Методика абдоминальных операций на пищеводе. Мобилизация нижнего отдела пищевода

Разберем подробно методику абдоминальных операций. Хотя первые тотальные гастроэктомии были произведены еще в прошлом веке Шлаттером, этот метод не получил распространения до самого последнего времени, и заслуга его широкого внедрения в практику принадлежит русским хирургам.

Больше всех сделал в этом направлении А. Г. Савиных, который настолько усовершенствовал технику гастроэктомии через живот, что эта операция получила всеобщее признание.

Успех операции объясняется такими нововведениями, как сагиттальная диафрагмотомия, т. е. рассечение диафрагмы кпереди от hiatus oesophageus на 6—8 и даже 10 см и круротомия — пересечение ножек диафрагмы. В результате этих двух приемов вход в средостение со стороны живота резко расширяется и практически там можно манипулировать, если иметь длинные инструменты.

Кроме того, пересечение обоих блуждающих нервов позволяет значительно опустить пищевод в брюшную полость и сделать нижний отдел его вполне доступным для вмешательства.

абдоминальные операции

А. Г. Савиных разработал строго определенную методику, которая дает прекрасные результаты. Еще К. П. Сапожков применял диафрагмотомию и ставил вопрос о том, что всем больным раком желудка нужно делать гастроэктомию, но он получил чуть ли не 100% летальности.

Такие результаты никого не могли убедить в целесообразности его предложения. А. Г. Савиных, начав оперировать еще в 30-х годах, постепенно снизил летальность до 5—6%. Правда, нужно сказать, что он строго отбирает больных для операций и предпочитает не производить комбинированных расширенных вмешательств.

Очень много дискуссий проведено по поводу допустимости выделения нижнего отдела пищевода и низведения его в брюшную полость. Многие утверждали, что пищевод в основном питается снизу и если его выделить и пересечь по кардии, то конец омертвеет. Проделано было много анатомических работ, которые показывали, что действительно сверху питание пищевода недостаточное.

Исходя из этого, высказывалось мнение, что ни в коем случае нельзя выделять пищевод более чем на 4—5 см. Тем не менее за последнее время появились исследования другого характера, которые в результате работ, проведенных на трупах методом наливки, показали, что кровоснабжение сверху достаточное. В частности, в институте им. Склифосовского такие исследования провели И. В. Виноградова и в Киеве М. Н. Умовист.
Основываясь на своих клинических наблюдениях, мы пришли к заключению, что пищевод можно безопасно выделять настолько, насколько это необходимо для наложения анастомоза.

- Читать далее "Анестезия при операциях на пищеводе. Обезболивание при чрезбрюшных операциях на пищеводе"

Оглавление темы "Тактика при раке пищевода":
1. Рак пищевода. Эпидемиология рака пищевода
2. Морфология рака пищевода. Метастазирование рака пищевода
3. Клиника рака пищевода. Рентгенография рака пищевода
4. Эзофагоскопия при раке пищевода. Диагноз рака кардии и верхнего отдела желудка
5. Распространенность рака пищевода. Виды операций при раке пищевода
6. Показания к операции на пищеводе. Противопоказания к операции при раке пищевода
7. Абдоминальный доступ при раке пищевода. Преимущества и недостатки абдоминального доступа к кардии
8. Методика абдоминальных операций на пищеводе. Мобилизация нижнего отдела пищевода
9. Анестезия при операциях на пищеводе. Обезболивание при чрезбрюшных операциях на пищеводе
10. Методика гастрэктомии. Техника удаления желудка при раке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: