Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций

При нормальной деятельности кишечника имеется постоянное несоответствие просветов близлежащих отделов кишки: спазм вышележащего и расслабление нижележащего участка. При нормальной перистальтике кишечника инвагинация не наступает: во-первых, потому что сокращение вышележащего и расширение нижележащего отрезка кишки в данном пункте происходит быстро благодаря слаженности регуляторных влияний со стороны нервной системы; во-вторых, если целость кишки, анатомическая и физиологическая, не нарушена, вышележащие отделы препятствуют инвагинации.
Для того чтобы она произошла, необходимо нарушение слаженности перистальтических движений кишечника (И. А. Клюсс, 1931).

Нужно полагать, что нарушение этой слаженности чаще всего может иметь место у детей, особенно в раннем возрасте, когда, по данным ряда исследователей (И. А. Аршавский, 1944; Н. И. Красногорский, 1951; Н. И. Касаткин, 1951, и др.), сложная координация кишечной деятельности еще недостаточно наладилась, чтобы всегда вовремя и правильно реагировать на новые факторы, воздействующие на кишечник ребенка.

Как считает Н. И. Красногорский, в детском возрасте легче возникают нарушения нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения. И. А. Аршавский пишет о том, что две специфические особенности характеризуют физиологию раннего детского возраста. Первая — отсутствие целого ряда иннервационных механизмов, регулирующих деятельность различных органов. Эта чисто физиологическая особенность, характеризующая ранний возраст, должна прежде всего быть принята во внимание, когда мы пытаемся понять особенности патологии данного возраста.

инвагинации кишечника

Вторая особенность состоит в том, что реакции организма в ответ на действия раздражителя имеют обобщенный генерализованный характер в отличие от строго локальных рефлекторных реакций взрослого организма.

Преобладание инвагинации у детей грудного возраста и особенно в период прикармливания, по нашим данным и мнению мпогих авторов, может быть связано с погрешностями в режиме и характере питания, на которые, как известно, дети очень реагируют.

Н. В. Шварц (1937) считал, что грубая пища может вызвать двигательное раздражение кишечной стенки и судорожное сокращение круговых мышц. С. Д. Терновский (1949) сообщает, что ему неоднократно приходилось в анамнезе отмечать начало прикорма кашей за 1—2 дня до заболевания, с которым мать и связывала начало заболевания. Wangensteen (1942), Ladd, Gross (1947) также считают, что причиной инвагинаций у многих грудных детей являются погрешности в питании. Такого же мнения В. Тошовский и О. Вихитил (1957) и многие другие.
Следует сказать, что процент грудных детей с инвагинацией, возникшей в связи с погрешностями в питании у ряда авторов разный.

- Читать далее "Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей"

Оглавление темы "Инвагинации кишечника у детей":
1. Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций
2. Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях
3. Травма живота. Инвагинации из-за травм живота
4. Паралитическая теория инвагинации кишечника. Спастическая теория инвагинации кишечника
5. Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит
6. Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок
7. Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника
8. Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций
9. Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей
10. Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: