Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях

Исходя из всего нами сказанного в предыдущих статьях, мы предлагаем примерную схему лечебных мероприятий в зависимости от тяжести язвенных кровотечений.
Легкая степень кровопотери: Строгий постельный режим. Гипотермия подложечной области. Внутривенное капельное переливание крови или плазмы до 200 мл и введение 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутримышечное введение раствора викасола, желатины. Диета: в течение первого дня — голод; при последующем улучшении — легкоусвояемая, малораздражающая пища.

Средняя степень кровопотери: Строгий постельный режим. Гипотермия подложечной области. Внутривенное капельно-струйное переливание крови или плазмы до 400—500 мл и введение 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутримышечное введение растворов викасола, желатины, камполона, витамина В12. Сердечные средства. Промывание желудка холодной водой или раствором полуторахлористого железа. Оксигенотерапия. Если в ближайший период состояние больного не улучшается, показана срочная операция.

Тяжелая степень кровопотери: Внутривенное или внутриартериальное переливание крови до 1000 мл (суммарная доза), гемостатические препараты в тех же дозах, что и при средней тяжести, сердечные средства, оксигенотерапия и др. Если в течение часа кровотечение не остановилось и состояние больного не улучшается, одновременно с проведением консервативных мероприятий при продолжающемся переливании крови показана срочная операция.

Касаясь методов хирургического лечения кровоточащей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо еще раз указать, что только радикально произведенная операция (резекция желудка с удалением язвы) может гарантировать больного от повторных кровотечений. Все другие операции (обкалывание и лигирование сосудов, идущих к язве, электрокоагуляция кровоточащего сосуда, гастроэнтероанастомоз и пр.) являются малооправданными, так как не избавляют от язвенной болезни и повторных кровотечений.

желудочные кровотечения

Иногда кровоточащая язва располагается низко в двенадцатиперстной кишке и технически удалить ее не представляется возможным. В таких случаях (как исключение!) можно прибегнуть к резекции желудка для выключения язвы после предварительной остановки кровотечения путем лигирования кровоточащего сосуда со стороны слизистой. Кроме того, необходимо помнить, что обильно кровоточить может свежая поверхностная язва и определить ее локализацию бывает чрезвычайно трудно. В таких случаях мы рекомендуем после осмотра печени, селезенки, желчного пузыря, кишечника, если не найдено в них патологии, произвести гастротомию и осмотреть слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки со стороны просвета.

Из 158 больных с кровоточащей язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, находившихся под нашим наблюдением, консервативными мероприятиями не удалось остановить кровотечение только у 14 человек. Они были оперированы на высоте кровотечения по жизненным показаниям. Все остальные больные после остановки кровотечения консервативными методами подверглись клиническому обследованию для установления локализации язвы и выявления других патологических процессов, связанных и не связанных с кровопотерей.

В межуточном периоде оперировано 66 человек. Из них резекция желудка с удалением язвы была выполнена у 61 больного, резекция для выключения в связи с низкой локализацией дуоденальных язв — у 2 и наложение заднего гастроэнтероанастомоза — у 3 человек.

Из числа оперированных по неотложным показаниям умерло 4 человека. Причины смерти: у 2 больных — поздняя доставка в стационар в крайне тяжелом (терминальном) состоянии. После проведения реанимации в связи с продолжающимся кровотечением у них была произведена резекция желудка. В послеоперационном периоде, несмотря на переливание крови и введение сердечных средств, наступила острая остановка сердечно-сосудистой деятельности. У 2 больных смерть наступила от разлитого перитонита в связи с несостоятельностью швов культи двенадцатиперстной кишки.

Из числа оперированных в межуточном периоде умерло 2 больных, что составляет 3,03% послеоперационной летальности. Причиной смерти у них также явилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки, приведшая к разлитому перитониту.

78 больных после остановки кровотечения не оперировались и были выписаны домой. Однако 18 из них (23,4%) через некоторое время вновь прибыли в клинику с различными осложнениями язвенной болезни, потребовавшими оперативного вмешательства. Последнее обстоятельство еще раз показывает, что консервативные мероприятия не гарантируют больных от повторных желудочных кровотечений и других осложнений язвенной болезни.

1. Ввиду опасности профузных желудочных кровотечений и необходимости в отдельных случаях вынужденной экстренной операции все больные с гастродуоденальными кровотечениями подлежат госпитализации только в хирургические отделения.

2. Профузные гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии являются тяжелым и опасным для жизни осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с чем основным способом лечения их считается радикальная операция. Своевременно произведенная резекция желудка в большинстве случаев гарантирует больного не только от рецидива кровотечения, но и от других осложнений язвенной болезни.

3. При решении вопроса о сроках операции подход хирурга к каждому больному должен быть индивидуальным. В случаях профузных кровотечений язвенной этиологии, не поддающихся консервативной терапии, показана экстренная операция с одновременным возмещением потерянной крови. При кровотечениях малых и умеренных лучшим для производства операции надо считать время после остановки кровотечения консервативными мероприятиями и обстоятельной предоперационной подготовки. Операции, производимые в этот период, менее опасны в смысле диагностических ошибок и легче переносятся больными.

- Читать далее "История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите"

Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":
1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.