Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей

По данным В. М. Портного (1960), из 210 грудных детей с инвагинациями, у 27 (16,7%) инвагинация была связана с погрешностями в питании.
Среди 50 детей с инвагинациями, наблюдавшимися В. К. Мазуровой (1963), было 30 грудного возраста. У 15 из них (50%) инвагинация наступила через несколько часов после дачи впервые каши и разных соков в больших количествах.

Т. Ф. Ганжулевич (1963) наблюдал 23 детей с инвагинациями. Среди них детей грудного возраста было 15. У 12 из них (80%) имели место погрешности в питании (помидоры, кислый компот и др.).
Swenson с соавторами (1962) наблюдал 97 детей с инвагинациями. У 60 из них, по данным авторов (61,8%), инвагинация наступила в связи с погрешностями в питании.

Мы наблюдали 217 детей (39,6%), у которых инвагинация наступила непосредственно после тех или иных погрешностей в питании.
Причина возникновения инвагинаций у остальных детей грудного возраста остается неясной. У части детей, находившихся под посторонним присмотром, трудно было выявить характер и режим питания. Возможно, что и у некоторых из остальных детей были погрешности в режиме питания (кормление не по часам, избыточное питание, несоблюдение температурного режима пищи и др.).

инвагинации кишечника у детей

На основании наших наблюдений и данных литературы можно считать, что погрешности в питании у детей грудного возраста являются одной из основных причин возникновения инвагинаций кишечника.

Подавляющее большинство инвагинаций кишечника у детей располагается в илео-цекальном отделе кишечной трубки. Среди наших больных эта локализация отмечена у 92,6%. Причины такой локализации следует искать в функциональных особенностях и анатомическом строении у детей этого чрезвычайно важного отдела пищеварительного тракта, остающегося до настоящего времени недостаточно изученным.

По данным А. Б. Рыккль (1949), «пилорическая часть желудка и илеоцекальная область кишечника являются главными узловыми пунктами, находящимися на грани двух важнейших разделов пищеварительной системы. Эти узловые пункты наиболее легко ранимы вследствие большой лабильности их нейро-гуморальной регуляции».

В. А. Лебедева, Н. А. Рябинская, по данным А. Б. Рыккль, установили, что илео-цекальная область обладает более высокой чувствительностью к механическим, химическим и термическим раздражениям, чем смежные с ней участки кишки. Наблюдения в хронических опытах над собаками с фистулами толстых кишок в илео-цекальпой области показывают, что здесь слизистая оболочка представляет собой чувствительный прибор, тонко регулирующий переход содержимого из подвздошной кишки в толстую.

К. М. Быков (1945), наблюдавший больного с выведенным отрезком кишки, состоявшем из подвздошной, слепой и восходящей, установил, что механическое и химическое раздражение подвздошной кишки вызывало замыкание илео-цекальпого сфинктера. Раздражение слизистой оболочки подвздошной кишки около баугиниевой заслонки, вызывало не только замыкание заслонки, но и рефлекторное сокращение пилорического сфинктера, а раздражение слепой кишки около баугиниевой заслонки влекло за собой замедление эвакуации желудка.

Илео-цекальная область является наиболее уязвимым местом в отношении инвагинации также благодаря особому анатомическому строению, которое до сего времени остается недостаточно изученным.

Особенности анатомического строения и фиксации этого отдела в детском возрасте могут служить объяснением того, что именно в детском возрасте чаще всего и развивается инвагинация в илео-цекальном отделе.

- Читать далее "Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки"

Оглавление темы "Инвагинации кишечника у детей":
1. Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций
2. Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях
3. Травма живота. Инвагинации из-за травм живота
4. Паралитическая теория инвагинации кишечника. Спастическая теория инвагинации кишечника
5. Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит
6. Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок
7. Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника
8. Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций
9. Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей
10. Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.