Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения

Гастродуоденальные кровотечения, не связанные с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, составляют 24—28% к общему числу больных, поступающих в лечебные учреждения по поводу острых желудочных кровотечений. Среди этой группы больных на долю кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (портальной гипертонии) приходится 60—65%; кровотечений от тромбоцитопенической пурпуры (болезнь Верльгофа) — 14—15% и от других причин (гипертоническая болезнь, острый лейкоз, гемофилия и пр.) — в среднем 20%.

Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Острые желудочные кровотечения, как осложнение портальной гипертонии (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка), по своей частоте и тяжелому течению занимают первое место среди группы гастродуоденальных кровотечений, не связанных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным отечественных и зарубежных хирургов, среди всех острых желудочных кровотечений на долю геморрагии из варикозно расширенных вен пищевода и желудка приходится в среднем 10—12% (С. С. Юдин, В. Д. Братусь, Costello, Allen, Benedict и др.). Из 264 больных, находившихся на лечении по поводу гастродуоденальных кровотечений в нашей клинике, у 49 человек (18,5%) были кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Профузные желудочные кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка происходят в результате блокады тока крови в сосудах портальной системы кровообращения, развившейся в результате различных патологических процессов (первичный цирроз печени, синдром Банти, облитерация, сдавление и тромбоз портальных вен, тромбоз селезеночных и печеночных вен и др.).

В нормальных условиях давление крови в воротной вене колеблется от 100 до 120 мм вод. ст. В случае сдавления или полного закрытия просвета воротной вены или ее анастомозов наступает блокада портального кровообращения, которая приводит к застою крови в них и повышению венозного давления до 300—500 мм вод. ст. (портальной гипертензии). Повышение давления и затруднение оттока крови в портальной системе в начальной стадии заболевания компенсируется развитием сети анастомозов, по которым кровь, из системы воротной вены, минуя печень, попадает в полые вены.

С течением времени компенсаторная роль портокавальных анастомозов начинает ослабевать, застойные явления усиливаются, что в конечном счете приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка с последующим опасным для жизни кровотечением.

желудочное кровотечение

В зависимости от локализации препятствия, вызвавшего нарушение кровотока в системе воротной вены, различают внепеченочный, внутрипеченочный и смешанный тип блокады портокавального кровообращения.

По литературным данным (Ф. Г. Углов, М. Д. Пациора, Д. М. Гроздов и др.), внутрипеченочная блокада является наиболее распространенной формой портальной гипертонии. Чаще всего причиной ее развития бывает тромбоз печеночных вен или цирротический процесс в печени.

Внепеченочная блокада является второй по частоте формой портальной гипертонии, происхождение которой чаще всего связано с инфекционными процессами (малярия, пупочный сепсис, пилефлебит, скарлатина, воспалительные инфильтраты брюшной полости и т. п.), ведущими к тромбозу, сужению и сдавлению воротной вены или одной из главных ее ветвей (чаще всего селезеночной).

Смешанная форма блокады портального кровообращения происходит в результате сочетания тромбоза воротной вены с тромбозом или цирротическим сдавлением внутрипеченочных вен.

Клинические признаки портальной гипертонии многообразны и непостоянны. Однако ряд симптомов, как спленомегалия, асцит, умеренная лейкопения, расширение геморроидальных и подкожных вен живота, варикозное расширение вен пищевода с периодическими кровотечениями из них и другие, являются особенно характерными для этого страдания и свидетельствуют обычно о далеко зашедших изменениях в системе воротной вены.

Спленомегалия является наиболее частым и довольно ранним признаком заболевания. Среди 49 больных с портальной гипертонией, находившихся в нашей клинике по поводу профузных желудочных кровотечений, спленамегалия наблюдалась у 45 (91,7%).

В течении портальной гипертонии наблюдаются два периода: предасцитический и асцитический. В предасцитическом периоде больные жалуются на общую слабость, недомогание, диспептические расстройства (метеоризм, поносы, сменяющиеся запорами), боли в области печени и селезенки. С появлением асцита состояние больных ухудшается: нарастает одышка, учащается сердцебиение, появляются загрудинные боли. По мере увеличения асцита и нарушения функции печени возникает гипопротеинемия, ведущая, в свою очередь, к нарушению питания и развитию быстро прогрессирующей кахексии. Исследование белкового состава крови обнаруживает у большинства больных портальной гипертонией резкое снижение количества общего белка (до 5—3,5 г%). Одновременно с этим происходят и качественные нарушения белкового состава сыворотки. Содержание альбуминов уменьшается, а глобулинов — увеличивается.

Варикозно расширенные вены пищевода и желудка при портальной гипертонии являются источником профузных желудочных кровотечений. При этом следует указать, что кровотечения в равной степени могут возникать при всех трех видах блокады портального кровообращения. При внепеченочном блоке профузное кровотечение возникает обычно на фоне вполне удовлетворительного состояния больных и нередко проявляется как первый симптом заболевания. При внутрипеченочной блокаде кровотечение чаще возникает на фоне выраженных нарушений печеночной деятельности и тяжелого состояния больных (асцит, желтуха, истощение).

- Читать далее "Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа"

Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":
1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.