Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника

В желудке посредством секреции соляной кислоты поддерживается рН ниже 4. Кислая среда обусловливает относительно небольшое число бактерий в желудке. Обзоры нескольких исследований свидетельствуют о том, что применение антацидов, блокаторов Н2-рецепторов, ингибиторов протонной помпы вызывают колонизацию желудка бактериями, в норме отсутствующими.
Некоторые, но не все работы указывают на связь колонизации желудка и вентилятор-ассоциированной пневмонии, а также риском развития заболеваний, вызванных С. Dificile.

Несколько исследований на животных недавно проведенных нашей группой показали, что как присутствие липосахарид, так и мезентериальная ишемия/реперфузия ведут к накоплению щелочного содержимого в желудке. Наиболее часто это происходит из-за сниженной желудочной секреции соляной кислоты, повышенной секреции бикарбоната и заброса дуоденального содержимого в желудок.

Недавно мы сообщали о том, что рН желудочного содержимого у пациентов с травмой повышен, вероятно, по тем же причинам. Таким образом, даже без применения антацидов и ингибиторов протонной помпы для данной категории пациентов характерны защелачивание желудочной среды и бактериальная колонизация желудка. У пациентов с травмой часто происходит присоединении пареза желудка, поэтому желудок становится значимым источником бактерий для развития вентилятор-ассоциированной пневмонии и возможной транслокации в другие органы.

защелачивание среды желудка

Нарушение перфузии слизистой кишечника

Шок вызывает неравномерный спазм сосудов внутривенных органов. Слизистая кишки особенно подвержена повреждению в результате гипоперфузии. Артериолы и венулы ворсинок слизистой тонкого кишечника формируют «петли шпилек». Морфологические особенности оптимизируют всасывание, а так же способствуют обмену кислорода между артериолами и венулами проксимальной части ворсинок.

Считается, что в условиях гипоперфузии кислородное «обкрадывание» проксимальной части снижает рО2 в верхушке ворсинки до нуля. Слизистая кишки продолжает повреждаться во время реперфузии реактивными метаболитами кислорода и активированными нейтрофилами. Однако поврежденная слизистая кишки обладает способностью к быстрому восстановлению. Тем не менее, кровоток не всегда возвращается к исходному, и это отчасти объясняется неполноценным расслаблением сосудистой стенки. Слизистая кишки также чувствительна к повторяющимся эпизодам гипоперфузии при остром коронарном синдроме, сепсисе и использовании вазоактивных препаратов.

Вызывает ли повторяющаяся гипоперфузия повреждение в результате ишемии/реперфузии неизвестно, но логично заключить, что гипоперфузия уменьшает всасывание кишечником питательных веществ и способствует развитию неокклюзионного некроза кишечника.

Мониторирование перфузии слизистой желудка в клинике можно осуществлять посредством желудочной тонометрии. В условиях гипоперфузии уровень СО2 в слизистой повышается из-за недостаточного выведения СО2, который образуется в процессе аэробного метаболизма или буферных реакций с избыточным количеством ионов водорода, продуктов анаэробного метаболизма. По мере накопления в слизистой, СО2 диффундирует в просвет желудка.

Тонометр измеряет уровень СО2, проникающего в баллончик с физиологическим раствором, расположенный в желудке (в более современных приборах используют баллончики с воздухом). Данный показатель является регионарным напряжением углекислого газа (РrСO2), приближающимся по значению к напряжению СО2 в слизистой. Используя значения измеренного РrСО2 и допуская то, что уровень бикарбоната крови и слизистой тождественен, рН слизистой рассчитывают при помощи уравнения Гендерсона-Хессельбаха.

Ряд исследований показали, что персистирующий низкий уровень рН (или высокий уровень СO2) слизистой несмотря на эффективные реанимационные мероприятия является предиктором неблагоприятного исхода, и попытки его коррекции не влияют на показатели смертности. К сожалению, альтернативные методы лечения не увеличивали рН и, соответственно, не улучшали исходы заболевания. Таким образом, приложение данного диагностического инструмента нуждается в дальнейшем поиске.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: