Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты

Разумеется, коарктацию возможно лечить только хирургически. Первую операцию выполнил шведский хирург Краффорд в 1944 г. Что касается показаний к этой операции, то они не столь определенны, как при других пороках. Поскольку больные с сужением перешейка могут долго жить, то решиться на операцию можно в том случае, если хирург имеет достаточный опыт и может надеяться на благоприятный исход вмешательства.

За границей хирурги, специалисты в области сердечной хирургии, считают необходимым оперировать всех больных с коарктацией в возрасте от 6 до 25 лет. В Советском Союзе несколько операций выполнено Е. Н. Мешалкиным, Б. В. Петровским, в клинике П. А. Куприянова.

Существует несколько вариантов методики операции. При коротком сужении можно резецировать пораженный участок и сшить аорту конец в конец. Однако это представляет известные трудности, потому что стянуть концы аорты нелегко, а натяжение швов допускать нельзя.

Более простым методом является вшивание трансплантата. Обычно для этого готовят консервированный трансплантат — кусочек аорты, взятый от трупа. Теперь применяют для этой цели кусок трубочки из нейлоновой ткани (Е. Н. Мешалкин). Третий принцип — наложение обходного анастомоза с использованием подключичной артерии. У таких больных она значительно утолщена; пересекают выше отхождения верхней ветки, поворачивают и вшивают ниже места сужения по принципу конец в бок.

лечение коарктации аорты

Если выключение аорты у здорового человека непереносимо дольше, чем на 20—25 мчнут вследствие гибели спинного мозга от анемии, то у больных с коарктацией, у которых имеются хорошо развитые коллатерали, суженный участок можно зажимать зажимами на неопределенно долгое время. Это позволяет не ограничивать себя во времени при наложении сосудистых швов.
Основным осложнением во время операции является кровотечение.

Нужно сказать, что сам оперативный доступ при коарктации труден, так как межреберные артерии резко увеличены в диаметре и вся грудная стенка богато васкуляризована, поскольку на ней развиваются сосудистые анастомозы. Поэтому вскрытие плевры сопряжено с большими кровотечениями и должно проводиться очень пунктуально и тщательно.

По всей вероятности, оперативный доступ и мобилизация аорты представляют большие трудности, чем вшивание трансплантата, которое производится типично и не представляет трудностей для хирурга, владеющего методикой сосудистого шва. При использовании обычных сосудистых швов эта операция достаточно надежна, потому что стенка аорты толстая, прочная, и хорошо держит швы.

Небольшое просачивание крови из проколов после снятия зажима легко останавливается наложением дополнительных швов или прижатием. Результаты операции хорошие. Летальность, по наблюдениям иностранных хирургов, колеблется от 5 до 7%. После операции больные полностью выздоравливают (Краффорд).

- Читать далее "Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: