Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит

И. А. Клюсс (1931) пытался найти причину возникновения стойких внедрений кишок. Он изучил па собаках слепые мешки, которые получаются при резекции и выключении кишок, причем автору удалось отметить, что слепые мешки отводящего отрезка имеют наклонность самоинвагипироваться. При этом слепой мешок инвагинировался по ходу перистальтики в просвет отводящей кишки и в некоторых случаях ипвагинат закупоривал просвет отводящей кишки и создавал непроходимость. И. А. Клюсс объясняет появление инвагинаций в слепых мешках отводящего отрезка нарушением анатомической непрерывности кишки и наличием длительного раздражителя в виде культи и лигатуры, действующих как инородное тело.

В. М. Гуц (1971), подобно И. А. Клюссу, в эксперименте на собаках создал большие слепые мешки длиной в 12—30 см в правой половине толстой кишки. Он пересекал конечный отдел подвздошной кишки у места ее прикрепления к слепой кишке и накладывал анастомоз конец в бок между подвздошной и толстой кишками. У всех животных, возникли в разные сроки от 2 до 12 мес инвагинации слепых мешков. Чем глубже оказывался слепой мешок, тем быстрее наступала инвагинация.

По мнению автора, застой содержимого слепого мешка и вторичное воспаление слизистой, подслизистой и лимфатического аппарата его стенки способствуют возникновению инвагинации.

В настоящее время спастическая теория возникновения инвагинаций кишечника признана подавляющим большинством авторов. Остаются, однако, не вполне выясненными факторы, способствующие возникповепию спазма кишечника в последующей инвагинации.

инвагинация кишок

Инвагинация и аппендицит

Некоторые авторы связывают возникновение инвагинаций кишечника с наличием острого либо хронического аппендицита (И. Г. Руфанов, 1914; В. С. Скляник, 1937; И. М. Перельман, 1937; В. С. Тартаковский, 1940; А. П. Лебедев, 1969, и др.). Ряд авторов связывают образование инвагинации кишечника с особенностями послеоперационного периода после аппендэктомии (Н. В. Шварц, 1927; Б. Г. Бродерзон, 1961; Cleveland, 1953; Cooke, Levis, 1960, и др.).

Н. В. Шварц (1937) высказал мнение, что вследствие аппендицита и после аппендэктомии наступает паралич дна слепой кишки, а это в свою очередь приводит к развитию инвагинации кишечника.

На наш взгляд, нет оснований считать причиной инвагинаций у детей аппендицит либо состояние после аппенд1 эктомии хотя бы потому, что операция аппендэктомии производится в десятки и сотни раз чаще, чем возникают инвагинации. Попытка найти причинную связь между острым аппендицитом и инвагинацией кишечника нередко связана с недостаточным знакомством некоторых хирургов с характером патологоанатомических изменений, наступающих в червеобразном отростке при ущемлении его в инвагинате.

Обнаружив во время операции по поводу инвагинации кишечника измененный отросток, хирург ставит диагноз острого аппендицита и считает последний этиологической причиной наступившей инвагинации.

Вместе с тем изменения в червеобразном отростке (гиперемия, кровоизлияния, отечность отростка, иногда уплотнение его и другие изменения) являются следствием ущемления последнего и его брыжейки в инвагинате. Чем сильнее ущемление, тем более выражены изменения. Таким образом, состояние червеобразного отростка в таких случаях является следствием инвагинации, а не ее причиной. К. Я. Кенигсберг подверг гистологическому исследованию три червеобразных отростка, удаленных во время операции по поводу инвагинации кишечника. Воспалительных изменений в отростке выявлено не было.

Для выяснения роли червеобразного отростка в возникновении инвагинации кишечника у детей мы подвергли гистологическому исследованию 386 червеобразных отростков, удаленных после дезинвагинации. Аппендэктомия производилась лишь в тех случаях, когда червеобразный отросток находился в инвагинате и был макроскопически изменен. При гистологическом исследовании этих отростков воспалительного процесса в них не удалось выявить. Имели место застойные явления, связанные с ущемлением отростка в инвагинате.

- Читать далее "Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок"

Оглавление темы "Инвагинации кишечника у детей":
1. Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций
2. Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях
3. Травма живота. Инвагинации из-за травм живота
4. Паралитическая теория инвагинации кишечника. Спастическая теория инвагинации кишечника
5. Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит
6. Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок
7. Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника
8. Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций
9. Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей
10. Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.