Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло

Клинические признаки тетрады Фалло можно легко вывести из анатомических и функциональных аномалий и мобилизации приспособительных механизмов. В анамнезе, который удается собрать у родителей ребенка, выясняется, что в первые месяцы жизни признаки заболевания или совсем отсутствовали, или были выражены слабо, во всяком случае, значительной одышки у ребенка не замечали; некоторое посинение покровов появлялось лишь при напряжении или плаче.

В последующем, спустя несколько месяцев после рождения, а часто и на втором году, начинают замечать увеличивающийся цианоз при одновременном появлении одышки. В зависимости от степени праводеленности бульбуса одышка выражена в различной степени и иногда почти не ограничивает нормального развития детей. При резкой праводеленности одышка сильная и ведет к задержке роста ребенка.

Умственное развитие детей страдает редко, обычно лишь в связи с эмболиями или поражением органов чувств (слух, зрение). Приблизительно в возрасте пяти — шести лет наступает определенная компенсация, при которой у ребенка остается некоторая степень пониженной способности к движению, небольшая ограниченность физического развития, однако многие дети достаточно жизнеспособны и нормально развиваются.

Характерно, что одышка и цианоз у больных резко увеличиваются на холоде, при жаре и физической работе. Кроме того, при тетраде Фалло наблюдаются одышечно-цианотические приступы, когда после физической нагрузки или психического возбуждения резко увеличивается одышка и нарастает цианоз, вплоть до того, что ребенок теряет сознание.

Очень характерным признаком являются соответствующие позы, которые принимает ребенок во время приступов одышки. Большинство детей при этом усаживается на корточки. Оказывается, что при этом положении условия гемодинамики у ребенка наилучшие.

признаки тетрады фалло

Цианоз выражен в различной степени от самых легких признаков его до интенсивно синей окраски кончиков пальцев, губ, языка, а иногда и всего лица и конечностей. Утолщение концевых фаланг пальцев («барабанные палочки») пропорционально цианозу. Степень цианоза и одышки не пропорциональны друг другу. Иногда при резко выраженном цианозе у больных не сильно выражена одышка и, наоборот, при небольшом цианозе дети страдают тяжелой одышкой, наступающей даже при легкой физической нагрузке.

Уже при первом осмотре ребенка среднего возраста с цианозом можно всегда заподозрить тетраду Фалло. Последующее обследование начинается с аускультации. Обычно на грудине выслушивается резкий систолический шум, наиболее интенсивный около левого края грудины во втором и третьем межреберье или несколько ниже, на середине грудины. Степень шума различна. Иногда он очень грубый и слышится на боковой поверхности груди и даже на спине, в других случаях едва прослушивается.

Установлено, что резкий шум и дрожание соответствуют клапанному сужению, а мышечному сужению устья легочной артерии соответствует менее выраженный шум. Интенсивность шума не прямо пропорциональна степени сужения. При очень резких мышечных сужениях легочной артерии шум может быть слабый и даже исчезать. После физической нагрузки шум увеличивается, так как увеличивается минутный объем крови и скорость прохождения ее через суженное отверстие. Во втором межреберье иногда можно услышать, кроме того, так называемый машинный шум, усиливающийся во время систолы. Такой шум позволяет заподозрить функционирующий артериальный проток, что дает уменьшение одышки и цианоза. Чаще всего это встречается у маленьких детей.

Анализы крови, произведенные у больных с тетрадой Фалло, показывают различные степени полицитемии и гиперхромии. Количество эритроцитов в кубическом миллиметре чаще всего колеблется между 5 и 7 млн., но у некоторых больных достигает 10 или даже 12 млн. Процент гемоглобина соответственно увеличивается до ПО и даже до 160%. Однако встречаются больные, у которых процент гемоглобина и количество эритроцитов соответствует верхней границе нормы. Поэтому нельзя считать, что нормальное количество эритроцитов отрицает возможность тетрады Фалло.

На электрокардиограмме определяется выраженная правограмма, указывающая на гипертрофию правого желудочка. Этот признак встречается решительно у всех больных и отсутствие его исключает тетраду Фалло.

Из гемодинамических показателей наиболее характерны скорость кровотока в большом и в малом круге кровообращения. При тетраде Фалло цифры одинаковы, так как индикатор, введенный в систему верхней полой вены из правого сердца, сразу попадает в артерии большого круга, минуя легкие.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":
1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: