Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота

Согласно результатам недавних исследований у пациентов отделений интенсивной терапии часто развивается парез желудка. Он в свою очередь является предрасполагающим фактором для возникновения дуоденогастрального рефлюкса (и, как следствие, защелачивания желудка), а также гастроэзофагального рефлюкса и повышенного риска аспирации.

Механизмы развития пареза желудка недостаточно изучены - неврологи (невропатологи) в спб выдвигают несколько вариантов патогенеза. Возможно, они связаны с эффектами лекарственных препаратов (морфина, допамина), медиаторов сепсиса (например, оксида азота), гипергликемии и повышенного внутричерепного давления.

Клинически парез желудка можно мониторировать по периодическому измерению остаточных объемов желудка, если питательные смеси вводят в желудок, и по количеству содержимого, получаемого через назогастральный зонд, при постоянной работе аспиратора.

Четких критериев по оценке остаточного объема желудка не существует, на него часто ориентируются при выборе скорости энтерального питания. Показатели остаточного объема желудка слабо коррелируют с его функцией. Обычно остаточный объем меньше 200 куб. см обычно хорошо переносится.

парез желудка

При значениях 200-500 куб. см необходимо проанализировать клиническую ситуацию и назначить прокинетики. Если объем превышает 500 куб. см, энтеральное питание нужно отменить. После того, как будет исключена кишечная непроходимость, питательный зонд необходимо установить дистальнее связки Трейтца.

При травме данный вопрос не был изучен специально. Однако известно, что у пациентов в критическом состоянии гастродуоденальный рефлюкс возникает достаточно часто. В исследовании Tournadre et al., посвященном активности антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки, было продемонстрировано, что постоперационный парез желудка развивается после обширных оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Парез желудка был связан с дискоординированными сокращениями двенадцатиперстной кишки, 20% из которых составляли ретроградные. Heyland et al. применяли рентгеноконтрастные энтеральные смеси, которые вводились через назоинтестинальный зонд у больных на ИВЛ в отделениях интенсивной терапии. У 80% пациентов контраст был отмечен в желудке, у 25% — в пищеводе, а у 4% — в легких.

Наконец, в исследовании Wilmer et al. проводилось определение рефлюкса желчи у вентилируемых пациентов в отделении интенсивной терапии при помощи фиброоптического спектрофотометра, определяющего концентрацию билирубина. При эндоскопии эрозивный эзофагит был подтвержден у половины пациентов, из которых у 15% отмечен кислотный рефлюкс, а у 100% — патологический рефлюкс желчи. Данные исследования являются доказательством того, что дуоденогастральный рефлюкс у пациентов отделений интенсивной терапии развивается достаточно часто.

18.12.2014

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: