Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника

Ряд авторов (М. К. Прохоров, 1932; И. М. Перельман, 1937; В. Г. Власенко, 1938; И. Б. Олешкевич, 1940; Н. С. Футорный, 1964; А. П. Лебедев, 1969, и др.) считают, что в Советском Союзе инвагинации больше распространены среди взрослых. Так, М. К. Прохоров (1932) пишет: "Если за рубежом инвагинация в большинстве случаев является заболеванием детского возраста, то у нас она наблюдается в большинстве случаев у лиц свыше 20-летнего возраста".
Такого же мнения придерживаются Т. Г. Качкачишвили (1954) и А. П. Лебедей (1969).

Утверждения перечисленных выше и ряда других авторов о преобладании в нашей стране инвагинаций среди взрослых основаны на данных, полученных из общих хирургических стационаров, в которых значительно преобладают взрослые больные. Авторы не учли детей, лечившихся в детских хирургических стационарах. Следует отметить, что ко времени опубликования данных большинства приведенных; авторов, детских хирургических стационаров было мало.

Все же если учесть число инвагинаций только среди больных, лечившихся в общих хирургических стационарах, то и в этом случае нет основания, утверждать, что инвагинации кишечника, в нашей стране наблюдаются в большинстве случаев: среди взрослых. Приводим данные некоторых авторов. : Среди . больных Н. С. Футорного (103: наблюдения) детей было 35. (34%). По статистическим данным Д. П. Чухриенко, дети с инвагинацией кишечника составили 35%; А. Ш Лебедев (1969) обработал материал 24 хирургических стационаров Минской области за 1946—1961 гг. по непроходимости кишок и выявил среди общего числа больных (2609) непроходимостью 409. о инвагинацией, из них детей было 155 (38%). Общеизвестно, что дети составляют лишь третью часть всего населения. Если среди них наблюдалось более трети, всех больных инвагинацией, то у А. П. Лебедева и др. нет никаких оснований считать, что инвагинация наблюдается чаще у взрослых.

В противовес утверждениям приведенных выше авторов. О. С. Бокастова (1932), Н. Э. Берг (1933), С. О. Дулицкий (1935), Н. В. Шварц (1937), С. Д. Терновский (1949), Н. А. Розанова (1950), Н. Е. Сурин (1955), Б. Э.. Маршевский (1963) и др., располагающие материалом детских лечебных учреждений, приводят достаточно убедительные цифры о подавляющей частоте инвагинаций среди других форм кишечной непроходимости именно: в детском и притом раннем детском возрасте.

инвагинации кишечника

В. П. Вознесенский (1944) считает, что инвагинации у детей встречаются довольно часто, но редко, диагностируются и многие дети погибают в результате нерасцознан-ной инвагинации.

В монографии «Хирургия детского возраста» (1959) С. Д. Терновский пишет: «Внедрение кишок является самой частой формой кишечной непроходимости у детей. Она почти исключительно свойственна детям, главным образом грудным. По статистическим данным, от 80 до 90% всех случаев инвагинации у детей приходится на грудной возраст».

Такие разноречивые мнения о возрасте, в котором преобладают инвагинации кишечника в Советском Союзе, следует объяснить недостаточным учетом и отсутствием специальных статистических разработок. Н. Е. Сурин (1955) считает, что в СССР число инвагинаций кишечника у детей больше, чем у взрослых, но в литературе это не нашло отражения, так как материалы детских учреждений почти не разрабатывались.

Как известно, в дореволюционной России сеть лечебных учреждений была мало развита даже в больших городах, не говоря уже о сельских местностях. Еще меньше была развита сеть детских лечебных учреждений. В сельских местностях детские стационары почти полностью отсутствовали. Это способствовало малой обращаемости населения с детьми, особенно грудного возраста, за медицинской помощью; Организация медицинской помощи детям несколько улучшилась уже в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. В последующие годы произошел бурный рост советского здравоохранения, резко увеличилась сеть медицинских учреждений, в том числе и детских. За послевоенные годы значительно расширяется сеть детских лечебных учреждений, в том числе и хирургических стационаров. В связи с этим за последние 10—15 лет зарегистрировано значительно большее число инвагинаций кишечника среди детей. Этому способствовало также некоторое улучшение качества диагностики.

- Читать далее "Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.