Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника

Повышенная параклеточная проницаемость представляет собой вид нарушения барьерной функции, при котором увеличивается передвижение жидкости между клетками, что может индуцировать воспалительный каскад. Основными составляющими эпителиального барьера являются плотные соединения, связывающие клетки между собой и служащие воротами в подлежащие параклеточные пространства. Целостность плотных соединений поддерживается цитоскелетом из актина.

В условиях истощения запасов АТФ, например, при шоке может происходить разрыв актинового цитоскелета с последующим открытием плотных соединений и нарушением целостности барьера.

Нарушение барьерной функции кишечника рассматривают как звено патогенеза развития синдрома системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности, индуцированных воспалительными цитокинами. Кроме того, в большинстве работ повышенная проницаемость кишечника была отмечена у пациентов высокого риска при ожогах, сепсисе и шоке.

Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника

У пациентов в критическом состоянии изменяются иммунные свойства кишечника. Недостаток стимуляции кишечника (во время голода или парентерального питания) ведет к нарушению иммунной защиты, осуществляемой лимфоидной тканью слизистой, которая присутствует в пищеварительном и респираторном трактах. Лимфоидная ткань предотвращает внедрение инфекционных патогенов. Kudsk et al. продемонстрировали связь между кишечным IgA, продукцией цитокинов в кишечнике и сосудистым эндотелием желудочно-кишечного тракта.

При стимуляции кишечника синтез I1-4 и 10 собственной оболочкой тонкого кишечника стимулирует продукцию IgA на поверхности слизистой и ингибирует внутриклеточную молекулу адгезии — 1 (ICAM-1) сосудистого эндотелия и последующие нейтрофил-ассоциированное воспаление и повреждение.

проницаемость кишечной стенки

Повышенная колонизация кишечника. По мере прогрессирования дисфункции кишечника в норме стерильный верхний отдел желудочно-кишечного тракта колонизируется бактериями, которые становятся возбудителями нозокомиальной инфекции. К возможным патогенетическим факторам относят защелачивание среды желудка, паралитическую кишечную непроходимость, сниженную сопротивляемость колонизации из-за лечения антибиотиками широкого спектра и ослабевание местного иммунитета в кишечнике. В целях уменьшения частоты инфекционных осложнений был предложен метод селективной деконтаминации желудочно-кишечного тракта.

Обычно метод заключается в применении поверхностно действующих неабсорбируемых антибиотиков одновременно с коротким курсом терапии антибиотиками, которые вводятся парентерально. Было выполнено несколько клинических исследований и, по крайней мере, шесть мета-анализов, посвященных данной теме. Большинство работ проводили анализ частоты возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний и смертности. В основном было отмечено снижение обоих показателей, причем лучшие результаты наблюдались у хирургических пациентов отделений реанимации в сравнении таковыми терапевтического профиля.

Несмотря на впечатляющие результаты исследований, большинство из которых проводились в Европе, реаниматологи в США обычно воздерживались от применения тактики селективной деконтаминации желудочно-кишечного тракта из-за сообщений о формировании антибактериальной устойчивости.

Отек стенки кишечника. Агрессивная тактика инфузионной терапии может вызвать значимый отек стенки кишечника и нарушение его функции. Как лабораторные, так и клинические исследования подтверждают то, что отек стенки кишки, развивающийся вследствие инфузионной терапии, может повышать внутрибрюшное давление и приводить к АКС. Точные механизмы, приводящие к изменению функций кишечника, пока не представлены.

В своих лабораторных работах Моorе-Olufemi et al. показали, что отек стенки кишки, не связанный с ишемией/реперфузией или геморрагическим шоком, ассоциирован с нарушением пассажа содержимого по кишечнику. В последующем они объяснили это изменением физиологических характеристик кишечной стенки, которая в состоянии отека становится неэластичной и напряженной.

Ряд клинических исследований, не включавших пациентов с травмой, показали положительное влияние инфузионной терапии на состояние кишечника и частоту осложнений в послеоперационном периоде.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Терапия кишечной недостаточности. Принципы"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: