Показания к операции на пищеводе. Противопоказания к операции при раке пищевода

Показания к операциям абсолютные — так же, как и при всех злокачественных опухолях. Вопрос о возможности операции решается противопоказаниями.
Противопоказания, связанные с местным процессом, определяются степенью распространения опухоли, наличием метастазов или признаков прорастания опухоли в соседние органы. Кроме местных признаков неоперабильности, существуют общие противопоказания, поскольку операции при раке пищевода и кардии очень сложны и травматичны.

Их приходится рассматривать отдельно для опухолей грудного отдела пищевода и кардии.
При раке грудного отдела пищевода операция противопоказана: в возрасте старше 60 лет, при понижении дыхательных резервов (как при резекции легких), при тучности или сильном исхудании, нарушении деятельности сердца, печени, почек. При раке кардиального отдела желудка, требующего чрезплевральных операций, противопоказания такие же, как и при раке грудного отдела пищевода.

Если возможна чрезбрюшинная операция, то противопоказания гораздо уже, примерно такие же, как при раке желудка вообще.
Предоперационная подготовка необходима для большинства больных раком пищевода и кардии, поскольку многие из них пожилого возраста, значительно истощены вследствие длительной дисфагии и имеют нарушенный водный и белковый обмен. Подготовка должна идти по нескольким направлениям. Главное — это борьба с обезвоживанием.

операции на пищеводе

Нужно помнить, что у больного с резко выраженной дисфагией почти всегда имеется обезвоживание, которое легко определить по суточному диурезу: если он меньше 600—700 мл, значит, имеется скрытый недостаток воды в организме. Кроме того, обезвоживание определяется по пониженному тургору кожи, когда складка ее медленно расправляется.

Водный баланс выравнивается путем ежедневных подкожных вливаний 5% глюкозы, физиологического раствора в количестве 3—4 л, до тех пор, пока суточный диурез не превысит 1 л; обычно больной прибавляет в весе на 3—5 кг. Поскольку одновременно с обезвоживанием всегда имеется и нарушение белкового обмена, лучше часть физиологического раствора заменить белковыми препаратами — плазмой или лечебной сывороткой, БК.8 или гидролизином.

Белковые препараты вводятся в количестве от 500 до 750 мл. Недостаток витаминов должен быть восполнен введениями глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином B1. Длительность подготовки — от 7 до 10 дней. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы нормализовать водный и белковый обмен.

При низких или сомнительных дыхательных резервах, когда ожидается чрезплевральная операция, целесообразно наложить искусственный пневмоторакс. Он может выявить неполноценность сердечно-сосудистой и дыхательной системы и послужит мерой подготовки к операции.

Для борьбы с инфекцией применяется полоскание рта, промывание пищевода через тонкий зонд, если имеется полная непроходимость его, введение пенициллина, соляной кислоты с пепсином. Для подготовки сердца применяется глюкоза, сердечные средства.

- Читать далее "Абдоминальный доступ при раке пищевода. Преимущества и недостатки абдоминального доступа к кардии"

Оглавление темы "Тактика при раке пищевода":
1. Рак пищевода. Эпидемиология рака пищевода
2. Морфология рака пищевода. Метастазирование рака пищевода
3. Клиника рака пищевода. Рентгенография рака пищевода
4. Эзофагоскопия при раке пищевода. Диагноз рака кардии и верхнего отдела желудка
5. Распространенность рака пищевода. Виды операций при раке пищевода
6. Показания к операции на пищеводе. Противопоказания к операции при раке пищевода
7. Абдоминальный доступ при раке пищевода. Преимущества и недостатки абдоминального доступа к кардии
8. Методика абдоминальных операций на пищеводе. Мобилизация нижнего отдела пищевода
9. Анестезия при операциях на пищеводе. Обезболивание при чрезбрюшных операциях на пищеводе
10. Методика гастрэктомии. Техника удаления желудка при раке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: