Современные лекарства для лечения гепатита С

Как известно, вирусный гепатит С может протекать как в острой, так и хронической форме. Зачастую он протекает в хронической форме, как следствие приводит вначале к циррозу печени, а затем и к его раку. К сожалению, средства массовой информации не сообщают о том, что вирусный гепатит С многократно опаснее ВИЧ, так как при безуспешном лечении вирусного гепатита С пациенту отведено 20-25 лет жизни, затем развивается ее рак, а пациенты с ВИЧ даже при отсутствии лечения легко живут 35-40 лет.
Проблема усугубляется тем, что большинство врачей которые окончили медицинский университет буквально недавно в 2012-2014 годах не знают о современном лечении вирусного гепатита С ничего и продолжают применять интерферон, который десятилетиями безуспешно до этого применялся. Тем временем лечение данного заболевания кардинально изменилось и появились другие лекарства, которые помогают успешно вылечить вирусный гепатит С. Весь мировой фармацевтический рынок уже заполнен как оригинальными препаратами, так и лекарствами от гепатита с из индии, которые являются аналогами - дженериками. Перечислим основные препараты для лечения вирусного гепатита на современном уровне.

Современные лекарства для лечения гепатита С

Препараты

Софосбувир - один из первых препаратов, который показал свою эффективность. Его официальная продажа началась в 2013 году. Оригинальный препарат носит название Sovaldi. Его цена 49-50 тысяч рублей за одну упаковку. Индийский дженерик софосбувир обойдется от 9 тысяч рублей за упаковку. Учитывая длительный курс лечения следует понимать какова будет реальная экономия у пациента. Данные лекарства не обеспечиваются государством и ни в какой инфекционной больнице вам их не предложат, так как предлагать покупать лекарства врачам государственных больниц запрещено. Софосбувир напрямую подавляет деление вирусной РНК и включен ВОЗ в список самых ключевых лекарственных препаратов для человечества.

Даклатасвир - второй из ключевых препаратов для лечения вирусного гепатита С. Он воздействует сразу на два этапа синтеза вирусной РНК и на фоне его приема резко сокращается количество активных репликаций. Испытывают даклатасвир с 2010 года, а официальное применение началось с 2015 года. Как правило, его назначают в комбинации с софосбувиром, так как в этом случае обеспечивается максимальная эффективность лечения. Также как и софосбувир он включен в ВОЗ в список самых ключевых лекарственных препаратов для человечества. Оригинальный препарат продается под названием Даклинза по цене от 55 тысяч рублей за упаковку. Существуют различные индийские дженерики по цене от 5 тысяч рублей за упаковку. Данный препарат также как и софосбувир в отечественных государственных инфекционных больницах для лечения не предлагается.

Асунапревир - третий из ключевых препаратов для лечения вирусного гепатита С в России. Мы указываем в России, так как только в нашей стране данный препарат зарегистрирован для терапии, в то время как во всем мире до сих пор не завершены все этапы аккредитации. Оригинальный препарат продается под названием Сунвепра и продается по цене от 10560 рублей за упаковку. Препарат имеет ограниченное применение в мире, поэтому индийских дженериков у него нет.

Современные лекарства для лечения гепатита С

Стоимость курса лечения

Вот три ключевых препарата, которые назначаются большинству пациентов с вирусным гепатитом С в нашей стране. Отсутствие какого-либо реального обязательного медицинского страхования, которое не было бы направлено на отмывание бюджетных средств, а было бы направлено на лечение пациента приводит к тому, что лечение данного недуга может позволить себе не каждый. В государственных инфекционных больницах данные дорогие препараты находятся лишь для детей высокопоставленных лиц, а для народа капается интерферон и проводится симптоматическая терапия. Оно и понятно, ведь стоимость курса лечения одного пациента легко только по расходам на лекарства может перевалить за 1 миллион рублей.

К примеру. В нашей стране применяют две ключевые комбинации препаратов - софосбувир + даклатасвир на 12 недель, либо асунапревир + даклатасвир на 24 недели. В 2018 году федеральный бюджет закупил 240 упаковок даклатасвира. При этом официально зарегистрированных больных вирусным гепатитом С в стране порядка 500 тысяч человек, а по неофициальным данным их реальное количество варьирует от 2,4 до 5 миллионов человек.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Ваши замечания и вопросы: