Почему после операции вздувается живот и мучают запоры?

В городах с населением один миллион человек ежесуточно выполняется более 1000 операций на органах брюшной полости. Это могут быть как операции по поводу хронических хирургических заболеваний органов брюшной полости, так и острые, которые возникают в результате острых заболеваний, либо травм.

Любое вмешательство на органах брюшной полости, особенно, если оно было выполнено традиционным открытым, а не эндоскопическим способом, может уже через 3 месяца после операции привести к вздутию живота и мучительным запорам. Постепенно данные симптомы нарастают вплоть до полного нарушения отхождения газов, острых болей в животе и вот, вы вновь оказываетесь у хирургов, а они вам сообщают, что у вас развилась спаечная кишечная непроходимость. Давайте разберем ее в данной статье.

Все признаки спаечной кишечной непроходимости расписаны на сайтах и могут быть обобщены кратко. Появляются следующие жалобы:
- боль в животе, зачастую спазмами,
- нарушение отхождения газов, отсутствие стола,
- присоединение тошноты и рвоты.

Если у вас эти симптомы - вызывайте бригаду скорой помощи, сообщите им жалобы, о том, что у вас была операция - вас отвезут в дежурное хирургическое отделение в городе.

Кто виноват в развитии спаечной кишечной непроходимости? Зачастую виноватым всегда хотят оставить хирурга, но это редко так. Причиной данного заболевания является исходная причина операции и особенности вашего организма. Вы, наверное, замечали, что у одних раны на коже зарастают красивым нежным рубцом, а у других грубым, еще называемым келоидным. Вот чем грубее у вас рубцы на коже, тем больше спаек будет в животе после любой операции и они будут крепче.

Также если операция была по поводу аппендицита, то риск спаечной болезни низок, так как воспаление в животе ограничено. Если аппендицит уже лопнул и в брюхе были каловые массы, гной, то все ткани в животе воспаляются, после этого риск спаечной кишечной непроходимости резко возрастает.

Проба Шварца при кишечной непроходимости
Контрст раствор бария находится в желудке и успешно проходит тонкую кишку.

Существуют ли методы профилактики спаечной кишечной непроходимости? Да, существуют, но они не дают 100% гарантии. Лучший метод это максимально длинная и длительная интубация кишечника зондом, который подшивается к носу пациента. Данный зонд мучает пациентов и часто они либо сами удаляют его, либо начинают угрозами требовать убрать. Ну что же - это выбор пациента и его надо уважать.

Что будет после прибытия в хирургический стационар с признаками спаечной кишечной непроходимости? Вас осмотрит дежурный хирург, выполнит анализы и сделает обзорный снимок органов брюшной полости с УЗИ. Если на УЗИ жидкостей нет, а на рентгеновском снимке еще не образовались так называемые чаши Клойбера, но признаки непроходимости есть - вас просто госпитализируют и будут лечить без операции. Будут ставиться капельницы, возможно клизмы, если это толстокишечная непроходимость.

Но зачастую спаечная - это тонкокишечная непроходимость. Параллельно будут назначать другое исследование - пробу Шварца. Вам дадут выпить раствор с барием и вы будете с определенной частотой ходить выполнять рентгеновский снимок. Через 4 часа барий должен пройти весь тонкий кишечник. Затем в течение 24-х часов несколько раз оценивается движение контраста по толстой кишке. Если барий появился в стуле - вы сообщаете доктору и он радует вас, что операция не нужна. Если барий не двигается, то придется соглашаться на операцию - другого выхода нет.

Какую операцию выполняют при спаечной кишечной непроходимости? Данная операция проста с точки зрения принципов, но очень трудна технически. Связано это с тем, что весь кишечник оказывается запаянным в единый конгломерат соединенный спайками. Хирургу надо последовательно разъединить все спайки, не повреждая стенку кишечника, затем ввести на максимальную длину зонд через нос с заведением за пределы двенадцатиперстной кишки.

О чем думать, если хирург исключил какую-либо кишечную непроходимость? Тогда надо думать либо о кишечной инфекции, либо о дисбактериозе. Лечением данных состояний занимаются гастроэнтерологи и инфекционисты.

Вот и все что надо знать при появлении болей в животе, вздутии и запорах после выполненной несколько месяцев назад операции на брюшной полости. Если остались вопросы - обязательно оставьте их в форме ниже или на форуме консультаций врача по ссылке выше.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: