуться в оглавление сайта "МедикалПланет"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.