Ранние результаты использования разветвлённых устройств для эндоваскулярного лечения аневризм дуги аорты

Майкл Дейк, Стенфорд, США, представил первые результаты применения эндопротезов для лечения патологии дуги аорты (аневризмы) и её ветвей (Gore TAG TBE).
GORE TAG TBE представляет собой устройство, состоящее из аортальной и боковой части, а также (опционально) удлинителя аортальной части. Боковая часть доставляется через интродьюсер и стыкуется с аортальной частью, что делает возможным кровоток по одной из ветвей дуги аорты. В настоящее время данное устройство в США участвует в исследовании на возможность использования в «зоне 2» (левая подключичная артерия) и «зоне 0/1» (плечеголовной ствол и левая общая сонная артерия).

В настоящее время 20 пациентов зарегистрированы в исследованиях в зоне 2 и один - в зоне 0/1. У всех 20 пациентов в зоне 2 проведена успешная доставка и размещение устройства TBE с проходимой боковой браншей в конце процедуры. Не сообщалось о смерти или инсультах у больных в течение месяца после вмешательства. Левый лодыжечно-плечевой индекс в течение месяца не изменялся.

аневризма аорты


Двое первых пациентов в зоне 0 проходили лечение описанным устройством в медицинском центре Питтсбургского университета у Майкла Макаруна и в Клинике Мейо у Густава Одериха. Порядок вмешательства предусматривает два этапа: первый - реваскуляризация и второй - эндоваскулярное вмешательство. Первым этапом больному выполняется отключение ветвей дуги аорты: сонно-сонное шунтирование и транспозиция левой сонной артерии в подключичную. Проксимальные концы левой общей сонной и левой подключичной артерии перевязывались с прошиванием.

Дейк сообщил, что пациент, оперированный Макаруном, хорошо перенёс вмешательство, без каких-либо неврологических осложнений. В послеоперационном периоде больной оставался стабильным, и через 24 часа был выполнен второй этап лечения: аортальная часть была установлена и раскрыта в целевой позиции вблизи плечеголовного ствола. Интродьюсер без усилия проведён через отверстие аортальной части, после чего боковая бранша установлена и раскрыта. Итоговая артериография показала отличное заполнение ветвей дуги аорты, исключение аневризмы из кровотока и плотное прилегание аортальной части протеза как проксимально, так и дистально.

В заключение Дейк отметил, что первые результаты применения описанной методики многообещающи, учитывая стопроцентный технический успехом вмешательства и проходимость боковой бранши, вкупе с нулевой летальностью и отсутствием инсультов в течение месяца после операции.

20.08.2015

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эверсионная каротидная эндартерэктомия. Показания и техника"

Оглавление темы "Сосудистый шов":
  1. Сосудистый шов. Техника наложения, требования
  2. Боковой сосудистый шов. Техника наложения, требования
  3. Циркулярный сосудистый шов. Техника наложения, требования
  4. Сосудистые анастомозы. Техника наложения, требования
  5. Хирургическая анатомия сонных артерий. Топография
  6. Доступ к сонным артериаям. Выделение
  7. Как пластика челюсти изменит ваше лицо?
  8. Открытая эндартерэктомия из бифуркации общей сонной артерии. Показания и техника
  9. Эверсионная каротидная эндартерэктомия. Показания и техника
  10. Резекция внутренней сонной артерии. Показания и техника
  11. Резекция избыточного сегмента внутренней сонной артерии. Показания и техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: