Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты

Существует три вида опиоидных рецепторов: б, к, р. Активация каждого из рецепторов вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая задержку эвакуации содержимого из желудка, замедленный пассаж по тонкому и толстому кишечнику. Одной из главных причин кишечной непроходимости является стресс-ассоциированная стимуляция опиоидных рецепторов.

Как у животных, так и у человека эндогенные и экзогенные опиоиды активируют рецепторы центральной нервной системы и нервной системы кишечника, нарушая его функцию, особенно моторику. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что если блокировать взаимодействие опиоидов с рецепторами нервной системы кишечника, то кишечную непроходимость можно предотвратить или разрешить, не изменяя желаемые эффекты со стороны центральной нервной и других систем.

Экспериментальный антагонист опиоидных рецепторов, имеющий ограниченную системную абсорбцию при пероральном применении и минимальное влияние на ЦНС, способствует более быстрому восстановлению функции кишечника и уменьшению госпитализации после оперативного вмешательства. В проспективном, рандомизированном контролируемом исследовании новый периферический антагонист u-рецепторов ускорял восстановление функции кишечника у пациентов после обширных хирургических операций на органах брюшной полости.

кишечная недостаточность

Необходимы дальнейшие исследования, с включением пациентов с высоким риском возникновения дисфункции кишечника в послеоперационном периоде, а также после интенсивной терапии шока.

Кетамин, антагонист Н-метил-Д-аспартат рецепторов, сочетает анальгетические и седативные эффекты, может являться альтернативой бензодиазепинам для седации и опиоидам для обезболивания пациентов в отделениях интенсивной терапии. Получены сообщения о том, что применение кетамина у пациентов с ожогами сводит к минимуму возникновение длительной дисфункции кишечника и кишечной непроходимости. Кроме того, в лабораторных работах применение кетамина при сепсисе подавляло выработку провоспалительных цитокинов и медиаторов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Энтеральное питание пациентов. Преимущества"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта при травме":
  1. Нарушение функций кишечника. Гастроэзофагальный рефлюкс
  2. Парез желудка и дуоденогастральный рефлюкс. Частота
  3. Защелачивание среды желудка. Нарушение перфузии слизистой кишечника
  4. Нарушение пассажа кишечного содержимого и его всасывания. Причины
  5. Повышенная проницаемость кишечной стенки. Нарушение иммунных свойств слизистой кишечника
  6. Терапия кишечной недостаточности. Принципы
  7. Анальгетики и седативные препараты при кишечной недостаточности. Эффекты
  8. Энтеральное питание пациентов. Преимущества
  9. Прокинетики для энтерального питания. Антагонисты серотонина
  10. Острая почечная недостаточность (ОПН) при травме. Определение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: