Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока

Мы чуть не потеряли одну больную, 15 лет, у которой боталлов проток порвался в самом начале его выделения из прочных спаек. Сначала на проток en masse был наложен зажим, затем его пришлось снять и заменить пальцем, так как кровотечение еще больше усилилось при попытке продолжить разделение сращений. Четыре раза зажимали аорту выше и ниже протока, чтоб остановить кровотечение наложением сосудистых швов на аорту и легочную артерию.

Каждый раз после 10 минут работы кровоточащее место закрывали пальцем и снимали зажим на 10 минут, чтобы восстановить кровообращение спинного мозга. Все время ампулу за ампулой переливали кровь в артерию, чтобы восполнить кровопотерю. В конце концов борьба закончилась успешно, отверстия в обоих сосудах были заштопаны, а пространство между ними затампонировано мышцей. За 1 час 10 мин. было перелито 2 л крови и 40 мл глюконата кальция.

Кровопотеря была примерно такая же, поэтому кровяное давление не падало. В этом случае мы впервые убедились в благодетельной роли кальция при массивных трансфузиях: 2 л крови было перелито за один час больной, весившей 40 кг, и при этом не было отмечено никаких вредных последствий.
Послеоперационные осложнения такие же, как и при любой торакотомии (пневмонии, ателектазы и пр.).

перевязка боталлова протока

Отдаленные результаты операции отличные. Если она сделана достаточно рано, то люди после этого становятся совершенно здоровыми. Послеоперационная летальность исчисляется разными авторами в 1—2% (Гросс), а при наличии эндоартериита у людей старше двадцатилетнего возраста она повышается до 10%. Ниже приводим пример благоприятного исхода.

Мальчик, Г., 3,5 лет, 17. I. 56 г. поступил в хирургическое отделение с диагнозом: врожденный порок сердца — незаращение боталлова протока. Ребенок жалуется на боли в области сердца. Диагноз врожденного порока был поставлен в 3 месяца. Ребенок резвый, общительный. В результате детального клинического обследования с применением ангиокардиографии диагноз открытого боталлова протока был подтвержден.

3. II. 56 г. была произведена операция. Наркоз интубационный, эфирно-кислородный. Боковым разрезом с резекцией IV ребра вскрыта плевральная полость, свободная от спаек. При пальпации определяется сильный шум по ходу легочной артерии. Между блуждающим и диафрагмальным нервами рассечена медиастинальная плевра. Обнаружен сосудистый ствол диаметром 0,8 см, длиной 0,4 см, соединяющий аорту с легочной артерией.

Проток провизорно сдавлен зажимом на пять минут. При этом шум на сосудах и сердце полностью исчез. Минимальное кровяное давление повысилось с 30 до 80 мм. Насыщение крови 02 не изменилось. В связи с указанным, а также с данными специальных исследований до операции, пришли к заключению, что других пороков нет. Проток выделен и перевязан двумя лигатурами, между которыми осталось расстояние 3 мм. Наступило выздоровление.

- Читать далее "Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: