Софосбувир Совальди - история самого продаваемого препарата за всю историю фармотрасли

Гепатит C может стать вирусом, который удалось победить без вакцинации. Современный фармацевтический рынок наполнился лекарственными средствами, способными излечить болезнь даже в осложненной форме.

Опасность гепатита C в наше время

В мире насчитывается свыше 150 миллионов человек, являющихся вирусоносителями гепатита C. Это официальная информация, не отображающая даже приблизительно всю проблему. Учитывая скрытый характер болезни, столько же людей может не подозревать про присутствие вируса в организме.

Заболевание приводит к необходимости пересадки печени или летальному исходу. В 2013 году впервые замаячил свет надежды для всех безутешных больных в виде инновационного препарата способного одолеть «ласкового убийцу».

О нещадности болезни можно судить на примере 65-летней Натали Коул, бывшей известной певицей. Она скончалась приблизительно около 4 лет назад, 31 декабря 2015 года.

Про безутешный диагноз звезды стало известно в 2008 году. На протяжении длительного времени присутствие болезни оставалось загадкой даже для самой Натали. Пребывание вируса в неактивном состоянии свыше 25 лет привело к прогрессированию в хронический тип и всем вытекающим из этого последствиям.

Певица начала стремительно терять вес и буквально «блекнуть». Используемая на тот период терапия, совмещающая интерферон и рибавирин, оказалось в полной мере бессильной перед агрессивными нападками вируса.

Особенно усложняли безутешное положение Натали многочисленные побочные эффекты препаратов. Они подавляли физическую активность, негативно сказывались на психоэмоциональном состоянии и даже вызывали гриппоподобные симптомы. Певица приобрела беспокойный сон, начались проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но это далеко не все возможные осложнения, вызываемые рибавирином и интерфероном. Комбинация препаратов, по словам самой Натали, способна повлечь отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, спровоцировать нарушения эндокринной системы. Подобные побочные эффекты способны обернуться летальным исходом.

Результативность комбинации лекарственных средств действительно удручала. Около 30% пациентов успешно завершали терапевтический курс, после которого длился продолжительный реабилитационный период. К сожалению, Натали не удалось помочь. У певицы отказали почки, предположительно из-за рибавирина и интерферона и ей довелось пройти трансплантацию. Но даже это отстрочило неминуемое лишь на пару лет.

Гепатит C является нещадной болезнью, перед которой равны как богатые и известные, так и простые люди. Невозможно представить, сколько больных забрал «ласковый убийца», счёт превышается десятки миллионов.

Важно отметить, что самолечение гепатита очень опасно! Если вы подозреваете у себя данное заболевание и замечаете симптомы, необходимо в обязательном порядке обратиться в ольницу и получить бесплатную консультацию гепатолога.

Sovaldi: первый выход лекарства от гепатита в свет

Статистика заболеваемости удручает. По всему миру, на октябрь 2019 года насчитывается свыше 150 миллионов человек, являющихся носителями опасного вируса. Примерно 700 000 пациентов ежегодно становится жертвами болезни или её осложнений.

О наличии смертельной болезни осведомлен далеко не каждый человек. Гепатит передается гемофилическим путем (преимущественно) и с определенным процентом через остальные биологические жидкости – слюну, семенную жидкость и женские выделения.

Заразиться вирусом можно в неожиданных местах: салоне красоты, частных клиниках и даже общественном транспорте. Будет достаточно незначительного количества инфицированного биологического материала, попавшего в рану здорового человека.

Существуют и тактильные способы передачи вирусных агентов. Сюда относится половой акт и поцелуй. В последнем случае вероятность заражения минимальна, но присутствует.

Посещение салонов красоты и частных клиник представляет непосредственную угрозу для человека. При несоблюдении санитарных норм и слабой обработке инструмента на нем может сохраниться инфицированная кровь.

Особую опасность представляют осложнения гепатита C в виде цирроза или онкологии печени. Эти обстоятельства способны обернуться трансплантацией органа или, при отсутствии контроля, летальным исходом.

Количество больных продолжило рост, если бы не достижение компании Gilead. В 2013 году компания выпустила в свет Софосбувир Совальди (Sovaldi), открывший линейку ПППД от HCV. Препарат обладал отменной переносимостью, а срок лечение сократился до 3 месяцев.

В 2011 году компанией Gilead была приобретена маленькая организация Pharmasset Inc., в будущем разработавшая Софосбувир Совальди. Сделка состоялась за баснословную сумму в $11,2 млрд. На рынок были отправлены премиальные в размере 89%. В 2007 году Pharmasset Inc. удалось с большими проблемами попасть на биржу. Стоимость компании оценивали около 200 миллионов долларов.

Рынок отнесся неоднозначно к решению Gilead. Внесенная сумма была внушительной, компания сильно рисковала, не имея четких перспектив.

Компания Bristol-Myers Squibb решила также сорвать «большой куш» и выкупила небольшую организацию Inhibitex за $2,5 млрд. Премия рынку составила 163%. Приобретенная компания занималась разработкой средства, напоминающего Sovaldi.

В 2012 году Bristol-Myers Squibb совершила эту крупную покупку и в этот же год все проектные работы были прерваны. Разрабатываемый препарат оказался слишком нестабильным, его применение сопровождалось колоссальной нагрузкой на организм, присутствовал случай летального исхода среди добровольцев.

ПППД (противовирусные препараты прямого действия) способны заблокировать репликацию и распространение патогенных клеток в организме. Это было отличительной особенностью Sovaldi от используемых ранее лекарственных средств.

Препарат вызвал настоящий фурор, ведь он блокировал белок NS5B, способствующий воспроизведению вирусных клеток. Этот белок не содержится в человеческом организме, по этой причине терапия Совальди полностью безопасна.

софосбувир совальди

В 2016 году поднялся вопрос о воздействии американского препарата на человеческий организм. Институт безопасных методов лечения и организация FDA утверждали, что Совальди способен вызвать печеночную недостаточность. Компания Gilead опровергла эти слухи. На практике применения Софосбувира нет случаев воздействия препарата на организм подобным образом.

Сегодня на слуху множество «звездных историй». Одним из опубликованных примеров является откровение Памелы Андерсон, известной актрисы и фотомодели. В 2002 году она оповестила поклонников и весь мир о наличии гепатита C, полученного при нанесении тату. В ноябре 2015 Памела заявила, что излечилась от опасного вируса при помощи Sovaldi.

Запуск Софосбувира Совальди стал знаменательным событием для компании Gilead. Продажа этого лекарства, а также остальных ПППД в дебютном 2014 году превысила показатели в $10 млрд. На следующий год сумма выросла еще на $9 млрд.

В этом же году Совальди стал практически лидером на рынке гепатита C. Лекарство одобрили в большинстве стран мира, количество пациентов, прошедших терапевтический курс, перешло рубеж в 1 млн.

Казалось бы, это лекарство должно перевернуть фармотрасль и стать решением проблемы всех больных гепатитом C. Но люди столкнулись с нелегкой проблемой – стоимостью препарата.

Цена Софосбувира Совальди составляет $1 000 за таблетку. Соответственно, трехмесячный терапевтический курс, состоящий из 84 таблеток, обойдется человеку в $84 000. Столь баснословную сумму достать среднестатистическому человеку просто невозможно.

Подобный ценовой сегмент был выдвинут Gilead по причине абсолютного монополизма на рынке гепатита C. Но, стоимость лекарства стала причиной неприятных событий.

Служба здравоохранения Великобритании приостановила включение Совальди в перечень препаратов, закупаемых на государственные деньги. Приобретение Софосбувира является экономически выгодным и рациональным решением, но выделение огромных средств из бюджета также проблематично для страны.

На Gilead посыпались судебные иски, целью которых было снижение цены Софосбувира Совальди, являющегося жизненно необходимым препаратом. Некоторые процессы продолжаются даже сегодня. Фармацевтические компании пытаются оспорить монополизм Gilead и наладить изготовление качественных аналогов – дженериков.

Джон Мартин, являющийся бывшим председателем правленческого органа Gilead, сколотил целое состояние благодаря Sovaldi. Основная часть прибыли произошла по причине роста цены компании. 4 года назад Джон оставил пост приемнику, по большей части из-за возмущения по поводу стоимости препарата.

Стоит ли Совальди своих денег? Если рассматривать вопрос с учетом государственного бюджета, то раннее проведение неспецифической терапии позволяло вылечить 1 из 3 пациентов, с 50% шансом успеха. Стоило это примерно $50 000 на человека, при этом не было гарантии положительного результата.

Стоимость курса Sovaldi составляет $84 000, но шанс выздоровления составляет 100%. Экономически этот вариант выгоднее.

Коррекционные и реабилитационные мероприятия, после проведения терапевтического курса, обходятся гораздо дороже. Трансплантация печени стоит $200 000. Стоит добавить сюда расходы на содержание человека вследствие потери работоспособности и иные траты. В итоге выйдет огромная сумма только на одного пациента.

Появление Sovaldi и его успешное распространение сменило расстановку сил на рынке. Компания Merck, занимающая лидирующие позиции длительное время, была оттеснена на второй план. Организация предпринимала попытки завладеть разработками и в 2014 году выкупила компанию Idenix за $3,8 млрд с премиальными отчислениями на рынок в размере 250%.

Препараты, производимые Idenix, создаются под руководством со-основателя компании Pharmasset Ind. Соответственно, лекарства обладают положительным эффектом и способны вылечить гепатит C.

Совальди в России

Появление Совальди в России стало лишь вопросом времени. Впервые препарат попал на аптечный прилавок в 2015 году. На тот момент количество больных гепатитом C составляло примерно 3.6 миллиона человек.

Начиная с 2016 года лекарство начало активно поступать в продажу. Цена Совальди в России в 2019 году абсолютно не изменилась и составляет 50 000 рублей за одну баночку таблеток. Для полного терапевтического курса потребуется 6 флакончиков. Общая стоимость превысит 300 000 рублей.

Появление Совальди в России не ознаменовало победу над вирусом на территории СНГ. Поставки лекарственного средства осуществляются посредственно из-за того, что цена Совальди в России в 2019 году по большей части непозволительна среднестатистическому гражданину. Сейчас ведется активная разработка программы по борьбе с гепатитом, но когда ожидается её запуск – открытый и волнующий вопрос.

Источник: https://xn----9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Сальварсан и препараты сурьмы":
1. Синтез сальварсана. Получение сальварсана
2. Свойства сальварсана. Фармакология сальварсана
3. Значение сальварсана. Неосальварсан
4. Сульфоксилсальварсан. Трипарсамид и его свойства
5. Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута
6. Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез
7. Тиобисмол и хинин. Производные хинолина
8. Эйхинин. Аристохин и плазмохин
9. Синтез хинолина. Получение хинина
10. Основания Моргенрота. Акридины

Ваши замечания и вопросы: