Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения

Разнообразие причин профузных гастродуоденальных кровотечений, общность симптомов, связанных с потерей крови, нередко ставят врача в весьма затруднительное положение при выяснении источника кровотечения, в том числе кровоточащей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К этому необходимо добавить, что многие заболевания (портальная гипертония, острый эрозивный гастрит, рак желудка и др.), осложняющиеся желудочными кровотечениями, по своему клиническому течению сходны с течением язвенной болезни и в особенности с пенетрирующей язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика язвенных кровотечений может осложниться еще и тем, что у ряда больных кровотечение из язв может возникать внезапно, без предшествующих болевых ощущений в животе и характерного анамнеза (безанамнезная кровоточащая язва). Поэтому заключение о язвенном источнике кровотечения ставится только после проведения дифференциальной диагностики.

Кровотечения, связанные с заболеваниями желудка, встречаются наиболее часто и составляют 72—86% к общему числу больных, поступающих в лечебные учреждения с острыми гастродуоденальными кровотечениями. Из числа больных с желудочными кровотечениями на долю язвенных приходится в среднем 82%, раковых—12,5%, острого геморрагического гастрита —4,5% и других заболеваний—1%.

Желудочные кровотечения раковой этиологии. Профузные кровотечения при злокачественных новообразованиях желудка занимают третье место среди всех причин гастродуоденальных кровотечений и второе — среди кровотечений, связанных с заболеваниями желудка. По данным Б. С. Розанова, желудочные кровотечения раковой этиологии составляют 4% к общему числу больных, поступающих в Институт скорой помощи им. Склифосовского по поводу профузных гастродуоденальных кровотечений. По данным М. Г. Зайцева, они составили 4,5%, Н. Е. Филипповича — 6,7% и клиники Мауо— 12.4%. Из 264 больных, находившихся на лечении в нашей клинике по поводу гастродуоденальных кровотечений, у 24 (9%) наблюдались геморрагии раковой этиологии. Среди них было 16 мужчин и 8 женщин. По возрасту больные распределялись: от 21 года до 40 лет — 2 человека, от 41 до 50 лет — 5, от 51 до 60 лет — 4, от 61 до 70 лет— 12 и свыше 70 лет — 1 человек.

гастродуоденальные кровотечения

Кровотечения при раке желудка чаще всего развиваются в терминальной стадии заболевания, когда происходит распад и изъязвление опухоли. По наблюдениям большинства хирургов, кровотечения из раковых опухолей редко бывают острыми и профузными, так как источником геморрагии при этом являются не крупные аррозированные сосуды, а мелкие сосуды распадающейся опухолевой ткани. Однако в запущенной стадии некротический процесс опухоли желудка может распространиться на крупные артерио-венозные стволы соседних органов и тканей (малый и большой сальник, поджелудочная железа, селезенка и др.) и вызвать профузное, даже смертельное кровотечение. Так, из 24 больных, лечившихся в нашей клинике по поводу кровотечения из раковых опухолей, у 4 человек была тяжелая кровопотеря из неудалимых опухолей, явившаяся причиной смертельных исходов. Ввиду того что желудочные геморрагии при раковых опухолях возникают в поздней стадии заболевания, диагностика источника кровотечения не представляет больших трудностей.

К этому времени у большинства больных отчетливо выявляются клинические признаки злокачественной опухоли: упадок сил, похудание, потеря аппетита, рвота, ахилия, вторичная анемия и т. п. Кровотечение возникает на этом фоне и проявляется многократной кровавой рвотой с небольшим количеством рвотных масс цвета кофейной гущи и дегтеобразным стулом. После исчезновения кровавой рвоты стул вскоре приобретает нормальный цвет, однако вследствие продолжающегося кровотечения из распадающейся опухоли следы крови остаются в кале и всегда определяются лабораторным способом (положительная бензидиновая проба).

Характерным для желудочных кровотечений раковой этиологии является и то, что у ряда больных в начале геморрагии появляются распирающие боли в эпигастральной области. Этот признак имеет важное значение для дифференциальной диагностики с кровоточащей язвой желудка и другими причинами гастродуоденальных кровотечений.

Следует указать, что в клинической практике приходится встречаться с профузными желудочными кровотечениями раковой этиологии, где кровавая рвота и дегтеобразный стул являются первыми проявлениями заболевания и опухоль желудка как источник кровотечения распознается только во время операции.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: