Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины

Лабораторные модели шока, манипуляций на кишечнике и сепсиса демонстрируют нарушение пассажа кишечного содержимого. Во всех этих моделях происходит синтез клетками кишечника цитокинов и других медиаторов, нарушающих функцию нервных волокон и гладкой мускулатуры кишки.

Нарушения проявляются снижением числа и/или силы сокращений, а также изменением ритма сокращений. Несмотря на убедительные результаты работ, проведенных на животных, в клинических исследованиях неожиданно было показано, что после экстренных лапаротомий моторика тонкого кишечника и пассаж содержимого часто сохраняются.
Указанные наблюдения соответствуют данным, свидетельствующим о том, что всасывание простых питательных веществ тонким кишечником может в целом сохраняться, поэтому энтеральное питание целесообразно начинать рано.

Клинические исследования показали, что более 85% больных в критическом состоянии переносят раннее энтеральное питание. В недавно проведенной работе пациентам с тяжелыми повреждениями в тощий кишечник во время вторичных лапаротомий были установлены манометры и зонды для питания. Неожиданно, у 50% пациентов была отмечена нормальная моторика, включая параметры мигрирующего моторного комплекса (ММК).

Эти пациенты хорошо переносили расширение энтерального питания без осложнений. Остальные 50% пациентов без должных показателей ММК не переносили ранее расширение энтерального питания. Следует отметить, что показатели моторики после достижения полной дозы энтерального питания ни у одного из пациентов не вернулись к норме. Возможно, это объясняется недостаточной калорической нагрузкой. С другой стороны, нарушение способности усвоить питательные вещества из-за измененной моторики, обеспечивающей перемешивание и всасывание, обусловливает частый в таких случаях симптом — диарею.

Несмотря на то, что манометрию можно применять для исследования моторики, метод не является практичным. К сожалению, более простые способы оценки моторики такие, как аускультация кишечных шумов, не являются достоверными. Требуются другие минимально инвазивные методы. Контрастные исследования с использованием энтеральных зондов относительно просты, но недостоверны.

нарушение пассажа кишечного содержимого

Нарушение всасывательной способности кишечника

Всасывание глюкозы и аминокислот в тонком кишечнике нарушается при травме и сепсисе. Было выделено несколько факторов, включая а) цитоплазматическую перегрузку кальцием, б) истощение запасов АТФ, в) сниженную активность ферментов щеточной каймы, г) уменьшение всасывательной поверхности эпителия и д) гипоальбуминемию. В недавно проведенном исследовании на животных ишемия/реперфузия кишечника вызвала значительное повреждение его слизистой и истощение запасов АТФ.

Когда это сочетали с добавлением неусваиваемого ингредиента питания, повреждение и истощение запасов АТФ были более выражены, и всасывание глюкозы нарушалось. Наоборот, применение усваиваемых питательных веществ сохраняло запасы АТФ, защищало от повреждения слизистой и улучшало всасывательную способность кишечника.

Клиническая значимость данных исследований остается неясной, поскольку большинство пациентов хорошо переносят энтеральное питание, которое доставляется в тонкий кишечник. Однако уменьшение всасывательной способности кишечника может быть причиной диареи и объясняет возобновление этого симптома при энтеральном питании после продолжительного голода. К сожалению, простых способов мониторинга нарушений всасывательной способности кишечника не существует.

Диарея может быть показателем нарушенной всасывательной способности кишечника. Тем не менее, существуют другие причины диареи у пациентов в критическом состоянии такие, как ускоренный пассаж содержимого, рост числа бактерий (в том числе присутствие Clostridium difficile), контаминированные питательные смеси, аномальная реакция толстого кишечника на энтеральное питание (преобладание секреции над абсорбцией в восходящем отделе толстого кишечника, нарушение моторики дистального отдела толстого кишечника), а также применение препаратов, содержащих сорбитол (лекарственных эликсиров) и магнезию (антацидов).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: