Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке

Консервативное лечение заключается в следующем. Необходимо сразу создать больному полный покой и по возможности снять перистальтическую и секреторную деятельность желудка. В приемном покое производится частичная гигиеническая обработка, в мышцу ягодицы вводят 1 мл 1%-ного раствора викасола и 10—15 мл 10—40%-ного раствора желатины, при необходимости — сердечные средства. Больной переносится на носилках в реанимационную палату, где может быть обеспечен уход и контроль за эффективностью лечения.

Ему запрещается вставать, производить резкие движения. Для уменьшения перистальтики и секреторной деятельности желудка в течение первого дня пребывания в стационаре назначается голод. Эпигастральная область охлаждается (пузырь со льдом). Подкожно вводится 1 мл 1 %-ного раствора промедола и два раза в день по 1 мл 0,1 %-ного раствора атропина.

Кроме того, внутривенно 1 раз в день вводится 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Одновременно с этим с гемостатической целью можно прибегнуть к зондированию желудка с последующим промыванием его холодной водой или раствором полуторахлористого железа до отхождения «чистых вод». Наряду со всеми изложенными мероприятиями обязательно нужно внутривенное переливание 100—150 мл одногрупп-ной цельной консервированной крови или плазмы. Переливание крови производится капельно, медленно с гемостатической целью.

желудочные кровотечения

Если состояние больного улучшается и кровотечение остановилось, со второго дня назначается легкоусвояемая и малораздражающая диета (отвары, рисовые супы, хорошо протертое мясо, творог и т. п.), повторно вводится викасол, желатина, хлористый кальций. Для преодоления последствий гипоксии проводится оксигенотерапия (больной помещается в кислородную палатку с периодической подачей кислорода). С целью усиления гемопоэза назначаются инъекции витамина B12 (100—200 гамм в сутки).

При благоприятном течении на 6—7-й день пребывания больного в стационаре производится рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, затем решается вопрос о сроках оперативного лечения.

Относительным противопоказанием для оперативного лечения мы считаем: 1) молодой возраст больного и короткий язвенный анамнез; 2) если больной не подвергался консервативному лечению и рентгенологически выявляется небольшая «ниша», без деформации желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) если эвакуаторная функция не нарушена и выраженных изменений со стороны слизистой не отмечается. В таких случаях после остановки кровотечения больной переводится в терапевтический стационар для консервативного лечения.

Если начатое консервативное лечение оказывается безуспешным, нормализация сердечно-сосудистой системы не наступает и кровотечение продолжается (повторяется кровавая рвота, резко падает процент гемоглобина и т. п.), то наряду с консервативными мероприятиями больной подвергается оперативному лечению. Практика показывает, что увлечение консервативными мероприятиями при продолжающемся кровотечении может привести к необратимым нарушениям со стороны жизненно важных органов, и тогда произведенная операция может оказаться бесполезной.

- Читать далее "Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях"

Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":
1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.