Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока

Под белыми пороками понимаются такие аномалии сердца, при которых отсутствуют цианоз и насыщение крови кислородом нормально.
Количество различных аномалий, отмеченных этим признаком, довольно велико. Считается, что белые пороки встречаются чаще, чем синие. Нужно сказать, что некоторые из пороков в начальной стадии протекают без цианоза, который появляется позже (болезнь Эйзенменгера, триада Фалло).

Незаращение боталлова протока, по данным многих авторов, является самым частым из всех, составляя 20% общего числа врожденных пороков сердца (Гросс). За границей опубликованы очень большие статистики оперативного лечения незаращений артериального протока, в которых число случаев исчисляется сотнями (Гросс.)

В Советском Союзе таких операций выполнено пока сравнительно немного. Наибольшим количеством наблюдений обладают клиники П. А. Куприянова, Б. В. Петровского, А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского.

Незаращение боталлова протока, или ductus arteriosus persistens, протекает в общем благоприятно, и некоторые больные доживают даже до старости. Однако большинство все-таки погибает в молодом возрасте вследствие развития декомпенсации или от присоединившегося эндоартериита и эндокардита.

Известно, что боталлов проток у плода всегда открыт. Это одно из непременных условий внутриутробного кровообращения. У 95% людей он закрывается в первые 12 недель. Частота открытого боталлова протока у взрослых, по данным разных авторов, меняется в больших пределах.

незаращение боталлова протока

По Казакову открытый боталлов проток встречается в 0,006%, а по Кенигсбергу —в 0,1%. По всей вероятности, более правильна первая цифра, так" как порок все-таки встречается редко. Через нашу клинику прошло много разных больных, но мы ни разу не встретили незаращенного боталлова протока, пока не стали заниматься сердечной хирургией.

Существуют различные анатомические варианты незаращенного боталлова протока в отношении величины его и локализации. Диаметр отверстия колеблется от нескольких миллиметров до одного и более сантиметра — в зависимости от возраста человека и от патологических процессов в стенках протока.

Как правило, длина его составляет около 0,5 см, иногда увеличиваясь до 1 см, а иногда проток настолько короткий, что артерии как-будто соединены окном, прилегая непосредственно друг к другу. Чаще всего проток соединяет лввую_ветвь легочной- артерии с аортой немного дистальнее отхождения левой подключичной артерии.

Однако встречаются случаи, когда проток соединяет общую легочную артерию, соединяется с аортой на уровне art. anonymae. Имеет значение отношение протока к нервам, поскольку при операции они могут оказаться поврежденными. Проток расположен между блуждающим и диафрагмальным нервами, причем возвратный нерв огибает дугу аорты как раз дистальнее артериального протока.

Нарушения гемодинамики, наблюдаемые при наличии незаращенного боталлова протока, понятны, потому что всегда имеется разница давления в легочной артерии и аорте, в результате которого наблюдается массивный сброс артериальной крови в венозное русло. Количество крови, которое сбрасывается из аорты, достигает 70% общего минутного объема сердца.

Это ведет прежде всего к перегрузке легочных сосудов, в которые попадает крови гораздо больше, чем в норме. Легочная артерия находится все время под повышенным давлением. Наоборот, в артерии большого круга крови попадает меньше, чем нужно для питания тканей. Видимо, этим объясняется тот факт, что дети с незарашенным боталловым протоком развиваются хуже, чем здоровые. В детском возрасте расстройства гемодинамики еще мало заметны, но с возрастом они увеличиваются, а, кроме того, в последующем присоединяются вторичные изменения и сопутствующие заболевания.

- Читать далее "Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: