Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока

Все авторы рекомендуют обязательно выделять дугу аорты выше и ниже протока и не поддаваться соблазну просто перевязывать проток, не трогая соседних сосудов. Это вызвано опасностью кровотечения при разрыве протока, справиться с которым невозможно, если не будет выделена аорта и легочная артерия и нельзя будет зажать их для того, чтобы выключить кровоточащее место.

Выделив сосуды, под них подводят толстые лигатуры или делают туннели для зажимов. Одновременно производится выделение самого протока со всех сторон. Для этого пользуются крутоизогнутым длинным тонким зажимом. Даль» нейший ход операции меняется в зависимости от принципа, который собираются применить.

При перевязке протока под него подводят прочные лигатуры (№ 4 — 6) и накладывают их (две или три): одна около легочной артории, другая — у аорты, третья — посередине. К сожалению, иногда проток настолько короток, представляя собой как бы два сходящихся конуса, что обе лигатуры ложатся рядом друг с другом и между ними не остается никакого пространства.

Если решено произвести пересечение протока, то на него накладывают два зажима. Между зажимами проток пересекают и дистальнее зажимов каждую культю зашивають непрерывным сосудистым швом. Без наложения этого шва нельзя просто накладывать лигатуры выше зажимов. В этом случае, если проток очень короток, рекомендуют выключить часть стенки аорты с помощью зажима Потса или Долиотти.

перевязка боталлова протока

Зажим Потса, как нам кажется, трудна использовать потому, что проток отходит от аорты как раз на уровне art. subclavia, и, следовательно, свободного участка аорты для наложения зажима нет. После наложения сосудистых швов зажимы снимаются и если есть незначительное кровотечение из проколов, то его можно остановить прижатием марлевым шариком па пять минут.
При более значительном кровотечении приходится снова выключать всю аорту или часть ее и легочной артерии и накладывать дополнительные матрацные сосудистые швы.

Наблюдение за больным во время операции показывает, что в момент перевязки артериального протока сразу же резко повышается минимальное давление. Подъем достигает иногда 70 мм рт. ст. Одновременно может незначительно повыситься также и максимальное давление.

В том случае, когда хирург не абсолютно уверен в отсутствии других пороков, т. е., когда не проведено всестороннее, специальное исследование больного, рекомендуется, осторожно зажав проток, в течение восьми-десяти минут наблюдать за больным, не предпринимая никаких действий. Шум при этом сразу же прекращается. Если проток выполнял какую-то компенсаторную роль, у больного может появиться цианоз, упасть кровяное давление или резко ухудшиться насыщение крови кислородом, что определяется с помощью оксигемометра. Кроме того, пальпация сердца и сосудов при этом даст сильное дрожание на легочной артерии или на передней поверхности сердца.

Из осложнений во время операции наиболее частыми являются кровотечения. Их отмечают почти все хирурги. Кровотечения бывают во время перевязки протока, когда лигатура прорезывает измененный артериальный проток, или при пересечении — в результате соскальзывания зажимов или неплотности швов. При возникновении кровотечения надо прижать кровоточащее место пальцем, затем выключить кровоточащий сосуд, наложив зажимы выше или ниже протока, если они еще не разъединены, и после этого попытаться наложить сосудистые швы на дефект стенки сосуда. Нужно помнить, что пережимать аорту безопасно можно не более чем на 10—15 мин.

- Читать далее "Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: