Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника

До настоящего времени остается неясной причина преобладания инвагинаций (из всех видов кишечной непроходимости) в детском возрасте и притом в раннем (до одного года).

По данным многих авторов (Н. В. Шварц, 1937; С. Д. Терновский, 1949; Д. Б. Авидон, 1954; Н. Е. Сурин, 1955; И. С. Полещук, 1963; Ladd, Gross, 1947; Strang, 1969, и др.) и нашим наблюдениям, инвагинации у детей составляют 70—90% всех видов кишечной непроходимости, причем наблюдаются они чаще всего во второй и третьей четверти первого года жизни ребенка.
Из 547 детей грудного возраста (86,2 %) 474 были в возрасте 4—9 мес.

По данным литературы, случаи инвагинации у детей до трехмесячного возраста являются большой редкостью.
О. С. Бокастова (1932) наблюдала по одному случаю инвагинации кишечника у месячного и двухмесячного ребенка, В. П. Вознесенский (1944) — полуторамесячного, Д. Б. Авидон (1954) — у шестидневного, А. Г. Воронин (1963) — у двухмесячного ребенка. Ladd n Gross (1947) наблюдали одну инвагинацию у месячного ребенка и 10 у детей двухмесячного возраста.

В сборной статистике Rachelson с соавторами (1955) из 5966 детей с инвагинациями кишечника, наблюдавшихся 33 авторами, было 18 новорожденных: один—в возрасте одного дня, три — 2, один— 3, два — 4, два — 5, два — 6, три — 7 и по одному ребенку в возрасте 9,14 и 24 дня.

Shelton (1958) описал наблюдения инвагинации кишечника у детей одно-двухмесячного возраста. Goodhead (1966) наблюдал 3 случая инвагинации у детей 2, 3 и 4 дней. Единичны наблюдения, описанные Strang (1969) и Dennison с соавторами (1970).

инвагинации кишок

Мы наблюдали инвагинацию кишечника у ребенка в возрасте 1,5 мес и 4 случая инвагинации кишечника у детей двухмесячного возраста и одну очень редкую инвагинацию у новорожденного, возникшую во внутриутробной жизни.

Talvalker (1962) описал одно свое наблюдение и собрал по данным литературы 25 случаев антенатальных инвагинаций. Louv (1959), по данным Talvalker, считает, что имеется связь между антенатальными атрезиями и инвагинациями кишок.

Как видно из изложенного выше, большинство инвагинаций у детей совпадает с периодом их прикармливания. Погрешности в питании в этом периоде могут привести к нарушению ритма перистальтических движений и к инвагинации кишечника.

Из физиологии известно, что кишечная трубка находится постоянно в тоническом состоянии, благодаря взаимодействию двух иннервационных механизмов: экстрамурального (симпатической и парасимпатической систем) и интрамурального (ауэрбахового и мейсснерового сплетений). По данным В. И. Лаврентьева (1948), ауэрбахово сплетение состоит из двух родов клеток: узелковых и ганглиоз-ных. Клетки первого типа тесно связаны с парасимпатической системой и являются моторными нервными клетками.

В ряде экспериментальных работ (Данилевский, Magnus и др.) установлено, что если на участке кишки отсепарировать слизистую и подслизистую оболочки с мейсснеровым сплетением, то перистальтические движения продолжаются. Если разъединить циркулярный и продольный слои мышц, но так, чтобы ауэрбахово сплетение осталось связано с продольным слоем мышц — движения сохраняются только в продольном слое и, наоборот, если лишить кишку наружного кишечного слоя с ауэрбаховым сплетением, то она отвечает на раздражение сокращением циркулярной мускулатуры. Способность кишечника перестальтировать исчезает.

Регуляция ритмических сокращений кишечника осуществляется и гуморальным путем. Поступление в кровь холина, ацетилхолина вызывает возбуждение топуса блуждающего нерва и в результате этого паступает усиленное сокращение кишечной мускулатуры. Под влияпием адреналина происходит возбуждение тонуса симпатического нерва и наступает резко выраженная задержка ритмичных сокращений.

Итак, кишечная трубка под влиянием этого сложного иннервационного механизма находится в тоническом состоянии. Подверженная различным влияниям (как физиологическим, так и патологическим), идущим изнутри кишечной трубки и извне, она реагирует на них то сокращением, то расслаблением мускулатуры стенки, причем в месте раздражения возникает спазм круговой мускулатуры. Мускулатура же нижележащего отрезка расслабляется и, таким образом (в случае физиологического раздражения пищей), пища проталкивается в нижележащий участок.

- Читать далее "Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций"

Оглавление темы "Инвагинации кишечника у детей":
1. Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций
2. Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях
3. Травма живота. Инвагинации из-за травм живота
4. Паралитическая теория инвагинации кишечника. Спастическая теория инвагинации кишечника
5. Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит
6. Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок
7. Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника
8. Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций
9. Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей
10. Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.