Трудности операции при тетраде Фалло. Послеоперационный период тетрады Фалло

Е. Н. Мешалкин указывает, что одним из условий успешной операции является ее быстрота. Он считает предельным сроком 2,5 часа. Большинство наших удачных операций длилось около 3 часов.

Сильное развитие подплевральных анастомозов и повышенная кровоточивость значительно усложняют операцию. Особенно трудно оперировать больных с туберкулезом легких: спайки у них выражены сильно, и кровотечение при их разделении бывает значительным. Поэтому лучше выбирать для операции ту сторону, на которой легкое не поражено.

При удачно выполненном анастомозе после снятия зажимов с аорты и легочной артерии несколько увеличивается процент насыщения крови кислородом, что сразу же указывает на эффективность созданного окольного кровообращения. Одновременно хорошо пальпируется дрожание на месте соустья.

В зависимости от процента оксигемоглобина больному назначается непрерывное или периодическое вдыхание кислорода. Это необходимо потому, что работа сердца в первое время после операции затруднена, и даже при функционирующем анастомозе минутный объем крови недостаточный.

Из сердечных средств назначаются камфора и кофеин. У маленьких детей функция сердечной мышцы бывает хорошая, и назначение каких-нибудь сильно действующих средств не является необходимостью. У тяжелых больных нужно следить за насыщением крови кислородом с помощью оксиметра, наблюдая, как уменьшается насыщение при отключении дыхания кислородом.

операция при тетраде фалло

Если процент насыщения при этом не падает ниже 80, то это указывает на благополучие в состоянии больного. Если же без вдыхания кислорода нижний предел спускается до 60%, то налицо кислородная недостаточность, развивающаяся вследствие плохой функции анастомоза или в результате понижения сократительной способности сердечной мышцы.

Такие больные должны непрерывно дышать кислородом. При сильной одышке и подозрении на легочные осложнения мы рекомендуем трахеотомию для отсасывания слизи и кислородной терапии.

Из послеоперационных осложнений нужно отметить два: первое и самое неприятное — тромбирование анастомоза вследствие повышенной свертываемости крови или дефектной методики сосудистого соустья. Тромбирование развивается обычно в первые сутки после операции и реже — во вторые.

Оно проявляется ухудшением общего состояния больного, появлением одышки и усилением цианоза, резким снижением в крови процента оксигемоглобина, т. е. всеми признаками острой кислородной недостаточности. Шум анастомоза, выслушиваемый сразу после операции, при тромбозе значительно ослабевает или полностью исчезает.

Для спасения больного необходимо применить гепарин, первая доза которого в количестве 25000 ед. одномоментно зводится внутривенно, а в дальнейшем можно применять внутримышечно. По всей вероятности, лучшим методом является введение гепарина внутривенно, капельно. Во всяком случае, нам с помощью такой методики удалось спасти одного больного, у которого было угрожающее, почти безнадежное положение.

- Читать далее "Тактика при тромбоэмболии анастомоза. Кровотечения после операции по поводу тетрады Фалло"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Трудности операции при тетраде Фалло. Послеоперационный период тетрады Фалло
2. Тактика при тромбоэмболии анастомоза. Кровотечения после операции по поводу тетрады Фалло
3. Результаты операций по поводу тетрады Фалло. Прогноз лечения тетрады Фалло
4. Пентада Фалло. Сочетание тетрады Фалло с незаращением боталлова протока
5. Комплекс Эйзенменгера. Диагностика и лечение комплекса Эйзенменгера
6. Общий артериальный ствол. Диагностика и лечение общего артериального ствола
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Неработающий правый желудочек
8. Триада Фалло. Патоморфология триады Фалло
9. Диагностика триады Фалло. Лечение триады Фалло
10. Пример операции при триаде Фалло. Аномалии вен при триаде Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: