Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока

Прежде всего важно установить, является ли незаращенный боталлов проток единственным пороком или он сочетается и компенсирует другие пороки, что имеет существенное значение, так как во втором случае оперативное лечение противопоказано. Для этого необходимо исследовать газы крови. При «чистом» боталловом протоке газы артериальной крови будут нормальные.

Если же порок компенсирует какой-нибудь венозный сброс, тетраду или триаду Фалло, то в артериальной крови будет пониженное насыщение кислородом, хотя цианоза может и не быть.

Определить наличие самого артериального протока специальными рентгенологическими исследованиями трудно. Венозная ангиокардиография не позволяет в большинстве случаев выявить незаращенный проток, поскольку пока контрастное вещество дойдет до левого сердца, оно значительно разбавляется. Лишь в некоторых случаях можно отметить повторное заполнение контрастным веществом легочной артерии из аорты.

Однако это не всегда удается и требуется значительная концентрация кардиотраста в крови. Точные данные для диагноза дает аортография. Поскольку в норме контраст, введенный в аорту, не попадает в легкие, а заполняет только артерии, то попадание его в легочные сосуды прямо указывает на незаращение боталлова протока. Аортография представляет более сложную манипуляцию, чем ангиокардиография.

незаращение боталлова протока

Если при зондировании удается пройти в легочную артерию, то исследование газов крови в артерии, желудочке и предсердии показывает значительную разницу. Процент оксигемоглобина в легочной артерии будет гораздо выше, чем в правом желудочке. Некоторые авторы отмечают, что иногда удается пройти зондом из легочной артерии в аорту через артериальный проток.
Это является прямым доказательством незаращения его. Порцию крови из легочной артерии можно получить с помощью пункции.

Исследование газообмена в покое не дает никаких отклонений от нормы, при нагрузке уменьшается коэффициент использования кислорода, но не очень резко.
Таким образом, окончательный диагноз устанавливается исследованием газов крови, взятой из легочной артерии и правого сердца, или данными аортографии. Этих исследований можно и не производить, если будет установлено, что газы артериальной крови нормальны, а это является доказательством самостоятельного существования незаращенного боталлова протока и отсутствия компенсаторной его функции. Это же является достаточным поводом для оперативного вмешательства.

Таким образом, операцию при незаращении боталлова протока в типичных случаях можно предпринимать на основании данных клинических исследований, дополненных хотя бы исследованиями с помощью оксигемометра. Мы это говорим потому, что перевязку протока можно выполнять в условиях обычных городских больниц, в которых еще не освоены специальные сложные методы исследований сердечных больных.

Впервые перевязку боталлова протока произвел Гросс в 1938 г. С тех пор за рубежом она стала самым распространенным вмешательством при врожденных пороках. Учитывая относительную безопасность вмешательства, в настоящее время считают, что все случаи «чистого» незаращенного боталлова протока показаны для операции в раннем детском возрасте, даже при отсутствии каких-либо гемодинамических расстройств.

С возрастом показания суживаются. Тяжелые вторичные расстройства кровообращения и дегенеративные изменения в мышце сердца, развитие эндоартериита и эндокардита делают операцию более опасной. В то же время хронический септический эндокардит настойчиво требует операции, потому что без нее он непременно приводит больных к смерти. Поэтому и у взрослых, если незаращение протока осложнено эндокардитом, показания к операции становятся абсолютными.

Противопоказанием к операции является выраженная декомпенсация сердечной деятельности, сопровождающаяся цианозом, что обычно указывает на резкое изменение в системе легочной артерии, а иногда даже и на попадание крови из легочной артерии в аорту. В этих случаях операция не дает эффекта, и больные обычно после нее погибают.

- Читать далее "Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: