Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс

Кишечник является сложным органом, выполняющим разнообразные функции, некоторые их которых в критическом состоянии являются жизненно важными (баръерная и иммунная функции, регуляция метаболизма).

К сожалению, нарушению функции кишечника у пациентов в критическом состоянии уделяется мало внимания, и проведение рутинного мониторинга ограничено. В настоящее время, лучшим параметром оценки функции кишечника является толерантность к энтеральному питанию.

По нескольким причинам указанный параметр позволяет мониторировать состояние кишечника и потенциально корригировать его.
Во-первых, усвоение энтерального питания требует интегративного функционирования кишечника (процессов секреции, пищеварения, моторики и всасывания).

Во-вторых, местно доставляемые питательные вещества могут улучшить перфузию и способствовать восстановлению других функций кишечника (моторику, барьерную функцию, местный иммунитет).
В-третьих, чем лучше усваивается питание, тем благоприятнее исход заболевания.

В-четвертых, лечебные мероприятия, направленные на улучшение усвоения питания, уменьшат необходимость в проведении парентерального питания и частоту возникновения связанных с ним осложнений.
Ниже будет представлен краткий обзор патогенеза каждого из этих нарушений, методов диагностики и рациональной лечебной тактики для улучшения усвоения энтерального питания.

нарушение функции кишечника

Гастроэзофагальный рефлюкс

Гастроэзофагальный рефлюкс является важным фактором, предрасполагающим к возникновению аспирации при энтеральном питании, что часто влечет за собой развитие пневмонии у пациентов в отделениях реанимации. Рефлюкс возникает если градиент давлений между желудком и пищеводом достаточен для преодоления сопротивления, создаваемого нижним пищеводным сфинктером. Повышение давления в просвете желудка может быть обусловлено растяжением его стенок жидкостью и нарушением его моторики. Сопротивление, создаваемое пищеводным сфинктером может ослабевать под воздействием медиаторов, выделяемых при травме и последующих реанимационных мероприятиях.

К предрасполагающим факторам также относят:
а) вынужденное положение на спине,
б) наличие назогастрального зонда,
в) гипергликемию и
г) введение морфина.

Клинически диагноз подтверждают лабораторным определением глюкозы в трахеальном секрете или наличием синего пищевого красителя, добавленного в энтеральное питание, в аспирате из трахеи. Тест на определение глюкозы не является строго специфичным. При высоком уровне глюкозы в крови или наличии крови в секрете трахеи возможно получение ложноположительных результатов. Методу использования синего красителя не хватает четких стандартов и чувствительности. Еще более важны описанные случаи всасывания красителя у больных в критическом состоянии. Вероятно, данный токсический эффект связан с влиянием вещества на митохондриальную функцию.

Согласно последним рекомендациям необходимо отказаться от этих методик. К сожалению, не существует простых способов диагностики гастроэзофагального рефлюкса, а такие симптомы, как рвота или регургитация не являются высоко чувствительными. В качестве мер профилактики, головной конец кровати необходимо поднять на 30-45° для снижения риска возникновения легочной аспирации. Также следует мониторировать остаточные объемы желудка, учитывая то, что растянутый желудок вызовет более сильный рефлюкс.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: