Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат

По данным Ф. И. Валькера (1938), у детей наблюдается два типа положения слепой кишки — высокое и низкое.
Мы выявили большой процент случаев (40) очень низкого расположения ампулы подвздошной кишки у детей когда нижний край ее расположен на одном уровне с дном слепой кишки. Отмечена закономерность что чем моложе ребенок, тем чаще наблюдается у него низкий уровень впадения подвздошной кишки в слепую. Так, у детей до 6 мес число случаев низкого впадения подвздошной кишки в слепую достигает 50% (у 29 из 59 детей), в то время как у детей более старшего возраста случаи низкого впадения встречаются значительно реже.

Этот факт — более высокий уровень впадения подвздошной кишки в слепую у детей старшего возраста, т. е. увеличение длины слепой кишки с ростом ребенка, по нашему мнению, подтверждает мысль о связи формы слепой кишки с характером воспринимаемой пищи.

Во время операций у детей по поводу инвагинации кишечника мы имели возможность убедиться в том, что низкий уровень впадения подвздошной кишки при внедрении слепой способствует вовлечению во виедрепие и конечного отдела подвздошной кишки даже при неглубоких внедрениях. Червеобразный отросток в одних случаях свободно свисает в малый таз, в других расположен кверху впереди или позади слепой кишки. Червеобразный отросток может быть иногда фиксирован к слепой кишке вторичными сращениями.

В окружности слепой кишки и червеобразного отростка находится ряд бухт, ограниченных перитонеальными складками. Эти бухты развиты в различной степени. Различают:

1) верхний илео-цекальный карман — в верхнем углу между подвздошной и толстой кишками; иногда листки, образующие этот карман, остаются расщепленными и имеют вид, показанный на рисунке;
2) нижний илео-цекальный карман — между брыжейкой червеобразного отростка, ампулой подвздошной кишки и слепой кишкой;
3) ретроцекальный карман, который расположен позади слепой кишки и простирается до места перехода висцеральной брюшины в париетальную.

слепая кишка у детей

Илео-цекальный запирательный аппарат

Строение илео-цекального запирательного аппарата является сложным. До настоящего времени этот аппарат еще недостаточно изучен.
Нами установлено при исследовании на трупах, а также во время операций, что конец подвздошной кишки у места впадения в слепую образует расширение, ампулу. В работе В. П. Розанова и И. В. Юрасова (1927) также имеются указания на наличие такой ампулы.

По нашим данным, степень ее развития зависит от ряда обстоятельств, которые излагаются ниже. Поперечник конечного отдела подвздошной кишки (ампулы) превышает поперечник подвздошной кишки на 0,5—2,5 см и больше. Ампула как бы припаяна на протяжении 1— 2 см к выпуклой поверхности слепой кишки. При ее отделении от слепой кишки форма последней не меняется. На границе ампулы и подвздошной кишки обычпо имеется несколько кольцевых складок слизистой оболочки, обусловленных усилепием циркулярного мышечного слоя.

Эти кольцевые мышцы вместе с усиленным мышечным слоем всей ампулы способствуют передвижению химуса из тонкой кишки в слепую и помогают преодолевать сопротивление губ клапана. По данным Ф. И. Валькера (1938), эти кольцесые мышцы являются илео-цекальным сфинктером. Этот сфинктер не сильный, ибо в норме ему приходится преодолевать только небольшое сопротивление баугиниевой заслонки. Однако при патологических условиях он может сильно сокращаться или быть полностью расслабленным при недостаточной баугиниевой заслонке. Иннервируется он нервом, сопровождающим подвздошную артерию и вену и вследствие этого может иметь рефлекторную связь с другими органами.

- Читать далее "Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.