Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина

В послеоперационном и постреанимационных периодах часто развиваются парез желудка и кишечная непроходимость, что задерживает начало энтерального питания. С целью восстановления моторики применяют прокинетики. Оценка данной группы препаратов затруднена, поскольку недостаточно просто стимулировать сокращения. Для нормальных процессов пищеварения, всасывания и пассажа содержимого важно способствовать координированным сокращениям кишечника.

Последние находятся под контролем гуморальной и нервной систем, как центральной, так и периферической. Регуляцию нарушают цитокины и другие медиаторы, синтезирующиеся при травме. Целями применения прокинетиков являются блокирование данных медиаторов или подавление их эффектов путем стимуляции нормальных физиологических механизмов.

Лекарственные препараты такие как эритромицин воздействуют на рецепторы мотилина. Мотилин относится к природным гормонам, контролирующий моторику желудочно-кишечного тракта. В исследованиях на животных и некоторых клинических работах было показано, что препараты, подобные эритромицину, улучшают эвакуацию содержимого из желудка и пассаж его по кишечнику. Несмотря на то, что по данным клинических исследований эвакуация содержимого из желудка улучшалась, положительного влияния на частоту послеоперационной кишечной непроходимости отмечено не было.

Применение нового пептида грелина способствовало ускорению эвакуации содержимого из желудка и тонкого кишечника у неоперированных животных, а также способствовало обратному развитию послеоперационного пареза желудка. Результаты недавней работы показали, что грелин улучшил эвакуацию содержимого из желудка у пациентов с диабетическим парезом желудка. Для оценки препаратов у пациентов, перенесших операцию и тяжелые травмы требуются дополнительные клинические исследования.

энтеральное питание

Антагонисты серотонина

Одним из главных нейротрансмиттеров в нервной системе кишечника является серотонин. Воздействуя на различные рецепторы, серотонин может как усиливать, так и ослаблять сокращения кишечника и замедлять пассаж содержимого. В работах на животных и некоторых клинических исследованиях, моторика улучшалась антагонистами 5-НТ, рецепторов и агонистами 5-НТ4. Несмотря на то, что результаты не были достаточно убедительными, несколько препаратов были применены в клинических условиях. Однако побочные эффекты явились причиной их устранения с фармацевтического рынка. Возможно, полученные данные станут почвой для новых разработок.

Гипоперфузия органа во время шока с последующей реперфузией во время реанимационных мероприятий ведет к образованию повреждающих кислородных радикалов. Логично предположить, что применение антиоксидантов может оказать благоприятный эффект. В исследованиях на животных использование супероксид дисмутазы, этилпирувата и мелатонина ограничивало повреждение, вызываемое ишемией/реперфузией. В недавней работе альфа-меланоцит-стимулирующий гормон, примененный у животных, способствовал сохранению функции и структурной целостности кишечника после мезентериальной ишемии/реперфузии.

Рандомизированное проспективное исследование эффективности антиоксидантной терапии витаминами С и Е у пациентов в критическом состоянии с хирургическими заболеваниями и травмами показало снижение частоты органнои недостаточности.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотик, по определению, это пищевая добавка, которая содержит живые микроорганизмы, способствующие улучшению микрофлоры кишечника. К часто применяемым пробиотикам относятся лактобациллы, бифидобактерии и сахаромицеты. Пребиотик является неперевариваемым компонентом пищи, селективно стимулирующим рост и/ или активность специфических бактерий в толстом кишечнике. Пребиотики обычно относятся к неперевариваемым олигосахаридам. Наиболее широко изучены фруктолигосахариды (ФОС), такие как олигофруктоза. ФОС подвергаются ферментации в толстом кишечнике, что способствует пролиферации бифидобактерии и уменьшению клостридий и фузобактерий.

Регуляция микрофлоры кишечника позволяет снизить частоту диареи, вызванной энтеральным питанием путем подавления энтеропатогенов. Тем не менее, результаты последних клинических исследований с применением пробиотиков, пребиотиков или их комбинации у пациентов в критическом состоянии, в том числе и с ожогами, были разочаровающими.

Таким образом, абдоминальный компартмент синдром и неокклюзионный некроз кишечника являются двумя крайними исходами дисфункции кишечника, непосредственно ведущими к полиорганной недостаточности и смерти. Необходимо разрабатывать новые методики мониторирова-ния и коррекции дисфункции кишечника с целью уменьшения частоты ее возникновения. Применение специфических препаратов, способных востанавливать функцию кишечника, антагонистов опиоидов, альтернативных седативных препаратов, раннее энтеральное питание с добавлением глутамина, антиоксидантов могут предотвратить развитие дисфункции кишечника у пациента в критическом состоянии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: