Почему люди с деньгами выбирают лечение в Германии, а не в Москве?

Практика показывает, что успешные люди выбирают лечение в Германии и не хотят доверять свое здоровье ни столичным врачам, и уж тем более не хотят лечиться у врачей в регионах. Если раньше подобный выбор касался исключительно вопросов лечения онкологии, болезней требующих оперативного вмешательства, то сегодня успешные люди даже терапевтическую патологию предпочитают лечить в крупных странах ЕС, нежели у себя на Родине. С чем связан подобный выбор?

Отсутствие заинтересованности в лечении пациента у местных врачей

Многие могут отметить, что несмотря на тотальную ликвидацию больниц в небольших населенных пунктах, появились достаточно крупные региональные центры, до которых стоит добраться и вам не откажут в медицинской помощи. По факту пациент получает медицинскую помощь, которую врач обязан оказать, чтоб на него не обрушился гнев местного руководства больницы во время утреннего рапорта. Нет никакой заинтересованности в вашем лечении. Если вы госпитализируетесь та помощь, которую окажут вам в первые сутки неотложной госпитализации составит 90% от того, что вы получите за остальные 7-10 дней. Причина банальна - остальные дни вашего нахождения в больнице руководство больницы уже не контролирует, поэтому будете вы лечится так, как захочет ваш лечащий врач, а он ничего не хочет.

Причины отсутствия желания лечить врачи региональных центров объясняют низким уровнем оплаты труда, который по факту уже составляет 40-45 тысяч рублей при работе на 1 ставку и все 60-70 тысяч рублей при работе на 1,5 ставки. При уровне средних заработных плат рабочих месяцами стоящих у станков - это немалые деньги. Увидите, положенные в карман врача деньги никак не улучшат ваше лечение - просто при обходах он чаще начнет поворачиваться в вашу сторону.

Почему выбирают лечение зарубежом

Отсутствие лекарств у местных врачей

Лечении кардиологии в Германии уже давно осуществляется по принятым европейским стандартам, которые согласованы как с европейской, так и американской ассоциацией кардиологов. В нашей стране нет стандартов - есть рекомендации по лечению той или иной патологии. Рекомендации в отличии от стандартов не обязательны к исполнению. Стандартны не могут быть приняты, так как если больница даже имеет красивые стены, у нее нет современных лекарств, которые требуют европейские стандарты лечения. Большинство импортных лекарств заменены на местные аналоги, которые в последние годы начали интенсивно производится и попросту не работают. Ярким примером может служить отечественный гепарин на фоне профилактического введения которого растет количество как тромбозов глубоких вен нижних конечностей, так и ее фатальных последствий в виде тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Врачи официально не могут просить вас купить то или иное лекарство, они могут в выписке указать только их неофицинальное название. Попав в аптеку фармацевт вам предложит к покупке как оригинальный препарат, так и неоригинальный аналог. Вы выберите последний, так как он будет стоить в 10-15 раз дешевле оригинального. Ярким примером может служить препарат эналаприл, который многие годы применяют в кардиологии для лечения артериальной гипертензии. Оригинальный препарат в дозировке 10 мг 20 штук стоит от 87 рублей упаковка, а не оригинальный аналог местного производства - 12 рублей. Препарат необходимо принимать регулярно и годами, естественно, пациент выбирает более дешевый препарат местного производства, а потом замечает, что назначения врача ему не помогли. А врач ли виноват или лекарство которое ему продают в аптеках? Аналогичные наиболее дешевые препараты отечественного производства в наших больницах, так как лекарства закупаются по тендерам, где выбирается наиболее дешевое предложение.

Почему выбирают лечение зарубежом

Отсутствие должного уровня знаний у местных врачей

Многие критикуют отечественных врачей за их тупость и незнание. Подобная критика касается как врачей терапевтов, так и хирургов. Да, оно так и есть. Связано это с объективными причинами. Для того чтоб отечественный врач начал работать в Германии ему необходимо поехать в эту страну, в течение года отработать помощником врача, сдать экзамен по немецкому языку, тест на подтверждение диплома, если его диплом не международный, и он может начинать работу. Минимальная заработная плата в Германии на момент написания данной статьи составляет 1557 евро в месяц, в нашей стране - не достигает и 200 евро. Поэтому все толковые специалисты убежали из страны работать в Европу. Очень сильный отток был отмечен в 2013-2015 годах.

Наше общество сейчас не готово оплачивать труд врача на уровне той же Германии, поэтому оно получает тех специалистов, которых готова оплачивать. При этом последние вынуждены работать официально на 1,5 ставки, а по факту это все 2,5 ставки для того, чтоб получить свои 1000 долларов США в месяц. Врачи обычные люди - у них дома семьи с детьми, которые также требуют внимания, поэтому у них попросту не остается времени на развитие. Для развития нужны источники знаний, а книги по медицине зарубежных авторов стоят 100-200 евро. Откуда подобные средства у врача регионов?

Заключение

По телевизору вы можете наблюдать восторженные возгласы о достижениях отечественной медицины, но ситуация из года в год становится лишь хуже. Выполненный ремонт улучшает стены и кровати больницы, но в них нет лучших лекарств, которые есть у европейских больных. В больницах также нет лучших специалистов, которые есть в европейских больницах. Как правило, нехватающие кадры затыкаются 3-х месячным переобучением терапевтов, хирургов, реаниматологов на врачей УЗИ, врачей эндоскопистов, врачей лучевой диагностики, которые сажаются по совместительству на новую должность после полученных трехмесячных курсов. За 3 месяца невозможно человека научить хорошо водить автомобиль, а что же говорить о лечении пациентов?

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Автор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.9.2019

Вашы замечания и вопросы: